Новости корпоративной практики

Новости корпоративной практики

Последние новости из области корпоративного права, апрель 2021
Ольга Сницерова, Советник, Руководитель корпоративной практики
04/20/2021
Новости корпоративной практики
  1. В 2021 году общие собрания акционеров и участников
    ООО по любым вопросам можно проводить в форме
    заочного голосования
  2. Изменен порядок предоставления статуса
    международной компании
  3. Расширен перечень включаемых в ЕГРЮЛ сведений.
    Изменены сроки подачи заявлений
  4. Вступил в силу новый перечень инсайдерской
    информации
  5. С 1 июля финансовые компании обязаны направлять в ЦБ РФ сведения о контролирующих лицах
  6. Предлагаются изменения в закон, обязывающие регистраторов представлять в Росстат сведения о перечне акционеров АО
  7. Актуализированы разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам применения антимонопольного законодательства
  8. Изменены критерии проведения обязательного аудита



1. В 2021 году общие собрания акционеров и участников ООО по любым вопросам можно проводить в форме заочного голосования

В 2021 году разрешается1 проводить общие собрания акционеров и участников ООО в форме заочного голосования:
  • по решению совета директоров (наблюдательного совета) – общие собрания акционеров, повестка дня которых включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии АО, утверждении аудитора АО, годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности АО;
  • по решению исполнительного органа ООО – общие собрания участников, повестка дня которых включает вопросы об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов ООО.

Таким образом, в 2021 году собрания акционеров / участников ООО по любым вопросам, в том числе годовые, могут быть проведены в форме заочного голосования.


1 Федеральный закон от 24.02.2021 № 17-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О международных компаниях и международных фондах” и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона “Об акционерных обществах” и Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”».



2. Изменен порядок предоставления статуса международной компании2

В частности, расширяется перечень юрисдикций, из которых юридическое лицо может перерегистрироваться в РФ в качестве международной компании (ряд иностранных юрисдикций, являющихся членами организаций по противодействию отмыванию денег по типу ФАТФ и Манивэл).

Отменяется требование о необходимости осуществления иностранным юридическим лицом – потенциальным участником специальных административных районов прямо или косвенно хозяйственной деятельности на территории РФ до момента принятия решения о редомициляции.

Установлены правила сохранения правопреемником международных компаний статуса международной компании при реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования при условии, что правопреемник имеет местонахождение в специальном административном районе, предназначенном для регистрации международных компаний в РФ (остров Русский в Приморском крае, остров Октябрьский в Калининградской области). Вместе с тем статус международной компании может быть утрачен, если в реорганизации в форме слияния/присоединения будет участвовать компания, не являющаяся резидентом специальных административных районов.

Допускается получение статуса международной компании иностранным юридическим лицом, которое ранее уже проходило процедуру редомициляции и приняло решение о регистрации в специальном административном районе. При этом количество редомициляций не ограничено. После получения статуса международной компании в РФ моментом регистрации (создания) иностранного юридического лица признается дата первоначальной регистрации (создания).

Также предусмотрена возможность проведения в 2021 году годовых собраний участников специальных административных районов в форме заочного голосования.


2 Федеральный закон от 24.02.2021 № 17-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О международных компаниях и международных фондах” и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона “Об акционерных обществах” и Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”».



3. Расширен перечень включаемых в ЕГРЮЛ сведений. Изменены сроки подачи заявлений3

С 26.04.2021 в ЕГРЮЛ в отношении АО включается информация о том, что общество состоит из единственного акционера, а также сведения о таком участнике.

С практической точки зрения внесение информации о единственном акционере в ЕГРЮЛ повлечет следующие последствия:

  • необходимость подачи заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ при совершении сделок, в результате которых либо все акции АО концентрируются в собственности единственного акционера, либо единственный акционер АО меняется или в результате реализации им своих акций (частично или полностью) в АО образуется множественность акционеров;

  • информация о единственном акционере перестанет быть конфиденциальной, поскольку сведения ЕГРЮЛ являются общедоступными (за исключением паспортных данных физического лица).

