"Технические" компании – не повод отказать в вычете НДС

"Технические" компании – не повод отказать в вычете НДС

Суд разрешил фирме вычесть НДС при работе с «техническими» компаниями

Дмитрий Барский, Советник, Руководитель налоговой практики
01/11/2021
"Технические" компании – не повод отказать в вычете НДС

Источник  https://e.nalspori.ru/865432 

Компанию обвинили в работе с «техническими» фирмами и завышении расходов на покупку товара. Ей отказали в признании расходов по налогу на прибыль и применении вычетов по НДС. Суд решил, что нельзя полностью отказать в вычетах по НДС, если при ввозе товара импортер уплатил налог на таможне, и источник для вычета сформирован (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.12.2020 № А56-85058/2019).

Суть спора 

Инспекция доначислила компании налог на прибыль, НДС и соответствующую сумму пеней том основании, что товар ввозили на территорию РФ «технические» импортеры и фирма приобретала его на внутреннем рынке по завышенным ценам у номинальных поставщиков. По мнению налоговых органов, формальный документооборот с заявленными поставщиками служит основанием для полного отказа в определении размера действительных налоговых обязательств. Компания не согласилась с инспекцией и обратилась в суд.

Позиция суда

Суд первой инстанции поддержал доводы инспекции. Он указал, что искажение действительного смысла экономических операций в силу статьи 54.1 НК лишает компанию права на вычет «входящего» НДС в полном объеме. Указанная норма не обязывает инспекторов проводить налоговую реконструкцию, если налогоплательщик злоупотребляет своими правами.

С такой позицией не согласились суды апелляционной и кассационной инстанций. Инспекция не опровергла реального характера сделок по ввозу и приобретению товаров. Кроме того, в бюджете создан экономический источник вычета НДС, поскольку при ввозе товара на территорию РФ импортеры налог уплатили. В таком случае искусственное завышение цены товара с помощью включения в цепочку сделок «технических» звеньев само по себе не нарушает интересов казны. Следовательно, компания вправе принять к вычету входящий НДС в размере, уплаченном импортером на таможне. В итоге компания смогла «отбиться» от 1/5 части доначислений по НДС: из 319,5 млн руб. суды вычли 63,7 млн.  

Как решение поможет другим налогоплательщикам

В настоящее время суды активно поддерживают позицию налоговиков, изложенную в письме ФНС России от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@, и не склонны признавать возможность проведения налоговой реконструкции в рамках статьи 54.1 НК.

Евгения Заинчуковская, юрист налоговой практики Crowe CRS, поясняет, что ограничительный подход в толковании положений ст. 54.1 НК позволяет налоговым органам не учитывать сделки в целях налогообложения, даже если их реальный характер не ставится под сомнение. Иными словами, покупка товара не у заявленного контрагента в силу буквального содержания статьи 54.1 НК уже лишает налогоплательщика права на учет расходов по налогу на прибыль и вычет НДС.

Контакты

Дмитрий Барский
Дмитрий Барский
Советник, Руководитель налоговой практики
Москва