Вынужденный простой: что делать с сотрудниками?
Вынужденный простой: что делать с сотрудниками?
Кадровые аспекты вынужденной приостановки работы
Наталья Статкевич, Директор, HR
04/03/2020
Вынужденный простой: что делать с сотрудниками?

В связи с объявленным режимом повышенной готовности многие предприятия вынуждены принимать решения о приостановке работы – для некоторых организаций это вынужденная мера, так как работник не может осуществлять свою трудовую функцию дистанционно из-за специфики деятельности. Однако простой необходимо обосновать перед трудовыми инспекторами, то есть дать документальное подтверждение длительности простоя, причин, по которым он произошел, и указать, кто из работников был вынужден приостановить работу. Трудовой кодекс предусматривает простой:

  • по вине работника;
  • по вине работодателя;
  • вынужденный простой по независящим от сторон причинам

Сегодня мы расскажем о простое по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя.

Какое время признается простоем?

Точной формулировки вынужденного простоя нет, однако в статье 72.2 ТК РФ можно найти его определение как временную приостановку работы по причинам различного характера.

Нужно ли заранее уведомлять работников о простое?

Нет, заранее нет необходимости, так как речь идет об исключительном случаях, ставящем под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

На какой срок может быть оформлен простой?

До устранения последствий.

Как оформить простой?

Трудовое законодательство не содержит обязательных требований к содержанию оформляемой при простое документации. Поэтому работодатель решает сам, как это лучше сделать.

Исходя из сложившейся судебной практики, рекомендуем издать приказ по организации о продолжительности простоя и его оплате. Сотрудников, в отношении которых действует приказ о введении простоя, ознакомьте с приказом под подпись.

В приказе должны быть отражены:

  • даты начала и окончания простоя. Конкретная дата окончания может не указываться, если на момент издания приказа невозможно определить продолжительность простоя (предельные сроки для его введения трудовое законодательство не устанавливает), достаточно указать в реалиях сегодняшнего времени до отмены режима повышенной готовности;

  • причина возникновения простоя. Здесь следует указать характер причины: экономический, технологический, технический или организационный; описать конкретные обстоятельства, приведшие к простою, например, в связи с Указом мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ;

  • по чьей вине произошел простой (работодателя, работника или по причинам, не зависящим от сторон);

  • должности (профессии), Ф. И.О. работников или наименования структурных подразделений организации, в отношении которых объявляется простой;

  • размер оплаты времени простоя со ссылкой на нормы ТК РФ;

  • необходимость присутствия на рабочих местах работников, в отношении которых объявляется простой или разрешение не выходить на работу (с указанием конкретных Ф. И.О., должностей (профессий), структурных подразделений или организации в целом).

Как оплатить простой?

Согласно ст.ч.2 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Этот размер заработка является минимальным пределом, поскольку работодатель может по своей инициативе увеличить сумму выплат. Не подлежат выплате надбавки и компенсации, обусловленные выполнением определенных работ (например, надбавка за работу во вредных условиях труда).

Кого уведомить о простое?

Уведомлять нужно органы службы занятости только если простой объявлен для всех сотрудников, т.е. речь идет о приостановке производства. Эта обязанность работодателя прописана в п.2 ст.25 Закона от 19.04.1991№ 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Сделать это нужно в письменной форме в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения.

Контакты

Наталья Статкевич
Наталья Статкевич
Директор, HR
Москва