COVID-19 и революция в цепочках поставок

COVID-19 и революция в цепочках поставок

Как прогрессивные компании извлекли выгоду из ограничений в связи с пандемией
Евгений Самойлов, Партнер, Аудит
08/12/2021
COVID-19 и революция в цепочках поставок

Пандемия коронавируса обнажила системные проблемы, но гибким компаниям удалось создать более прозрачные процессы, основанные на технологиях

Парадоксально, но хаос, вызванный пандемией коронавируса, создал идеальные условия для революции в цепочках поставок. Колебания спроса, непредсказуемое поведение потребителей и нарушение торговых связей поставили под удар слабые стороны компаний, но в то же время открыли уникальную возможность для руководителей принимать более эффективные и смелые решения в отношении цепей поставок своих организаций.

Компании со всего мира, которые открылись для инноваций, изменений и развития, обнаружили как краткосрочные конкурентные преимущества, так и долговременную ценность более эффективных цепей поставок. А потому неудивительно, что 75% организаций планируют модифицировать свою деятельность так, чтобы построить более гибкую цепочку снабжения, как выявило недавнее исследование BluJay о том, каким образом компании по всему миру справляются с проблемами, вызванными пандемией COVID-19. Итак, что же лидеры бизнеса извлекли из ситуации 2020 года? Как будет выглядеть цепочка поставок завтрашнего дня?

Прозрачность и понимание поставщиков становятся жизненно важны для бизнеса

В 2020 году те фирмы, которые всецело полагались на экспорт из Китая, на собственном опыте узнали об опасностях отсутствия гибкой системы снабжения. «В первом квартале 2020 года кризис COVID-19 привел к массовым остановкам производств и сбоям в цепях поставок из-за закрытия портов в Китае, – объясняет Кагуре Вамунью, директор по стратегическим вопросам нигерийского технологического стартапа Kobo360, занимающегося агрегированием сквозных перевозок. – Это вызвало цепную реакцию по всем секторам мировой экономики, включая Африку».

Kagure Wamunyu.jpg

«Нынешний кризис дает африканским странам возможность выстроить собственные цепочки ценности»,

– Кагуре Вамунью
Директор по стратегическим вопросам
Kobo360

Замедление производства в Китае повлияло на африканскую экономику двояко: в первом квартале 2020 года спрос Китая на африканское сырье и товары резко упал, в то время как доступ континента к промышленным компонентам и товарам из азиатского региона также был ограничен.

Однако последствия коронакризиса имели для Африки и некоторый положительный эффект. «Нынешний кризис дает африканским странам возможность выстроить собственные цепочки ценности, а также воспользоваться разрывом цепей поставок из Китая и Европы», – говорит г-жа Вамунью.

С учетом реализации в январе 2021 года соглашения об Африканской континентальной зоне свободной торговли (AfCFTA), которая сформирует экономический блок размером 3,4 триллиона долларов США, можно сказать, что сбой в деятельности ключевых производственных объектов произошел в идеально подходящий момент.

Многим предприятиям ничего не оставалось, кроме как искать новых поставщиков. При этом они получили и некоторые менее очевидные преимущества благодаря созданию инклюзивных цепей снабжения, такие как доступ к новым, инновационным идеям, развитие более конкурентоспособного бизнеса и преодоление неравенства.

Компания Minority Supplier Development UK (MSDUK), которая сводит вместе глобальные корпорации и бизнесы этнических меньшинств для создания более инклюзивных, недискриминационных цепочек поставок, обратила внимание, что количество корпораций в их сообществе почти удвоилось за семь месяцев после появления нового коронавируса.

Пандемия подтолкнула корпорации к участию в MSDUK и закупкам средств индивидуальной защиты и товаров первой необходимости у поставщиков из числа этнических меньшинств. «Такие предприниматели оказались намного эффективнее в отношении качества и обслуживания, ведь они работают круглосуточно и без выходных, чтобы быть уверенными, что смогут предоставить нужные услуги нашим корпоративным партнерам, – говорит Маянк Шах, основатель и главный исполнительный директор MSDUK. – Так что аргументы [в пользу развития инклюзивных цепочек поставок] очень понятны с экономической точки зрения, даже если не говорить о положительном социальном эффекте».

Укрепление локальных отношений с ключевыми поставщиками

Согласно опросу BluJay, более половины (53%) специалистов в сфере поставок считают, что создание более устойчивой цепи начинается с развития более прочных и прозрачных отношений с ключевыми поставщиками.

Рэндалл Алуви, вице-президент по корпоративным финансам и инвестициям в индонезийской технологической компании Tokopedia, специализирующейся на электронной коммерции, называет наличие стратегических договоренностей и хорошие отношения с поставщиками фундаментальными признаками такой стратегии поставок, которая способна эффективно устранять внезапные сбои в цепи. «Пандемия дала странам импульс к укреплению национальных экономик за счет более активного использования локальных ресурсов, минимизации зависимости от единственного источника снабжения и создания более устойчивых цепей поставок, при этом способствуя развитию экономического суверенитета страны», – говорит он.

Alan Braithwaite.jpg

«Пандемия коронавируса выявила очень высокую стоимость содержания широкого ассортимента, являющегося основой цепочки поставок»,

– Алан Брейтуэйт
Старший советник
BearingPoint

Г-н Алуви отмечает, что более 50% микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в Индонезии ведут деятельность в сельскохозяйственном и пищевом секторе. «Одна из проблем, с которыми приходится сталкиваться, – это сложная и длинная цепочка поставок, которая в свою очередь повышает товарные цены для покупателей и снижает маржу для фермеров, – продолжает он. – Такие высокие товарные издержки вызваны наличием посредников в цепях снабжения, но эти издержки можно снизить с помощью технологических решений. Во время пандемии ускоренное внедрение технологий оказалось одновременно и катализатором, и благоприятной возможностью для фермеров: теперь, используя технологии и цифровые платформы, производители могут получать большую прибыль, а потребители – продукты по более доступной цене».

