Обзор корпоративной практики

Обзор корпоративной практики

Последние новости из области корпоративного права, сентябрь 2021
Ольга Сницерова, Советник, Руководитель корпоративной практики
09/14/2021
Обзор корпоративной практики


1. 25.08.2021 вступили в силу поправки, упрощающие
государственную регистрацию ИП, а также юридических лиц
при их создании

2. ТПП РФ утвердила положение о подтверждении
форс-мажора по внутрироссийским договорам

3. Запрет на распространение рекламы через звуковое
оборудование на внешних стенах зданий

4. Запущено приложение «Госключ» для подписания договоров в электронном виде


 


1. 25.08.2021 вступили в силу поправки, упрощающие государственную регистрацию ИП, а также юридических лиц при их создании

 В Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате внесены поправки, упрощающие государственную регистрацию ИП и юридических лиц при их создании.

В соответствии с новым порядком нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при его создании, ИП, обязан направить такое заявление и необходимые документы в регистрирующий орган.

В указанных случаях свидетельствование подлинности подписи на заявлении и последующая передача документов в регистрирующий орган осуществляются нотариусами в рамках одного нотариального действия.

Соответствующее заявление о государственной регистрации и иные необходимые документы должны быть представлены нотариусом в регистрирующий орган в форме электронных документов не позднее окончания рабочего дня.

При этом если учредителей юридического лица несколько, документы в регистрирующий орган подаются нотариусом, который засвидетельствовал подпись последнего заявителя. 

Данные правила не применяются к юридическим лицам, в отношении которых на законодательном уровне предусмотрен специальный порядок регистрации. В частности, речь идет о кредитных организациях, международных компаниях и фондах, хозяйственных партнерствах и т. п.




2. ТПП РФ утвердила положение о подтверждении форс-мажора по внутрироссийским договорам

Совет Торгово-промышленной палаты России постановлением от 24.06.2021 № 7-2 утвердил Положение о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности (далее – Положение).

В частности, Положение утвердило единые формы заключения об обстоятельствах непреодолимой силы и заявления для обращения за получением их подтверждения, а также перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению.

В указанный перечень входят:

  • копия договора с приложениями, имеющими отношение к обязательству заявителя;
  • сведения об объемах выполненных обязательств по договору на момент обращения заявителя;
  • копии документов компетентных органов, подтверждающих события, на которые заявитель ссылается в качестве обстоятельств непреодолимой силы;
  • копия устава заявителя – юридического лица;
  • выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • копия документа, подтверждающего полномочия единоличного исполнительного органа заявителя – юридического лица, или копии 2-й и 3-й страниц общегражданского паспорта заявителя – ИП.
Допускается подача заявления в электронной форме. В таком случае заявление и приложения должны быть заверены квалифицированной электронной подписью.

При этом не предусмотрена возможность выдачи подтверждений о форс-мажоре, в частности по договорам между юридическим лицом или ИП и потребителями.

Срок рассмотрения заявления уполномоченной ТПП – 10 дней.

По итогам рассмотрения заявления оформляется заключение об обстоятельствах непреодолимой силы или мотивированный отказ в свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы.
Оформление заключения осуществляется на платной основе в соответствии с утвержденными ТПП РФ тарифами. 




3. Запрет на распространение рекламы через звуковое оборудование на внешних стенах зданий

С 25.08.2021 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», устанавливающие запрет на распространение рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого на внешних стенах, крышах и других элементах зданий, строений и сооружений.

Запрет касается всех типов зданий – как нежилых, так и жилых.

В частности, к звукотехническому оборудованию относятся динамики, громкоговорители и т. д.

Как считают авторы законопроекта, поправки призваны регламентировать порядок распространения звуковой рекламы и исключить злоупотребления со стороны рекламораспространителей и связанные с ними негативные последствия для граждан, отрицательно влияющие на условия работы и досуг граждан.

За нарушение запрета предусмотрены административные штрафы.   




4. Запущено приложение «Госключ» для подписания договоров в электронном виде

Минцифры РФ разработало мобильное приложение «Госключ», посредством которого физические лица, имеющие подтвержденную учетную запись на Госуслугах, смогут в упрощенном порядке и на безвозмездной основе получить электронную подпись и заверять ею некоторые документы, в том числе заключать договоры с компаниями.

В настоящее время посредством данного приложения возможно подписание договоров на оказание услуг сотовой связи с рядом операторов.

Перечень сделок и документов, которые можно будет подписывать с помощью нового сервиса, планируется расширять. В частности, будет реализована возможность подписания договоров купли-продажи автомобиля и аренды недвижимости.

Приложение «Госключ» запущено в рамках эксперимента по использованию усиленной электронной подписи, который проводится в период с 20.07.2021 по 31.07.2022 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.07.2021 № 1207.


 Вернуться к списку тем 



 

Выпуск №4
     Практика Корпоративного права Crowe CRS

Контакты

Ольга Сницерова
Ольга Сницерова
Советник, Руководитель корпоративной практики
Москва