Трудовое законодательство

Трудовое законодательство

Обзор изменений, август 2021
Наталья Статкевич, Директор, HR
08/17/2021
Трудовое законодательство

Обязательный переход части работников на дистанционный
режим стал добровольно-принудительным

Новые поправки в сфере охраны труда вступят в силу
в марте 2022 года

СОУТ по-новому

Ждём ГИТ без повода!




Обязательный переход части работников на дистанционный режим стал добровольно-принудительным

Мэр Москвы Указом от 13.08.2021 N 51-УМ "О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ" отменил обязательный переход на дистанционный режим части работников. Теперь эта мера носит рекомендательный характер.

«…1.3. Указ дополнить пунктами 35 и 36 в следующей редакции:

"35. Установить, что работодателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, рекомендуется с 13 августа 2021 г.

35.1. Перевести работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам на дистанционный режим работы:

  • не менее 30 процентов работников (включая граждан, указанных в дефисе втором настоящего пункта);
  • работников из числа граждан старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы.

35.2. Принимать меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам на рабочих местах…».

А также этим же Указом отменяются требования о проведении термометрии в течение рабочего дня (каждые четыре часа) и регулярном тестировании сотрудников на COVID-19 (не менее 10% персонала каждые 15 дней).

 



Новые поправки в сфере охраны труда вступят в силу в марте 2022 года

Федеральный закон от 02.07.21 № 311-ФЗ внес изменения, касающиеся охраны труда.

Новые обязанности и возможности:  

  • Учет микроповреждений

Потребуется регистрировать микротравмы (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей и другие повреждения при выполнении работ), а также выяснять их обстоятельства и причины. Поводом послужит обращение пострадавшего к руководству.


  • Отстранение сотрудника без СИЗ

Нельзя будет допускать к работе тех, кто не применяет выданные обязательные средства индивидуальной защиты. Сохранять зарплату за сотрудниками не потребуется.


  • Запрет на работу в опасных условиях труда

Если по результатам СОУТ условия труда отнесут к опасным, потребуется приостановить работы. Основания отнесения к этому классу необходимо будет устранить по разработанному плану мероприятий. При его составлении нужно учесть мнение первичного профсоюза (при наличии), а копию направить в ГИТ.

До снижения класса условий труда необходимо предоставить персоналу другую работу либо сохранить на время простоя за ним должности и зарплату.


  • Новые права работодателя

Организации смогут, в частности:

  • вести электронный документооборот в области охраны труда;
  • следить за безопасностью работ с помощью оборудования для видео-, аудиофиксации;
  • давать ГИТ удаленный доступ к наблюдению за производством работ и базам электронных документов по охране труда.

 



СОУТ по-новому

С 01.03.2022 будет применяться новая форма декларации СОУТ и порядок ее подачи. Согласно нововведениям, декларация станет бессрочной.

Подавать декларацию потребуется в течение 30 рабочих дней, как и сейчас. Однако этот срок отсчитывать станут не от даты утверждения отчета, а со дня внесения сведений о результатах спецоценки в информационную систему учета.

 



Ждём ГИТ без повода!

С 1 июля ГИТ может проводить новое профилактическое мероприятие - инспекционный визит.         

К чему быть готовым?

При проведении инспекционного визита инспектор взаимодействует с работодателем по вопросам, указанным в проверочных листах. Отметим, что о визите работодателя заранее не уведомляют, а сам визит не должен продолжаться более одного рабочего дня на одном объекте (ст. 70 Закона № 248-ФЗ).

В рамках профилактического визита инспектор не может выдавать работодателям предписания об устранении нарушений, а любые его разъяснения носят рекомендательный характер. Казалось бы, что ничего страшного, но не тут-то было!

Если инспектор установит, что действия или бездействие работодателя представляют угрозу работникам, он сообщит об этом ответственным лицам ГИТ. В результате инспекция может принять решение о проведении проверки или других контрольных (надзорных) мероприятий (ст. 52 Закона № 248-ФЗ).

Законодательство в сфере труда с каждым днем все больше нацелено на профилактику возникновения нарушений, и данная норма хороший тому пример. Наши эксперты не рекомендуют затягивать с кадровым аудитом и озаботиться выявлением нарушений и их устранением уже сейчас.



 

Выпуск №5
     Информация об услугах в области управления персоналом

Контакты

Наталья Статкевич
Наталья Статкевич
Директор, HR
Москва