Как оценить контрагента с помощью открытых источников?

Как оценить контрагента с помощью открытых источников?

Статья руководителя направления сопровождения сделок Сергея Пушкина.
Сергей Пушкин, Директор, Сопровождение сделок
08/13/2021
Как оценить контрагента с помощью открытых источников?

Надежность контрагента – непременное условие безопасной и эффективной сделки. Чтобы просчитать возможные риски и принять решение о сотрудничестве, необходимо грамотно работать с источниками информации о текущем или потенциальном контрагенте. Как не «утонуть» в переполненном информационном потоке и достать нужные данные, расскажет Сергей Пушкин, руководитель направления сопровождения сделок Crowe CRS.

Принято считать, что основная проблема в процессе оценки надежности контрагента – это отсутствие информации. Зачастую это не так. Некоторое время назад действительно, без обращения в специализированную компанию получить информацию было крайне сложно. На законодательном уровне была закреплена обязанность раскрывать информацию только для акционерных обществ. Последние при этом руководствовались правилом предоставить исключительно в объеме, который требуется в соответствии с законом «Об акционерных обществах» и законодательстве о рынке ценных бумаг. 

Прошло совсем немного времени, и ситуация существенно изменилась. 

Во-первых, стала общедоступной финансовая информация, которую компании предоставляют в госорганы. 

Во-вторых, стремясь на международные рынки за платежеспособным спросом, компании стали вынуждены соблюдать не только правила, установленные российским законодательством, но и западную передовую практику по раскрытию информации. Речь идет прежде всего о раскрытии компаниями информации для инвесторов, информации об устойчивом развитии, производственной информации для аналитиков, экологических отчетов и так далее. 

В-третьих, рост стоимости компаний и количества акционеров привел к возникновению различных интернет-сообществ в которых не только инвесторы, но и независимые аналитики обмениваются имеющейся информацией. 

Ну и наконец, в-четвертых, доступ к информации упростило развитие интернет-технологий. 

Все эти факторы привели к тому, что тезис об отсутствии информации для анализа компании является если не ошибочным, то уж точно спорным. Если исходить из посыла, что дефицита информации нет, то основным вопросом будет вопрос ее качества: а можно ли доверять такой информации? 

Итак, какими характеристиками должна обладать информация для целей оценки бизнес-партнера? 

Исходя из определения, которое принято считать общераспространенным, информация – это обработанные определенным образом данные. В связи с этим, возникает следующие два вопроса, которые формируют характеристики информации. Во-первых, какие источники данных использовались для получения информации (это определяет ее надежность). И во-вторых, достаточно ли того количества использованных данных, для того, чтобы информация считалась неискаженной (достаточность данных). 

Для оценки надежности бизнес-партнера, информация должна быть достаточно качественной, что будет определяться через характеристики надежности источников информации и количества данных, которые доступны аналитику. Надежность информации определяется объективностью, использованной при ее подготовке. 

Ошибочно считать, что информация, которая получена внутри компании является самой надежной. Эта информация могла быть искажена, причем как намерено, так и ненамеренно. Подготавливая о себе информацию, компанию всегда будут преследовать цель показать себя в наиболее выгодном свете. Таким образом, не всегда информация, полученная внутри компании будет более надежна, чем информация, полученная из внешних источников. 

Если информация, полученная внутри компании, подтверждается признанными аудиторами, то логично предположить, что такой информации можно доверять больше, чем непроаудированной информации. 

Однако, не всегда и не вся информация подлежит аудиту.
Что делать в таком случае? Идеальным решением будет провести ряд аналитических процедур, которые позволят определить насколько достоверной является информация {про аналитические процедуры обработки информации читайте в следующей статье}. Для проведения таких процедур, как правило, требуются дополнительные данные. Таким образом, количество доступных для анализа данных будет оказывать влияние на оценку качества полученной информации. 

Взаимосвязь надежности и достаточности данных можно представить следующим образом.
Представим работу по сбору информации для оценки бизнес-партнёра в виде путешествия аналитика. Карта будет представлена матрицей 2х2 сформированной показателями качества информации – надежностью и достаточностью.

