Поднимут ли ставку налога на богатых

Поднимут ли ставку налога на богатых

Итоги первых месяцев сбора НДФЛ на доходы свыше 5 млн руб.
Дмитрий Барский, Советник, Руководитель налоговой практики
04/03/2021
Поднимут ли ставку налога на богатых
Источник: "Известия" 3 апреля 2021

С начала года в России начал действовать так называемый налог на богатых — НДФЛ по ставке 15%. Его уплачивают те, чей годовой доход превышает 5 млн рублей в год. До конца года от условных богачей в бюджет должно поступить 60 млрд рублей, но собрали пока меньше двух. В пандемию состоятельных россиян больше не стало, и за ними не очень-то и следят. Если так пойдет дальше, планы Минфина будут сорваны. Что не так с налогом на богатых, выясняли «Известия».

Источник финансирования

Повышенный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) состоятельные россияне (те, чей годовой доход превышает 5 млн рублей) платят с января 2021 год — не 13%, а 15%. То есть с заработка 416 тыс. рублей в месяц в бюджет за год должно быть уплачено 650 тыс. рублей. А с суммы, которая превышает годовой лимит в 5 млн, — 15%. По расчетам Минфина, до конца года в казну таким образом должно поступить 60 млрд рублей

Почему обеспеченных заставили платить больше? Все собранные средства будут направлены на лечение и помощь детям с тяжелыми редкими заболеваниями. Как напомнил в июне президент Владимир Путин, родителям таких детей не остается порой ничего другого, кроме как просить о помощи благотворительные фонды или собирать деньги через интернет.

«Необходимо системное государственное решение, — заявил Владимир Путин. — Но нужно определить надежный, постоянный источник финансирования. Причем помощь должна дойти до каждого ребенка».

Первый блин

Однако первый месяц показал: получить деньги с богачей не так-то просто. За первый месяц 2021 года было собрано только 1,8 млрд рублей, подсчитали специалисты РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Почему после введения повышенной ставки НДФЛ поступления оказались настолько скромными? Эксперты называют несколько причин. Первая, скорее всего, техническая: в январе в России гораздо меньше рабочих дней, чем в любом другом месяце. Вторая — экономическая: кризис сократил количество потенциальных плательщиков повышенного НДФЛ. Доходы состоятельных россиян упали, как и у всех остальных.

Но дело не только в этом. Непонятен процесс контроля, а именно кто должен «призывать» отчитаться в налоговую. На сознательность потенциальных налогоплательщиков в этом случае рассчитывать не приходится.

«Работодатели, начисляющие зарплату, вряд ли осведомлены о других доходах своих сотрудников — от инвестиций и вкладов до сдачи или продажи квартиры. Поэтому количество собранных налогов напрямую зависит от правовой сознательности граждан, чей годовой доход больше 5 млн рублей. Тех, кто добровольно готов задекларировать такую сумму, — единицы», — отмечает Александра Базак, независимый финансовый советник.

Возможно, обязанность по расчету повышенной ставки ляжет на саму налоговую, куда, по идее, должна направляться информация о доходах физических лиц, считает эксперт. Изучив полученные данные, инспекция могла бы уведомлять о необходимости доплаты налога в 15%.

Торопиться не стоит

С другой стороны, оценивать эффективность введения повышенной налоговой ставки НДФЛ пока рано.

«Это связано с тем, что первые 5 млн рублей дохода, полученного от одного налогового агента, облагаются, как и прежде, по ставке 13%, а ставка 15% применяется к доходам свыше 5 млн рублей за календарный год. По этой причине не все физические лица, получающие существенные доходы и подпадающие под повышенную ставку НДФЛ, начали платить налог по ставке 15% с первых месяцев года», — поясняет Иван Кирушев, старший юрист налоговой практики Crowe CRS.

«Кроме того, многие получают деньги из разных источников — их общий доход и налоговое обязательство можно определить только по окончании календарного года. Соответственно, если общая сумма доходов за год превысит 5 млн рублей — физическое лицо доплатит налог по итогам года.

Например, человек получает доход в размере 3 млн рублей в год из 10 разных источников выплаты. Каждый из них в течение года будет удерживаться и перечисляться в бюджет НДФЛ по ставке 13%, но по итогам года физическое лицо будет обязано доплатить налог, исходя из того, что часть его дохода (25 млн рублей) должна облагаться по ставке 15%, а не 13%», — указывает юрист.

Еще выше?

Даже после повышения ставки подоходный налог в России остается одним из самых низких в Европе. Например, в США ставки налогов варьируются от 10 до 39,6%. Во Франции тоже действует прогрессивная шкала НДФЛ (в диапазоне от 5,5 до 75% при облагаемом минимуме €6 тыс.).

В этой связи некоторые эксперты не исключают, что Федеральная налоговая служба (ФНС) тестирует возможность дальнейшего повышения ставки налога на богатых — возможно, до 21%. Однако большинство всё же склоняется к тому, что пока нынешняя схема не отработана, повышения ставки ждать не стоит.

«Дифференциацию ставки стоит ожидать не раньше, чем через два года. Но будет ли реальное повышение ставки, ведь оценку в 60 млрд нужно подтвердить реальными деньгами и только после этого двигаться дальше», — отмечает финансовый эксперт Ян Марчинский.

Не менее актуален и вопрос о количестве уклоняющихся от налогообложения. Очевидно, что после повышения ставки желающих платить стало еще меньше.

«Не стоит забывать про то, что многие предприниматели в целях ухода от уплаты налогов активно используют различные «серые» схемы и махинации, — отмечает арбитражный управляющий Светлана Петровольская. — В том числе и за счет перераспределения доходной части «кошелька» в низконалоговые зарубежные юрисдикции».

Информация о Налоговой практике Crowe CRS

Контакты

Дмитрий Барский
Дмитрий Барский
Советник, Руководитель налоговой практики
Москва