При этом информация о единственном акционере в ЕГРЮЛ будет иметь информационное, а не правоустанавливающее значение, и АО не освобождается от обязанности по ведению реестра акционеров у регистратора.

Следует отметить, что в п. 6 ст. 98 ГК РФ и ранее была установлена обязанность по внесению в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере, которая на практике не исполнялась, поскольку до 25.11.20204, т. е. до утверждения новых форм заявлений, фактически отсутствовала возможность внесения данных сведений в ЕГРЮЛ в связи с отсутствием в ранее действовавшей форме заявления соответствующих разделов.

Таким образом, данные изменения фактически приняты с целью приведения в соответствие положений ФЗ № 129-ФЗ с положениями ГК РФ.

Кроме того, в отношении ООО предусмотрена необходимость включения в ЕГРЮЛ сведений о передаче доли или ее части (в том числе доли, переходящей в порядке наследования) в доверительное управление и о доверительном управляющем долей или ее частью.

Также увеличиваются сроки подачи заявлений о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в случае их внесения по заявлению юридического лица / индивидуального предпринимателя: с 3 до 7 рабочих дней.


3 Федеральный закон от 27.10.2020 № 350-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”».
Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. 



4. Вступил в силу новый перечень инсайдерской информации

С 01.04.2021 вступило в силу Указание ЦБ РФ5, которым установлен обновленный перечень инсайдерских сведений, а также порядок и сроки раскрытия каждого инсайда.

С этой же даты не применяются Приказ ФСФР России от 28.02.2012 № 12-9/пз-н, Указание Банка России от 11.09.2014 № 3379-У.

Применительно к эмитентам эмиссионных ценных бумаг с допуском к организованным торгам к инсайду, в частности, относятся следующие решения совета директоров:

  • ­об избрании, в том числе повторном, председателя совета директоров;

  • ­об определении цены размещения акций на организованных торгах;

  • об установлении цены выкупа акций;

  • рекомендовать размеры дивидендов (по акциям) и порядок их выплаты;

  • о согласии совершить крупную сделку.

Напоминаем, что эмитенты и другие установленные в законе категории юридических лиц обязаны в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 224-ФЗ и с учетом особенностей своей деятельности составлять собственные перечни инсайдерской информации, которые должны включать в себя в том числе инсайдерскую информацию, обозначенную в перечне ЦБ РФ.

В связи с изменением перечня ЦБ РФ рекомендуем компаниям обновить свои перечни инсайдерской информации.

Нераскрытие или нарушение порядка, сроков раскрытия данной информации может повлечь административную ответственность в виде штрафа в размере от 700 тыс. до 1 млн руб.


Указание Банка России от 21.11.2019 № 5326-У.



5. С 1 июля финансовые компании обязаны направлять в ЦБ РФ сведения о контролирующих лицах6

С 01.07.2021 кредитные и страховые организации, а также НПФ должны регулярно выявлять своих контролирующих лиц и обновлять сведения о них.

Данные о контролирующих лицах нужно направлять в Банк России по форме, в порядке и сроки, которые будут дополнительно установлены Банком России.

При этом контролирующее лицо должно быть проинформировано о передаче сведений не позднее рабочего дня после даты направления информации.

Следует отметить, что Банк России и сам сможет признать лицо контролирующим и подавать заявления о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности, в таком случае организация или НПФ должны уведомить данное лицо о таком признании не позднее рабочего дня после даты получения сведений об этом факте.

Сведения о контролирующих лицах будут публиковаться на официальном сайте Банка России.

В определенных случаях, которые подлежат дополнительному установлению Правительством РФ, Банк России может не раскрывать информацию о контролирующих лицах.

Включение лица Банком России в перечень контролирующих может быть обжаловано им в комиссии Банка России или оспорено в судебном порядке с соблюдением досудебного порядка обжалования.

