Обесценение

Обесценение

Новация ФСБУ 26/2020 №7
Виктория Егошина, Директор, Аудит
11/25/2021
Обесценение

Прорывной новацией ФСБУ 26/2020 по праву можно считать введение обязательной проверки капитальных вложений на обесценение и учет изменения их стоимости вследствие обесценения. Ключевые слова в данном случае – это обязательная проверка. Иными словами, нельзя в учетной политике будет зафиксировать, что организация такую проверку не проводит.

Минфин не стал подробно расписывать как такого рода проверка должна проводиться и дал ссылку на Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 "Обесценение активов", введенный в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н.

В части учета изменения стоимости вследствие обесценения речь идет о бухгалтерской записи по дебету счета 91-2 и кредиту счета 08. Но рекомендуем предусмотреть отдельный субсчет для обесценения для дальнейшего его учета в случае, например, улучшения ситуации и необходимости данное обесценение восстановить.

Предлагаем более подробно рассмотреть, что включает в себя проверка на обесценение. Так, в соответствии с МСФО (IAS) 36 организация должна на конец каждого отчетного периода оценить, нет ли каких-либо признаков обесценения активов. В случае наличия любого такого признака организация должна оценить возмещаемую сумму актива.

При оценке наличия признаков возможного обесценения активов организация должна рассмотреть внешние и внутренние источники информации и сделать вывод о наличии или отсутствии признаков возможного обесценения.

 

Признаками возможного обесценения будут:

(a) наличие наблюдаемых признаков того, что стоимость актива снизилась в течение периода значительно больше, чем ожидалось в связи с течением времени или при обычном использовании;

(b) в течение периода произошли или произойдут в ближайшем будущем значительные изменения, имеющие неблагоприятные последствия для организации в технических, рыночных, экономических или правовых условиях, в которых организация осуществляет деятельность, или на рынке, для которого предназначен актив;

(c) рыночные процентные ставки или иные рыночные нормы доходности инвестиций повысились в течение периода, и данное увеличение, вероятно, окажет существенное влияние на ставку дисконтирования, используемую при расчете ценности использования, и приведет к существенному снижению возмещаемой суммы актива;

(d) балансовая стоимость чистых активов организации превышает ее рыночную капитализацию;

(e) существуют признаки устаревания или физической порчи актива;

(f) значительные изменения, имеющие неблагоприятные последствия для организации, произошли в течение периода или, как ожидается, произойдут в ближайшем будущем в отношении интенсивности и способа использования или ожидаемого использования актива. Данные изменения включают простой актива, планы по прекращению или реструктуризации деятельности, к которой относится актив, планы по выбытию актива до ранее запланированной даты.

(g) показатели внутренней отчетности указывают на то, что экономическая эффективность актива хуже или будет хуже, чем ожидалось

Таким образом, на каждую отчетную дату организации нужно будет заново посмотреть на свои незавершенные капитальные вложения и оценить наличие признаков обесценения. В случае наличия любого такого признака организация должна оценить возмещаемую сумму актива. Ключевое слово в данном случае будет «любого». Если у организации есть объекты капитальных вложений, завершение которых не состоялось в запланированные изначально сроки по причинам отсутствия финансирования или изменения планов (или технологий), то руководству необходимо будет подготовить достаточное серьезное обоснование отсутствия признаков обесценения, если это соответствует действительности.

Тем не менее не стоит сгущать краски, поскольку МСФО позволяет при определении необходимости оценивать возмещаемую сумму актива применить концепцию существенности. Например, если предыдущие расчеты показывают, что возмещаемая сумма актива значительно выше его балансовой стоимости, организации не нужно повторно оценивать возмещаемую сумму актива, если не произошло событие, устраняющее данную разницу.

Кроме того, при наличии признаков возможного обесценения актива это может указывать на то, что оставшийся срок полезного использования, метод амортизации или ликвидационная стоимость актива должны быть пересмотрены и скорректированы в соответствии со стандартом, применимым к данному активу, даже если никаких убытков от обесценения в отношении этого актива не признается.

МСФО определяет возмещаемую сумму как справедливую стоимость актива за вычетом затрат на выбытие или ценность использования в зависимости от того, которая из данных величин больше.

Для тех организаций, которые не готовят отчетность по МСФО и ранее не сталкивались с данным стандартом, следуем отметить, что не всегда существует необходимость в определении и справедливой стоимости актива за вычетом затрат на выбытие, и ценности использования. Если один из данных показателей превосходит балансовую стоимость актива, актив не обесценен, что исключает необходимость в оценке другого показателя.

Если же вам предстоит сделать расчет ценности использования, необходимо определить будущие денежные потоки, которые организация ожидает получить от использования актива, с учетом временной стоимости денег. Руководству организации необходимо будет применить обоснованное суждение в отношении прогнозов денежных потоков, ставок дисконтирования и прочих факторов данного расчета. Возможно это будет затруднительно и потребует привлечение эксперта, поэтому рекомендуем провести предварительный анализ своих капитальных вложений заранее.

 

Новация №6
    
Новация №8
    
Информация об Аудиторской практике Crowe CRS

Контакты

Виктория Егошина
Виктория Егошина
Директор, Аудит
Москва