Внесудебное банкротство ставит кредиторов в тупик

Внесудебное банкротство ставит кредиторов в тупик

Оспаривание новой процедуры порождает неизвестные последствия
Ольга Сницерова, Советник, Руководитель корпоративной практики
04/20/2021
Внесудебное банкротство ставит кредиторов в тупик
Источник: "Коммерсантъ" от 
Впервые в России в отношении должника были введены и процедура внесудебного банкротства, и исполнительное производство. Почему так получилось – «КоммерсантЪ» обратился за комментарием к старшему юристу банкротной практики Crowe CRS Анне Сафоновой: «Это могло быть простым совпадением либо же должник мог знать о предстоящей отмене постановления об окончании исполнительного производства и постарался подать заявление о внесудебном банкротстве до этого момента

Впрочем, возможен и вариант, что кредитор, узнав о запуске внесудебной процедуры по своему должнику, добился возобновления исполнительного производства».

Анна считает, что суд мог бы пойти дальше и проверить, были ли на самом деле основания для окончания исполнительного производства или же приставы допустили ошибку. Теперь же, добавляет она, у кредитора остается лишь право самому искать имущество должника, и если он найдет его до окончания «внесудебки» (длится полгода), то может обратиться в суд за прекращением процедуры. Однако 7 апреля внесудебное банкротство Светланы Клицуновой завершилось. Единственное, что тут может сделать кредитор,— продолжить оспаривать действия МФЦ. Но, отмечает госпожа Сафонова, даже если ему удастся выиграть дело в вышестоящих судах, неизвестно, позволит ли это отменить уже завершенную процедуру «внесудебки», так как закон этот вопрос не регулирует.


Читать статью

Практика Корпоративного права Crowe CRS

Контакты

Ольга Сницерова
Ольга Сницерова
Советник, Руководитель корпоративной практики
Москва