Новый пакет налоговых льгот для IT-компаний с 2021 года

Новый пакет налоговых льгот для IT-компаний с 2021 года

Изменились ли в 2021 году льготы для IT-компаний? Что произошло с налогом на прибыль и НДС? В нововведениях разбиралась Мария Овсянникова, менеджер по налоговому и юридическому консалтингу Crowe CRS.
Лада Цветкова, Советник, Руководитель направления налоговой практики
02/05/2021
Новый пакет налоговых льгот для IT-компаний с 2021 года
Источник: RusBase
Автор: Мария Овсянникова, менеджер по налоговому и юридическому консалтингу Crowe CRS

Изменились ли в 2021 году льготы для IT-компаний? Что произошло с налогом на прибыль и НДС? В нововведениях разбиралась Мария Овсянникова, менеджер по налоговому и юридическому консалтингу Crowe CRS.

Наличие налоговых льгот в определенной отрасли экономики служит индикатором заинтересованности государства в ее развитии. Усиление льготирования в сфере IT-технологий ярким образом иллюстрирует такой интерес.

Обновления налогового льготирования, действующие с 2021 года, разработаны на основании предложенного президентом «налогового маневра», цель которого – создать благоприятную для разработчиков юрисдикцию, развить долгосрочную перспективу импортозамещения и выиграть в борьбе за кадры, то есть сократить поток IT-специалистов, стремящихся работать в иностранных юрисдикциях. Особенно пакет налоговых льгот актуален в свете пандемии коронавируса, которая ясно обозначила необходимость ускоренной цифровой трансформации и подчеркнула высокую степень зависимости от зарубежного софта.

Страховые взносы

Тарифы страховых взносов для IT компаний значительно снизились – теперь суммарно они составляют 7,6%. Самое весомое понижение пришлось на тариф на обязательное медицинское страхование – с 4,0% до 0,1%. Тарифы по страховым взносам на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и тарифы на обязательное пенсионное страхование составляют 1,5% и 6,0%.

Льготирование компаний в IT

Право на пониженные тарифы страховых взносов сохраняется за IT-компаниями с госаккредитацией Минкомсвязи в качестве таковых и получившими резидентство в технико-внедренческой или промышленно-производственной ОЭЗ. Штат должен насчитывать 7 или более человек, а доля доходов от деятельности в IT – минимум 90% общего дохода. Деятельностью в области IT по-прежнему считается деятельность по реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передаче исключительных прав на них, а также по предоставлению прав использования программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным договорам.

Юридически не вновь созданные организации должны соблюсти перечисленные условия за девять месяцев года, предшествующего периоду, когда компания начала уплачивать взносы по пониженным тарифам. Вновь созданные организации должны будут соблюсти требования по итогам отчетного (расчетного) периода.

В этом году появилось существенное дополнение, сужающее круг организаций, способных претендовать на льготирование: программы для ЭВМ и базы данных должны быть самостоятельно созданы компанией, применяющей льготу. Тем самым законодатель поощряет именно разработку IT-продуктов, а не их «перепродажу».

Компании, которые зарабатывают на IT-продуктах для распространения рекламы, а также поиска клиентов, под льготу не попадают – эти доходы не входят в 90% дохода. Видимо, эта оговорка нацелена на то, чтобы не поощрять налоговыми льготами IT-технологии без высокого инновационного потенциала и ориентированные на развитие продаж существующей продукции широкого профиля. 

Условия закреплены п. 5 ст. 427 НК РФ.

О налоге на прибыль

Согласно п. 1.15 ст. 284 НК РФ для российских компаний в IT 3% составила налоговая ставка по налогу, зачисляемому в федеральный бюджет, и 0% – в субъект Российской Федерации.

Условия применения указанных ставок идентичны закрепленным НК РФ для страховых взносов. Укажем, что об идентичности норм, задающих пороговые значения для применения льгот по страховым взносам и налогу на прибыль, говорит и финансовое ведомство (см. Письмо Минфина России от 24.08.2020 № 03-03-07/74034).

НДС

Правки в части НДС прямым образом не названы как те, которые касаются именно IT-области, но тесно с ней связаны.

На наш взгляд, эти изменения, в отличие от понижения тарифов страховых взносов, послужат не в пользу налогоплательщиков.

До 2021 года действовала норма подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, по которой не начислялся налог на реализацию, выполнение, передачу, оказание для собственных нужд на территории Российской Федерации исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Но с этого года данная норма, измененная Федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ, актуальна лишь для ПО, внесенного в реестр Минпромторга.

По ст. 1262 Гражданского кодекса РФ регистрация программ для ЭВМ и баз данных добровольная, но теперь без нее нельзя воспользоваться освобождением от НДС по подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Добавим, что с этого года льготы по НДС нет у компаний, если передаваемые права способствуют увеличению продажи посредством маркетинга и рекламы. Здесь, на наш взгляд, законодатель также захотел «отсечь от льготы» не обладающие инновационностью IT-продукты. Мотивы введения обязательной регистрации программы для ЭВМ или базы данных в реестре до конца не ясны.

Налоговые последствия взаимозависимости

По-прежнему актуален вопрос налоговых последствий взаимозависимости сторон. Как и ранее, Налоговый кодекс не ограничивает взаимозависимых лиц в IT-отрасли в их праве на применение пониженных ставок по налогу на прибыль, пониженных страховых взносов или освобождение от НДС. Хотя контролирующие органы делают оговорку на возможные злоупотребления и создание схем уклонения, эта оговорка применима к любому налоговому вопросу, а не только к рассматриваемой ситуации.

В целом фискальная нагрузка на отрасль информационных технологий снизилась – главным образом за счет понижения тарифов страховых взносов и благодаря низким ставкам по налогу на прибыль.

К слову, ставка в 3% (пониженная с 20%) действительно является одной из самых низких ставок в мире. Условия предоставления IT-компаниям льгот по страховым взносам изменились значительно. Усложняет положение новое условие получения права не уплачивать НДС для российского лицензионного софта – теперь это можно сделать только при регистрации в специальном государственном реестре российского ПО. Ранее этот реестр был обязательным только для IT-бизнеса, участвующего в госзакупках. 

По оценкам Минцифры, с 2021 года на налоговые льготы смогут претендовать около 13 тыс. компаний сферы информационных технологий. Эффект стимулирующих мер уже проявляется: число заявок на госаккредитацию в качестве IT-бизнеса сильно выросло и, по прогнозам специалистов Минцифры, только продолжит расти. И бизнес, и государство заинтересованы в создании отечественных уникальных IT-разработок, которые поощряются в том числе налоговыми преференциями.


Информация о налоговой практике Crowe CRS

Контакты

Лада Цветкова
Лада Цветкова
Советник, Руководитель направления налоговой практики
Москва