Обзор банкротной практики

Обзор банкротной практики

май 2021
Ольга Сницерова, Советник, Руководитель корпоративной практики
05/31/2021 09:56:00 pm
Обзор банкротной практики

1. Информация о родственниках КДЛ стала доступна для
арбитражного управляющего без специального
обоснования необходимости ее предоставления

2. Единственное жилье потеряло свою неприкосновенность

3. Третейская оговорка должна исполняться

4. В апреле вышел Обзор Верховного Суда № 1 за 2021 год,
приводим основные позиции по банкротной практике
из данного документа.




1. Информация о родственниках КДЛ стала доступна для арбитражного управляющего без специального обоснования необходимости ее предоставления

Управляющий теперь может запрашивать данные из ЗАГСа о родственных связях КДЛ, не обосновывая необходимость предоставления ему данных сведений. Информация о родственных связях КДЛ позволит арбитражному управляющему получить объективную картину банкротства, установить аффилированных лиц, наличие сделок, совершенных с ними, и расширить круг привлекаемых к субсидиарной ответственности групп лиц. В создании данного прецедента участвовали юристы банкротной практики Crowe CRS.

Определение СКЭС ВС РФ от 29.04.2021 № 307-ЭС20-22954




2. Единственное жилье потеряло свою неприкосновенность

КС постановил, что нельзя отказывать в обращении взыскания на жилье только потому, что оно единственное. Оценка его рыночной стоимости в зависимости от обстоятельств дела может иметь принципиальное значение для решения вопроса – применять исполнительский иммунитет или нет. Кроме того, важно учитывать соотношение этой стоимости с суммой долга.

КС РФ напомнил о том, что суды могут отказать в применении иммунитета, если гражданин купил жилье со злоупотреблениями. Так, суды вправе сопоставить, в частности, время присуждения долга и дату покупки недвижимости.

Постановление КС РФ от 26.04.2021 № 15-П




3. Третейская оговорка должна исполняться

Если договор содержит третейскую оговорку, то она должна быть исполнена, несмотря на то что истец находится в банкротстве и не имеет денежных средств на участие в судебном процессе, который, согласно условиям договора, должен быть проведен в суде другой страны. В связи с тем что истец ссылается на условие договора по оплате, он также обязан исполнять условие третейской оговорки.

Постановление 13 ААС от 15.04.2021 № А56-77023/2021




4. В апреле вышел Обзор Верховного Суда № 1 за 2021 год, приводим основные позиции по банкротной практике из данного документа.

4.1. Конкурсные кредиторы имеют право на получение мораторных процентов, не взысканных в составе субсидиарной ответственности за счет контролирующего лица, если конкурсная масса должника позволяет осуществить такую выплату, то есть установлена достаточность имущества самого должника, а не привлеченного к ответственности контролирующего лица (пункт 21 Обзора).

4.2. Сделка, направленная на прямое отчуждение должником своего имущества в пользу бенефициара или связанного с ним лица, может прикрываться цепочкой последовательных притворных сделок купли-продажи с разным субъектным составом. Такая цепочка прикрываемых притворных сделок является недействительной на основании п. 2 ст. 170 ГК РФ, а прикрываемая сделка может быть признана недействительной как подозрительная на основании п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве (пункт 22 Обзора).



Выпуск №2

Контакты

Ольга Сницерова
Ольга Сницерова
Советник, Руководитель корпоративной практики
Москва