Влияние пандемии на ТЦО
Влияние пандемии на ТЦО
Как COVID-19 повлиял на сферу трансфертного ценообразования
Лада Цветкова, Советник, Руководитель направления налоговой практики
04/02/2020 11:34:00 am
Влияние пандемии на ТЦО

На текущий момент, невозможно недооценивать влияние COVID-19 не только на российскую, но и на мировую экономику в целом. Так, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) признала COVID-19 более разрушительным для экономики, чем кризис 2008 года.

В частности, COVID-19 повлиял и на сферу трансфертного ценообразования.

На практике, большинство российских компаний, при подготовке подтверждения соответствия цен в контролируемых сделках рыночным ценам, используют методы трансфертного ценообразования, построенные на сравнении показателя рентабельности, полученного в рамках совершенных контролируемых сделок, с рыночным интервалом рентабельности.

Таким образом, складывается ситуация (при использовании, например, метода сопоставимой рентабельности), в которой налогоплательщики должны сравнивать финансовые результаты по осуществленным контролируемым сделкам, полученным по итогам 2020 года, с показателями деятельности независимых компаний, полученными по итогам 2017-2019 гг., на которые, очевидно, не повлиял Covid-19.

Ввиду вышеуказанного, необходимо обратить особое внимание на проведение факторного анализа при расчете показателей рентабельности. Российское законодательство позволяет отразить налогоплательщикам в документации по ТЦО сведения о прочих факторах, которые оказали влияние на цену (рентабельность), примененную в контролируемой сделке (ст. 105.15 НК РФ).

Так, например, на показатели рентабельности могли повлиять следующие факторы, возникшие в связи с распространением Covid-19:

  • Сбои в цепочках поставок;

  • Временное перемещение определенных бизнес-функций в связи с географическими рисками;

  • Возникновение дополнительных затрат по следующим причинам: объявление Президентом РФ нерабочей недели (с 30 марта по 5 апреля) с сохранением заработной платы сотрудникам, арендной платы за офисные и складские помещения, отсутствие/нехватка персонала, ввиду наличия среди них заболевших и др.;

  • Снижение прибыли объектов розничной торговли, предприятий общественного питания (применимо для предприятий, находящихся на территории г. Москва), ввиду временного приостановления их работы на период с 28 марта 2020 г. по 5 апреля 2020 г. (согласно Указу мэра Москвы от 29 марта 2020 года № 34-УМ);

  • Иные.

Учитывая вышеизложенное, мы настоятельно рекомендуем компаниям заранее подготовить должное обоснование цен, примененных в контролируемых сделках, совершенных в 2020 году, аргументы и защитную документацию, которые помогут отстоять принятую ценовую стратегию, в связи с воздействием пандемии Covid-19 на деятельность компаний.

Контакты

Лада Цветкова
Лада Цветкова
Советник, Руководитель направления налоговой практики
Москва