Точка зрения Crowe

Майк Варни, Партнер Crowe LLP (США)

Mike Varney.jpg

«Крайне важно иметь четкий рейтинг рисков, понимание ключевых поставщиков и достаточный объем контроля над работой с этими поставщиками, чтобы отслеживать вероятные сбои и затем иметь возможность оперативно реагировать на возникающие проблемы. Мы помогаем нашим клиентам управлять базой поставщиков. Мы спрашиваем: «Насколько глубоко вы взаимодействуете со своими поставщиками и понимаете, что на самом деле происходит?» Кризис COVID-19 пробудил ряд крупных отраслевых игроков, и мы начинаем замечать большую степень формализации в их механизмах поиска поставщиков. Еще один важнейший фактор – не просто работа с поставщиками первого уровня, но и наличие осведомленности об их источниках снабжения и о том, как эти источники могут повлиять на доставку ваших товаров».

Найджел Босток, Генеральный директор Crowe UK

Nigel Bostock

«Кризис COVID-19 стал последней каплей, вызывавшей «идеальный шторм» в экономике. Он наложился на риск экономического спада, брексит, торговые войны между США и Китаем, ужесточение законодательства, напряженность на Ближнем Востоке и признаки «слоубализации» (а также ее влияние на мировую торговлю сейчас и в будущем). Тем не менее, бизнес может извлечь и положительные моменты из этих событий. В будущем темпы роста экономики и глобализации бизнеса вернутся на прежний уровень, но те компании, которые смогут совершить революцию в своей цепочке поставок, выйдут из кризиса более сильными и с адаптируемым, гибким мышлением. Настало время принимать смелые решения, которые принесут долгосрочную ценность, основываясь не только на уроках, извлеченных во время борьбы с последствиями коронакризиса, но и на других событиях, которые привели к появлению этого «идеального шторма». Компании, которые внедрят более обширную и диверсифицированную цепочку снабжения, смогут эффективнее приспособиться к нормативным изменениям. Более четкая видимость всех элементов цепи поставок поможет не упустить новые возможности, а также позволит более эффективно решать проблемы и управлять всеми аспектами рисков третьих лиц. Компания должна быть готова действовать решительно и быстро, чтобы оперативно справляться с проблемами своей цепочки поставок; она должна быть готова внедрять технологические новшества и быть лидером новаторского мышления в своей отрасли. Необходимо стремиться к постоянному улучшению рабочих практик. Более того, я считаю, что реализация эффективной экологической, социальной и управленческой повестки (ESG) как часть бизнес-модели организации будет становиться все более важным фактором для достижения успеха в бизнесе».

Лучше меньше, да лучше: сокращаем ассортимент продукции

Пандемия также обнажила обратную сторону наличия обширного ассортимента продукции. «По большому счету логистика продолжала выполнять свои функции [во время кризиса COVID-19], но возникли проблемы с доступностью товаров и вытекающим из этого влиянием на товары и услуги в широкой цепочке поставок – например, на фабричные товары, – говорит Алан Брейтуэйт, эксперт по цепям поставок и старший советник голландской компании BearingPoint, оказывающей консультационные услуги в сфере управления и технологий. – Интересно, что одним из решений этой проблемы стало сокращение ассортимента, предлагаемого производителями».

За счет сокращения ассортимента продукции производители адаптировались к изменениям потребительских привычек и колебаниям спроса. «Желание предлагать более широкий выбор товаров кажется нам естественным, но пандемия коронавируса выявила очень высокую стоимость содержания широкого ассортимента, являющегося основой цепочки поставок, – объясняет г-н Брейтуэйт. – Я думаю, что из этого можно будет извлечь некоторые уроки. Данная ситуация прекрасно отражает «синдром магазина низких цен», в котором выбор намного меньше, а цены на товары существенно ниже. Я думаю, что в дальнейшем произойдет некоторое перебазирование операций».

Пришло время бизнес-лидерам улучшить цепочки поставок своих компаний за счет диверсификации поставщиков (и изучения местных возможностей снабжения), а также выстраивания более эффективных, значимых и прозрачных отношений с ними и сокращения ассортимента товаров. Эти три смелых, новаторских шага помогут организациям любого размера быть лучше подготовленными к наступлению кризиса.

Кейс Levi’s: чистка цепочки поставок

В 2018 году компания Levi Strauss запустила проект F.L.X. (future-led-execution, или «производство, ведомое будущим») – это операционная модель автоматизации процесса окрашивания джинсов, нацеленная на сокращение количества используемых химикатов с нескольких тысяч до нескольких десятков. Организация также обещает сократить использование воды на производствах на 50% к 2025 году в районах с высоким водным дефицитом.

Однако Levi’s пересмотрела свои отношения с поставщиками после расследования, которое в течение двух лет проводилось Консорциумом по правам рабочих (WRC). Было выявлено большое количество случаев сексуальных домогательств и насилия на фабриках, принадлежащих Nien Hsing Textiles – поставщику из Лесото (Южная Африка).

Совместно с Nien Hsing и другими брендами одежды, с помощью профсоюза фабрик Levi’s удалось создать надежную независимую систему, которая документирует случаи насилия и наказывает преступников. По словам WRC, это первый случай, когда мировые бренды взяли на себя договорное обязательство сотрудничать с поставщиком только в том случае, если он прекратит случаи сексуальных домогательств.

Контакты

Евгений Самойлов
Евгений Самойлов
Партнер, Аудит
Москва