Единственное жилье банкрота уже не неприкосновенно

Единственное жилье банкрота уже не неприкосновенно

Впервые на торгах была продана квартира должника. И это только начало.

Ольга Сницерова, Советник, Руководитель корпоративной практики
07/06/2021
Единственное жилье банкрота уже не неприкосновенно

Банкротство до сих пор остается одной из самых активно развивающихся областей права. В том числе это обусловлено бесконечным юридическим противостоянием между кредиторами и должниками, которые, смотря в один Закон о банкротстве, имеют совершенно разные мнения о его применении.

Несмотря на наличие неоднозначной судебной практики по различным вопросам, институт исполнительского иммунитета в отношении единственного жилья оставался «тихой гаванью», свободной от противоречивой судебной практики.

Единственное жилье было под чуткой защитой Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14.05.2012 № 11-П, в котором сделан вывод о необходимости решения вопроса преодоления исполнительского иммунитета путем внесения изменений в законодательные акты, а не на уровне правоприменительной практики.

В реальности такой подход защищал любое единственное жилье, каким бы роскошным оно ни было.

26.04.2021 Конституционный Суд Российской Федерации сформулировал правовую позицию, согласно которой исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья может быть преодолен при соблюдении ряда условий:

  • объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище;

  • соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга;

  • гарантия реализации права на жилище без посягательств на достоинство личности и ряда других условий.

22.06.2021 в деле № А60-56649/2017 о банкротстве гражданина Поторочина А.А. по результатам торгов был заключен договор купли-продажи квартиры, в отношении которой был преодолен исполнительский иммунитет с предоставлением должнику взамен другой квартиры меньшей площади.

Реализация единственного жилья стала возможной после положительного решения суда в рамках рассмотрения вопроса о предоставлении должнику взамен единственного роскошного жилья (пятикомнатной двухуровневой квартиры площадью 147,3 кв. метра) иной квартиры площадью 31,7 кв. метра с учетом того, что в спорной квартире проживал только один должник.

Этот день можно назвать отправной точкой в практическом применении положений Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 26.04.2021: от начала и до конца под контролем суда был реализован механизм предоставления взамен единственного роскошного жилья более скромного с направлением разницы на погашение требований кредиторов, сформулированный в Постановлении Конституционного Суда.

Можно однозначно сказать, что вопрос отнесения жилья к роскошному теперь находится в дискреции суда и лежит в плоскости доказывания и состязательности.

Таким образом, дело № А60-56649/2017 станет «пионером»
и основой многих процессуальных позиций по аналогичным делам, но вместе с тем в
ближайшие несколько лет мы будем свидетелями формирования обширной
правоприменительной практики по данной категории дел, а выработанные стандарты
помогут найти компромисс между конституционным правом на жилище и возможностью
наиболее полного удовлетворения требований кредиторов в делах о банкротстве.

Автор: Антон Фомин, старший юрист направления банкротства



Контакты

Ольга Сницерова
Ольга Сницерова
Советник, Руководитель корпоративной практики
Москва