Трудовое законодательство
Трудовое законодательство
Обзор изменений в 1 квартале 2020 года
Наталья Статкевич, Директор, HR
02/19/2020
Трудовое законодательство

Поправки в Трудовой кодекс РФ внесены!

Если ГИТ (государственная инспекция труда) в ходе проверки или по жалобе работника обнаружит долги по заработной плате – начисленные, но не выплаченные, то инспекция имеет право выдать предписание об устранении нарушения.

В случае невыполнения данного предписания ГИТ принимает решение о принудительном исполнении. 

Решение о принудительном исполнении инспектор направит работодателю по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если работодатель не исполнит решение о принудительном исполнении, а срок обжалования истечет, то экземпляр решения отправится на исполнение судебным приставам.

Пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и одновременно запросит у банков сведения о видах и номерах счетов работодателя-должника, количестве и движении денег.

Постановление будет отправлено работодателю-должнику. Срок для добровольного исполнения – 5 дней. Если работодатель так и не заплатит, то пристав пошлет в банк постановление о взыскании денежных средств, а банк немедленно произведет перечисление денег со счета работодателя-должника на счет взыскателя

Новые правила использования спецоценки

Работодатели не смогут применять результаты СОУТ (специальной оценки условий труда), пока сведения о них не появятся в информационной системе учета. Декларация соответствия условий труда также начнет действовать только после внесения информации в систему.

По новым правилам компания-оценщик обязана:

  • сообщать работодателю о факте отправки в ФГИС СОУТ сведений о проведенной на его предприятии спецоценке. На это дается 3 рабочих дня с момента отправки таких сведений.
  • в течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета передать сведения о результатах спецоценки в ФГИС СОУТ.

Отменили компенсационную выплату на ребенка

Указом президента от 25.11.2019 № 570 с 1 января 2020 года отменили компенсацию в 50 рублей на ребенка, выплачиваемую за счет работодателей. Такая ежемесячная компенсационная выплата с 1994 года начислялась родителям, имеющим ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Получать ее продолжат только те родители, которым пособие было назначено до 1 января 2020 года.

Новая справка для военкомата

С 18 февраля работникам без регистрации по месту пребывания нужно будет выдавать справку для военкомата.
Данный документ понадобится работнику, чтобы встать на воинский учет по месту пребывания.

Справку будут выдавать в следующих случаях:

  • у сотрудника нет регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания;
  • он прибыл в место пребывания на срок более трех месяцев, но в нем не зарегистрировался.

Напомним: работодатель также обязан направлять в военкомат сведения о приеме и увольнении всех работников, подлежащих воинскому учету.

Контакты

Наталья Статкевич
Наталья Статкевич
Директор, HR
Москва