Надежно Недостаточность надежной информации может быть компенсирована ее объемом
Информация считается достаточной для формирования выводов пооценке бизнес-партнёра

Не надежно Стрелка.png Выводы сделать невозможно.
Нужно получить надежную информацию (стрелка вверх)
Либо увеличить количество информации (стрелка вправо)
Необходимо сопоставить информацию из разных источников, исключить противоречивую информацию (провести аналитические процедуры). Если после исключения оставшаяся информация коррелирует с информацией из официальных источников, то на такую информацию можно полагаться в своих выводах
Надежность / Достаточность информации Недостаточно Достаточно

В самом начале аналитик находится в квадранте недостаточно-ненадежно. Это будет отправная точка. Конечная цель его маршрута – квадрант достаточно-надежно.

Представим, что в начальной точке у аналитика информации либо нет, либо нас не удовлетворяет ее надежность и(или) количество. Для того чтобы добраться до конечной точки аналитику необходимо найти достаточное количество информации и качество такой информации должно быть на надлежащем уровне.

Какие возможности у аналитика имеются?

Давайте сразу оговоримся, что будем рассматривать источники информации, которые не потребуют финансовых ресурсов компании. Вся необходимая для анализа информация, как правило размещена в бесплатных источниках сети Интернет. Платные источники, в свою очередь приносят полезность в виде экономии времени на сбор и проведение первичных аналитических процедур.

Итак, какие источники информации есть в арсенале аналитика?

  1. Информация, предоставленная компанией в госорганы.
    К этим источникам относятся сайт налоговой службы, сайт статистики, сайт по арбитражным делам, сайт ЦБ РФ и другие аналогичные ресурсы. Из этих источников можно получить достаточно большое количество данных. В отношении самой компании можно получить как регистрационные данные, так и финансовые данные {как правильно читать финансовую отчетность в следующем выпуске}. Кроме того, эти источники позволяют получать информацию не только о самой компании, но и об отрасли, в которой она работает. Эти данные помогают проводить аналитические процедуры на этапе оценки надежности партнера.

  2. Информация, представленная на сайте компании.
    На сайте компании можно почерпнуть очень много информации. Информацию с сайта можно поделить на 2 группы: информация, которая попадет в финансово-экономический анализ и информация, которая поможет качественно оценить партнера. В первую группу относится информация, которую компания добровольно либо в обязательном порядке публикует на сайте. Вторая группа информации – мы назвали ее информация для качественной оценки – позволяет взглянуть на бизнес партнера под иным углом. Обратите внимание на доменное имя, кто делает дизайн сайта, есть ли грамматические ошибки на сайте, есть ли обратная связь и представлены ли сотрудники для контакта. Этой информации уже достаточно, чтобы составить гипотезу о размере компании и ее бизнес-модели.

  3. Информация, в профессиональных сообществах, социальных сетях, сообществах инвесторов и т.д.
    Обычно в своей работе аналитики используют указанные выше две группы информационных ресурсов – это очень удобно, поскольку перечень информационных ресурсов условно постоянен, нет необходимости его обновлять. Вместе с тем, информации из этих источников присущ недостаток – эта информация может быть необъективной, поскольку подготовлена самой компанией. Для того, чтобы аналитик мог доверять такой информации он должен ее проверить. Проверка информации заключается сопоставлении данных полученных из разных источников. И чем больше источников будет использовано, тем надежнее полученная в совокупности информация.

Как правило, перечисленные выше источники с лихвой покрывают потребности в информации для оценки бизнес-партнера. Вместе с тем объем информации в Интернет, особенно по третьей группе, огромен. Возникает вопрос – где остановиться? Когда считать, что информации достаточно?

Занимаясь сбором и анализом информации для процедур KYC, в Crowe мы используем предустановленные перечни информационных ресурсов для различных отраслей экономики и уровней капитализации компаний. На наш взгляд такой подход обеспечивает низкий риск не обнаружения чувствительной для оценки бизнес-партнера информации. Стоит ли использовать такой поход всем компаниям? Вряд ли. Каждая компания определяет для себя количественно-качественные критерии достаточности информации. Поскольку детерминантами для компании в этом процессе будет количество доступного времени аналитика и степень автоматизации процесса, то следует взвесить ценность такого подхода. Затраты на сбор информации не должны превышать стоимости риска.

 

Контакты

Сергей Пушкин
Сергей Пушкин
Директор, Сопровождение сделок
Москва