Арбитражный суд по заявлению ЦБ РФ вправе принять предварительные обеспечительные меры – арест денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества контролирующих лиц. Контролирующим лицам, в свою очередь, дадут право потребовать от регулятора выплатить компенсацию или возместить убытки в следующих случаях:

  • ­иск по требованию, в связи с которым приняли такие меры, не подали в установленный судом срок;

  • в иске отказали.

Данные изменения приняты в рамках поэтапного совершенствования механизма привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и взыскания с них убытков и направлены на облегчение выявления и привлечения контролирующих лиц финансовых организаций – банкротов к субсидиарной ответственности.


6 Федеральный закон от 24.02.2021 № 23-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию».



6. Предлагаются изменения в закон, обязывающие регистраторов представлять в Росстат сведения о перечне акционеров АО7

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в соответствии с которым держатели реестров акционеров АО ежегодно до 5 июля должны будут направлять в Росстат сведения о перечне акционеров и о долях их участия в уставном капитале обществ.

Предлагается установить, что сведения будут формироваться регистраторами на основании данных, имеющихся у них в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг.

Также законопроект предусматривает, что юридические лица, указанные в реестре групп предприятий в качестве головных организаций, должны будут представлять первичные статистические данные об инвестиционной деятельности в отношении входящих в их группы юридических лиц.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая обязанность не будет являться качественно новой, поскольку в действующем законодательстве предусмотрена обязанность держателей реестров акционеров по предоставлению в налоговые органы перечня акционерных обществ, составленного на основании данных об акционерах, для целей формирования реестра МСП.

Вместе с тем в настоящее время предоставляются сведения об акционерных обществах, удовлетворяющих установленным критериям отнесения к субъектам МСП по составу акционеров. Инициаторы же изменений предлагают обязать регистраторов передавать информацию о составе акционеров и долях их участия – «сведения, содержащие перечень акционеров и долей их участия в уставном капитале акционерных обществ» – и распространяют данную обязанность на все АО. При этом, если в настоящее время сведения об АО передаются в налоговую службу, в соответствии с предлагаемыми изменениями они должны будут передаваться в Росстат.

Состав сведений и порядок их представления будут определяться Правительством РФ в правилах ведения реестра групп предприятий.

Таким образом, в настоящее время не ясно, в каком виде и объемах должна будет предоставляться данная информация и каким образом Росстат будет ее использовать, будет ли данная информация открытой.

Как представляется, данное нововведение в случае его принятия может негативно сказаться на привлекательности организационно-правовой формы АО, поскольку выбор такой формы не в последнюю очередь обусловлен возможностью ее использования в качестве легального инструмента сокрытия информации об акционерах в целях минимизации рисков рейдерского захвата, негативного влияния санкций на деятельность компании и т. п.

В случае принятия закон вступит в силу с 01.09.2021, а информацию за 2021 год регистраторы должны будут предоставить до 10.09.2021.


7 Проект федерального закона № 1129265-7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона “Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации” в целях статистического учета инвестиционной деятельности групп предприятий».

 



7. Актуализированы разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам применения антимонопольного законодательства

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» даны разъяснения по широкому кругу вопросов применения антимонопольного законодательства и актуализированы подходы к разрешению антимонопольных споров.

В частности, предложен более сбалансированный подход к распределению бремени доказывания между участниками рынка и антимонопольным органом; определено, на что следует обращать внимание при оценке положения субъекта как доминирующего на товарном рынке; указано на необходимость учета законных интересов доминирующих субъектов; обозначены факторы, которые следует учитывать при оценке поведения участников группы лиц, и основные подходы к доказыванию недобросовестной конкуренции; уточнены порядок и особенности выдачи предписаний, а также основные подходы к рассмотрению исков антимонопольных органов.

