Внесудебное банкротство ставит кредиторов в тупик

Внесудебное банкротство ставит кредиторов в тупик

Оспаривание новой процедуры порождает неизвестные последствия
04/20/2021
Внесудебное банкротство ставит кредиторов в тупик
Источник: "Коммерсантъ" от 
Впервые в России в отношении должника были введены и процедура внесудебного банкротства, и исполнительное производство. Почему так получилось – «КоммерсантЪ» обратился за комментарием к старшему юристу банкротной практики Crowe CRS Анне Сафоновой: «Это могло быть простым совпадением либо же должник мог знать о предстоящей отмене постановления об окончании исполнительного производства и постарался подать заявление о внесудебном банкротстве до этого момента

Впрочем, возможен и вариант, что кредитор, узнав о запуске внесудебной процедуры по своему должнику, добился возобновления исполнительного производства».

Анна считает, что суд мог бы пойти дальше и проверить, были ли на самом деле основания для окончания исполнительного производства или же приставы допустили ошибку. Теперь же, добавляет она, у кредитора остается лишь право самому искать имущество должника, и если он найдет его до окончания «внесудебки» (длится полгода), то может обратиться в суд за прекращением процедуры. Однако 7 апреля внесудебное банкротство Светланы Клицуновой завершилось. Единственное, что тут может сделать кредитор,— продолжить оспаривать действия МФЦ. Но, отмечает госпожа Сафонова, даже если ему удастся выиграть дело в вышестоящих судах, неизвестно, позволит ли это отменить уже завершенную процедуру «внесудебки», так как закон этот вопрос не регулирует.


Читать статью

Практика Корпоративного права Crowe CRS

Контакты