Legal Alert: Мораторий на банкротство
Legal Alert: Мораторий на банкротство
Правительство ввело мораторий на банкротство. На кого он распространяется? 
Ольга Сницерова, Советник, Руководитель корпоративной практики
04/07/2020 05:00:00 pm
Legal Alert: Мораторий на банкротство

В условиях пандемии коронавируса с целью реализации норм Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее – Закон о моратории) Правительством РФ принято Постановление от 03.04.2020 № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» (далее – Постановление № 428). Этот документ предусматривает введение моратория на возбуждение дел о банкротстве (далее – мораторий) по заявлению кредиторов в отношении определенной категории должников.

Лица, на которых распространяется мораторий

Согласно п. 1 Постановления № 428 мораторий распространяется на:

  • организации и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с ОКВЭД указан в списке отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Как ранее нами было указано в памятке, посвященной особенностям Закона о моратории[1], в список вошли 22 отрасли экономики;

  • организации, включенные в перечень системообразующих организаций;

  • организации, включенные в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Подробный перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на которых распространяется мораторий, по указанию Правительства РФ опубликован на сайте ФНС России(https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9713703/). 

Таким образом, мораторий распространяется на 1 291 878 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе:

­

  • 342 326 юридических лиц и 947 757 индивидуальных предпринимателей из 22 наиболее пострадавших сфер экономической деятельности (см. таблицу 1)

  • 1 149 стратегических предприятий

  • ­ 646 системообразующих организаций.

Необходимо отметить, что указанный перечень может быть изменен путем как включения, так и исключения из него Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики отдельных сфер деятельности и системообразующих организаций.

важно.jpgВажно: согласно буквальному толкованию Постановления № 428, а также п. 2, подп. 1 п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве (в ред. Закона о моратории) запрет на подачу заявлений о банкротстве распространяется только на конкурсных кредиторов и уполномоченный орган. Однако право лица, на которого распространяется мораторий, на подачу заявления о собственном банкротстве не ограничивается.

Срок действия моратория

Согласно п. 5 Постановления № 428 мораторий введен сроком на 6 месяцев с момента опубликования, которое произошло 04.04.2020, то есть с 05.10.2020 формально возможна подача заявлений о банкротстве.

Между тем необходимо учитывать требования п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве об обязательном предварительном (не менее чем за 15 календарных дней до обращения в суд) опубликовании в ЕФРСБ сообщения о намерения подачи заявления о банкротстве должника.

важно.jpgВажно: таким образом, первое заявление о банкротстве в отношении лиц, на которых распространяется мораторий, может быть подано только 21.10.2020.

Следует отметить, что Законом о моратории предусмотрено право уполномоченного органа на подачу заявления о банкротстве в отношении лиц, на которых распространяется мораторий, также по истечении 15 календарных дней после окончания моратория, поскольку требования п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве на уполномоченный орган не распространяются.

Кроме того, другим важным последствием введения моратория является безусловный возврат всех поданных заявлений о банкротстве – как уже поданных (но по ним не возбуждено дело), так и тех, которые будут поданы течение 6 месяцев (при условии отсутствия пролонгации моратория, которое допустимо по решению Правительства РФ). По нашему мнению, датой отсечения может быть принято 23 марта 2020 г., поскольку Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» дни с 30.03.2020 по 03.04.2020 (включительно) установлены нерабочими, при этом согласно ст. 127 АПК РФ на принятие заявления отводится 5 рабочих дней.

Наши рекомендации:

1.     Проверка поданных заявлений о банкротстве в отношении должников, на которых распространяется мораторий, в части их принятия судом;

2.     Проверка контрагентов в части распространения на них моратория на банкротство, а также регулярная актуализация на предмет включения либо исключения из перечня «мораторных» лиц. В случае подтверждения такого факта – разработка специального порядка взаимодействия, некоторые из которых были представлены нами в памятке, посвященной особенностям Закона о моратории[2];

3.     Мониторинг ЕФРСБ, картотеки арбитражных дел на предмет намерений или факта возбуждения дела о собственном банкротстве контрагента, на которого распространяется мораторий;

4.     При необходимости незамедлительного банкротства лица, на которое распространяется мораторий, рекомендуем в день окончания моратория разместить сообщение о намерении обратиться с заявлением о банкротстве в ЕФРСБ.

Таблица 1. Наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса сферы экономической деятельности

Сфера деятельности

Код ОКВЭД 2

Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки

 1

Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта

49.3

 2

Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам

49.4

 3

Деятельность пассажирского воздушного транспорта

51.1

 4

Деятельность грузового воздушного транспорта

51.21

 5

Деятельность вспомогательная, связанная с воздушным транспортом

52.23.1

 6

Деятельность аэропортовая

52.23.11

 7

Обеспечение обслуживания (управления) воздушного движения

52.23.12

 8

Выполнение авиационных работ

52.23.13

 9

Деятельность вспомогательная прочая, связанная с воздушным транспортом

52.23.19

Культура, организация досуга и развлечений

 10

Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений

90

Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт

 11

Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений

93

 12

Деятельность физкультурно-оздоровительная

96.04

 13

Деятельность санаторно-курортных организаций

86.90.4

Деятельность туристических агентств и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма

 14

Деятельность туристических агентств и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма

79

Гостиничный бизнес

 15

Деятельность по предоставлению мест для временного проживания

55

Общественное питание

 16

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

56

Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений

 17

Образование дополнительное детей и взрослых

85.41

 18

Предоставление услуг по дневному уходу за детьми

88.91

Деятельность по организации конференций и выставок

 19

Деятельность по организации конференций и выставок

82.3

Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)

 20

Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения

95

 21

Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий

96.01

 22

Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты

96.02




[1] https://crowe-crs.ru/about-us/news/legal-alert-vliyanie-pandemii-koronavirusa-i-ekonomicheskogo-krizisa-na-protsedury-bankrotstva/.


[2] https://crowe-crs.ru/about-us/news/legal-alert-vliyanie-pandemii-koronavirusa-i-ekonomicheskogo-krizisa-na-protsedury-bankrotstva/.



Контакты

Ольга Сницерова
Ольга Сницерова
Советник, Руководитель корпоративной практики
Москва