Применительно к частным антимонопольным искам ВС РФ указал, что такие иски могут быть поданы потерпевшими, минуя антимонопольный орган, поскольку из положений Закона о защите конкуренции не следует, что защита гражданских прав в административном порядке исключается при наличии возможности обратиться в суд или, наоборот, является обязательным условием обращения в суд для лиц, чьи права нарушены. Таким образом, ВС РФ признает право обратиться за защитой своих прав в суд без предварительного обращения в антимонопольный орган. При этом наличие решения антимонопольного органа, подтверждающего факт нарушения, освобождает от необходимости доказывания нарушения в суде.

Важными являются разъяснения Пленума ВС РФ относительно круга субъектов, на которых распространяются требования Закона о защите конкуренции. Так, в Постановлении ВС РФ уточняется, что неполучение лицом прямого дохода на рынке не исключает распространения на это лицо антимонопольных требований. При этом из-под действия требования Закона о защите конкуренции выводятся коммерческие организации и другие лица в части осуществления иной деятельности, не связанной с конкуренцией на товарном рынке.

Также в указанном Постановлении отмечается, что иные торги, проведенные с нарушением положений, установленных Законом о защите конкуренции, к сфере антимонопольного контроля по правилам статьи 17 Закона о защите конкуренции не относятся, что не исключает предъявление заинтересованными лицами исков о признании таких торгов и сделок, заключенных по их результатам, недействительными и о применении последствий недействительности (например, на основании пункта 1 статьи 449 Гражданского кодекса, статей 618, 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

По-видимому, основная идея указанного положения сводится к тому, что действия конкурсного управляющего и/или организатора торгов при организации и проведении торгов имуществом должника в процедуре банкротства, а также действия хозяйствующих субъектов в рамках Закона о банкротстве, в том числе регулирующего особенности реализации имущества должника, не должны рассматриваться на предмет нарушения статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Кроме того, Пленум ВС РФ подчеркнул необходимость детального анализа причинно-следственной связи между действиями участников торгов и повышением, снижением или поддержанием цен на торгах.

В целом новые разъяснения Пленума ВС РФ направлены на уход от формальных подходов при применении положений антимонопольного законодательства и повышение стандартов доказывания антимонопольным органом наличия нарушений в действиях хозяйствующих субъектов.

Таким образом, участникам рынка легче станет доказывать добросовестность своих действий (бездействия) и подтверждать отсутствие сговора.

Полагаем, что актуализированные разъяснения ВС РФ должны благоприятно отразиться на развитии практики применения антимонопольного законодательства, состоянии конкуренции и в целом экономики.




8. Изменены критерии проведения обязательного аудита

Федеральным законом от 29.12.2020 № 476-ФЗ с 01.01.2021 уточнен перечень организаций, в отношении которых установлено требование об обязательном аудите.

В частности, увеличены пороговые значения финансовых критериев, превышение которых является основанием для проведения обязательного аудита:

  • по размеру дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, – с 400 до 800 млн рублей;

  • по размеру активов бухгалтерского баланса – с 60 до 400 млн рублей.

Ранее используемый критерий «объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг)» заменен на «доход от предпринимательской деятельности».

Минфин России в информационном сообщении от 11.01.2021 № ИС-аудит-37 отмечает, что целью данных изменений является приведение критериев в соответствие с критериями, применяемыми для целей отнесения экономических субъектов к субъектам малого предпринимательства.

Измененные финансовые критерии фактически освобождают от обязанности проведения аудита субъектов малого предпринимательства. Исключение составляют случаи, когда обязательный аудит в отношении организации установлен иными федеральными законами. В частности, субъекты малого предпринимательства в организационно-правовой форме акционерного общества обязаны проводить аудит в силу статьи 88 Закона об АО, т. е. без учета указанных финансовых критериев.



Выпуск №2
     Практика Корпоративного права Crowe CRS

Контакты

Ольга Сницерова
Ольга Сницерова
Советник, Руководитель корпоративной практики
Москва