Узнай своего аудитора
Узнай своего аудитора
Внешние угрозы как повод для усиления корпоративного управления Компанией
Денис Догданов, Руководитель департамента аудита
04/22/2020
Узнай своего аудитора

Сегодня регулярное и открытое общение собственников бизнеса, их представителей и руководства компаний с аудиторами имеет важное значение для подтверждения информации о влиянии развивающейся пандемии на бизнес компаний в финансовой отчетности и, как следствие, правильного отражения в аудиторском заключении информации о непрерывности деятельности.

В условиях развивающейся пандемии нового коронавируса во всем мире и мер, принимаемых Правительствами разных стран для ограничения его распространения, непрерывность деятельности внезапно стала критической проблемой для собственников, советов директоров и руководителей многих компаний, где данный вопрос никогда раньше не был актуальным.

В такой сложный момент проявляются все недостатки действовавших бизнес процессов. Неверные решения, принятые в прошлых периодах, негативно отражаются в сегодняшнем дне.

Частично, угрозы, которые многие фиксируют сейчас, возникли в результате традиций российского бизнеса определять перечень проблем и решать большинство из них самостоятельно внутри компаний. При этом такой инструмент определения финансовых рисков, как внешний аудит, не используется собственниками компаний в полной мере. А ведь достоверная и полная финансовая отчетность повышает не только эффективность управления компанией, но и в перспективе – уровень доверия к этой отчетности неограниченного круга пользователей. 

Нереализованной полезностью, которую упускают многие собственники компаний или члены совета директоров, является полноценная коммуникация с аудитором. В соответствии с Международными стандартами аудита аудитор обязан осуществлять коммуникацию с лицами, ответственными за корпоративное управление (ЛОКУ), начиная с этапа планирования вплоть до выпуска аудиторского заключения. Однако собственники и члены советов директоров редко находят время на такое общение. Также хорошей практикой, которая повсеместно используется в странах Западной Европы и США является приглашение аудиторов для выступления на заседаниях комитета по аудиту или совета директоров. В российских реалиях этим пользуются лишь часть публичных компаний. 

При хорошо выстроенной коммуникации и открытости ЛОКУ аудитор может сформировать полное и достоверное понимание деятельности компании, получить существенную для аудита информацию, наиболее точно определить потенциальные риски, связанные с искажением финансовой отчетности. В свою очередь ЛОКУ в ходе взаимодействия с аудитором оперативно получают информацию о выявленных искажениях финансовой отчетности, о существенных недостатках в системе внутреннего контроля, а также информацию о выявленных рисках, в том числе в отношении непрерывности деятельности.

В текущей ситуации разворот практики взаимодействия с аудитором в сторону общепринятых стандартов как минимум по вопросу непрерывности деятельности должен принести ощутимую пользу для качества выпускаемой отчетности с точки зрения ее актуальности и прозрачности. 

Комитеты по аудиту, члены совета директоров и руководство должны быть открытыми и прозрачными в своей оценке и раскрытии информации о действиях, которые они предпринимают для смягчения ситуации с целью сохранения непрерывности деятельности. Такая открытость необходима в связи с тем, что в нынешних обстоятельствах работа аудитора по непрерывности деятельности будет более обширной и потребует больше доказательств. 

Аудитор будет обязан рассмотреть вопрос, была ли надлежащим образом проанализирована информация, на основании которой руководство аудируемых лиц сделало оценку непрерывности деятельности. К такой информации как минимум относится:

  • Имеющиеся резервы и поддержка со стороны акционеров;
  • Условия предоставления финансирования и влияние возможных отсрочек платежей;
  • Планы по снижению затрат;
  • Продолжительность времени, в течение которого могут быть использованы накопленные резервы или поддержка акционеров;
  • Нарушения в работе предприятия, такие как доступ персонала к предприятию, трудности поставщиков и их способность быстро восстановиться, а также состояние запасов и основных средств;
  • Прогнозы движения денежных средств, подкрепленные бизнес-планами.

Проведя собственное тестирование чувствительности компании к текущим обстоятельствам, аудитор делает вывод в отношении корректности оценок руководства. При наличии расхождений в оценках аудитор обязан выяснить причины этих расхождений и быть готовым оспаривать их. Закрытость в обсуждении вопроса непрерывности деятельности в данном случае может привести к неверным выводам аудитора, что в последствии отразится на аудиторском заключении.

Вывод

Ситуация с COVID-19 создала значительные проблемы для бизнеса, и даже многие компании, которые были прибыльными и жизнеспособными, столкнулись со значительными краткосрочными и среднесрочными угрозами для своего выживания. В этой ситуации правильная коммуникация между представителями компании и аудиторами приобретает важное значение и необходима для того, чтобы стороны могли осуществлять корректную оценку происходящих обстоятельств. Правильное отражение информации в отчетности позволит собственникам компании получить достоверную отчетность на основании которой будут приниматься решения. А для членов советов директоров регулярное общение с аудиторами также будет способствовать оперативному получению информации о достоверном финансовом положении компании и об оценке непрерывности деятельности и таким образом своевременно обнаруживать проблемы и сообщать о них собственникам, что в свою очередь может предупредить возникновение дополнительных рисков.

Контакты

Денис Догданов
Денис Догданов
Руководитель департамента аудита
Москва