Tax Alert: Иски о возврате излишне взысканных налогов и новая редакция ст. 79 НК РФ
Tax Alert: Иски о возврате излишне взысканных налогов и новая редакция ст. 79 НК РФ
Дмитрий Барский, Советник, Руководитель налоговой практики
07/03/2020
Tax Alert: Иски о возврате излишне взысканных налогов и новая редакция ст. 79 НК РФ

В декабре 2017 г. вступил в силу закон, который исключил из ст. 79 НК РФ право налогоплательщиков подавать в суд иски о возврате излишне взысканных налогов.

Возник закономерный вопрос: означает ли это, что теперь возврат излишне взысканного налога возможен только в административном порядке? Если да, то верно ли, что в данном случае при отказе налогового органа в возврате налога потребуется соблюдение обязательного досудебного порядка? 

На указанные два вопроса ответил Верховный Суд РФ в своем определении от 16.06.2020 г. по делу №307-ЭС19-23989(дело ИП Запаренко).

Фабула дела

Налогоплательщик обратился в арбитражный суд с рядом требований, среди которых признать недействительными два решения инспекции, а также обязать возвратить списанные со счета денежные средства. Судами трех инстанций в рассмотрении всех требований было отказано, поскольку, по их мнению, налогоплательщиком не был соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования налогового спора.

Верховный Суд РФ признал правильным подход нижестоящих судов только в отношении требований об оспаривании решений налогового органа. В части остальных требований дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Правовая позиция 

Обосновывая свое решение, Верховный Суд РФ напомнил, что НК РФ устанавливает обязательный досудебный порядок только для дел об оспаривании ненормативных правовых актов. 

Налоговое законодательство не содержит требований об обязательной досудебной процедуре обжалования по имущественным искам о возврате налогов.

Право налогоплательщика обратиться в суд в случае излишнего взыскания налога является безусловным. Указанное право на предъявление иска действует даже несмотря на изменения, внесенные в п. 3 ст. 79 НК РФ.

При этом налогоплательщик может использовать и административный способ защиты: обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате и затем оспорить в суде решение об отказе, при условии соблюдения обязательного досудебного порядка.

Какой из вариантов действий выбирать (административный или судебный) – это исключительное право налогоплательщика. 

Аналитика Crowe CRS

Позиция Верховного Суда РФ о том, что обязательный досудебный порядок не установлен для исков о возврате излишне взысканных налогов не является новой. Аналогичный подход ранее был сформулирован ВАС РФ в п. 65 постановления пленума от 30.07.2013 №57, однако, начиная с 2017 года, такой подход ставился под сомнение. 

Отметим, что для дел о взыскании излишне уплаченных налогов в порядке ст.78 НК РФ обязательный досудебный порядок также не действует. Однако в силу п. 33 того же пленума ВАС РФ №57 право на иск появляется только после соблюдения административной процедуры – в случае отказа налогового органа в удовлетворении заявления о возврате либо неполучения налогоплательщиком ответа в установленный законом срок.

Наиболее ценным в рассматриваемой правовой позиции Верховного Суда РФ является вывод о праве на имущественный иск после декабря 2017 года. То есть, несмотря на внесенные в ст. 79 НК РФ изменения, подтверждено право налогоплательщика на выбор способа защиты в случае незаконного взыскания с него налога. 

Ранее аналогичную позицию Верховный Суд РФ излагал в определении от 20.07.2016 г. №А27-1958/2015 (дело «Скоморошка-Трейдинг»), однако в связи с изменением редакции п. 3 ст. 79 НК РФ возможность применения данного подхода вызывала вопросы.

Такое толкование НК РФ является безусловно позитивным для налогоплательщиков, однако открытым остается вопрос о порядке исчисления сроков при подаче иска в условиях новой редакции п. 3 ст. 79 НК РФ. Будет ли продолжать действовать правило «в течение трех лет считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога»? На данный вопрос Верховный Суд РФ оговорок не сделал. Полагаем, что с учетом общей логики рассматриваемого определения ответ на него является также положительным для налогоплательщиков.

Контакты

Дмитрий Барский
Дмитрий Барский
Советник, Руководитель налоговой практики
Москва