Tax Alert: Меры по обеспечению устойчивого развития экономики
Tax Alert: Меры по обеспечению устойчивого развития экономики

Налоговые послабления в РФ в связи с пандемией в Постановлении Правительства от 6 апреля 2020

Дмитрий Барский, Советник, Руководитель налоговой практики
04/06/2020 08:04:00 pm
Tax Alert: Меры по обеспечению устойчивого развития экономики

6 апреля Правительство приняло Постановление «О мерах по обеспечению
устойчивого развития экономики»

(далее – «Постановление»). Разработчиком Постановления выступила ФНС России.Напомним, что вплоть до конца 2020 года меры налогового стимулирования в связи с эпидемией коронавирусной инфекции полностью переданы в ведение федерального и регионального правительств.      

Проектом постановления предусмотрена реализация следующих мер.

ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ 

Продление реализовано только для компаний малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей экономики. 

Организациям и индивидуальным предпринимателям, включенным в реестр МСП и при этом занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших от эпидемии коронавирусной инфекции, Перечень которых был ранее утвержден Правительством, предоставлены следующие меры налоговой поддержки.

(1)   На 6 месяцев продлены установленные законодательством сроки уплаты следующих налогов за 2019 год:

  • Налога на прибыль организаций

  • Единый сельскохозяйственный налог

  • Налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения

При этом срок уплаты налога на доходы физических лиц, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями продлен только на 3 месяца.

(2)   На 6 месяцев продлены сроки уплаты налогов и авансовых платежей за март и I квартал 2020 года. Срок уплаты налогов и авансовых платежей по налогам за апрель – июнь, II квартал и I полугодие 2020 года продлен на 4 месяца.

Продление не распространяется на НДС, налог на профессиональный доход, налоги, уплачиваемые в качестве налогового агента.

(3)   Налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, со сроком уплаты во II квартале 2020 года переносится на 4 месяца.

(4)   Если субъектами РФ или муниципальными образованиями предусмотрены авансовые платежи по транспортному налогу, налогу на имущество организаций или земельному налогу, срок их уплаты переносится на 30 октября и 30 декабря для I и II кварталов 2020 года соответственно.

Дополнительные меры поддержки получат микропредприятия, включенные в реестр МСП и относящиеся к наиболее пострадавшим отраслям экономики. Для таких компаний (организаций и индивидуальных предпринимателей) будут продлены сроки уплаты страховых взносов:

  • На 6 месяцев в отношении страховых взносов, исчисленных с выплат в пользу физических лиц за март – май 2020 года

  • На 4 месяца в отношении страховых взносов, исчисленных с выплат за июнь – июль 2020 года (а также исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2019 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей).

Повторим, указанные меры стимулирования распространяются только на компании МСП и одновременно оперирующие в 22 наиболее пострадавших отраслях экономики, определенных Правительством. Для компаний, не подпадающих под указанные критерии, перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов не предусмотрен. Также необходимо отметить, что само по себе продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей) и страховых взносов для рассматриваемых спецсубъектов не влечет продления сроков предоставления деклараций и расчетов. Перенос сроков предоставления отчетности универсален для всех налогоплательщиков (см. далее).    

Tax Alert6.2.jpg

ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

На 3 месяца продляется срок предоставления налогоплательщиками и налоговыми агентами деклараций (кроме декларации по НДС), а также налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, отчетности по НДФЛ, расчетов по авансовым платежам, финансовой отчетности в случае, если срок их подачи приходится на март – май 2020 года.

При этом срок представления деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 года переносится на 15 мая.

Постановлением правительства специально отмечено, что перенос сроков представления отчетности не влечет продление сроков уплаты налогов и авансовых платежей, в том числе в случае, когда срок уплаты налога установлен не позднее даты предоставления декларации (расчетов). Таким образом, для абсолютно большинства компаний послабления носят исключительно административный характер.

Кроме того, на 20 рабочих дней переносятся сроки предоставления налогоплательщиками, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами информации, документов и пояснений по требованиям налоговых органов при получении таких требований в срок с 1 марта по 31 мая 2020 года. Сроки представления пояснений, требования о преставлении которых направлены налоговым органом в рамках камеральной проверки по НДС, переносится на 10 рабочих дней.

Также отметим, что Постановлением вводится запрет на применение налоговых санкций в случае непредоставления налоговому органу документов и иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (за исключением случаев непредставления деклараций, уведомлений о контролируемых сделках, уведомлений о КИК, уведомлений об участии в группе иностранных компаний (странового отчета и документации по международной группе компаний).           

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ 

Tax Alert6.1.jpgПостановлением закрепляется фактически действующий мораторий на осуществление мероприятий налогового контроля. Так, в период до 31 мая не будут выноситься решения о назначении выездных налоговых проверок, а проведение уже начатых проверок приостанавливается. Приостанавливается проведение проверок на предмет соблюдения требований валютного законодательства.

До 31 мая приостанавливается течение процессуальных сроков, таких как срок оформления результатов проверки (акт) и срок вынесения решения по результатам проверки. Приостанавливается течение сроков производства по делу о налоговых правонарушениях. 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТСРОЧКИ (РАССРОЧКИ) ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ, АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Постановлением утверждены правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых взносов (далее – «Правила»). Правила устанавливают процедуру получения отсрочки:

  • для предприятий, оперирующих в наиболее пострадавших отраслях экономики (без ограничения по признаку отнесения к МСП),

  • для стратегических, системообразующих и градообразующих предприятий из иных отраслей экономики, косвенно пострадавших в связи с эпидемией (далее – «Заинтересованные лица»).     

Правила получения отсрочки распространяются на налоги, авансовые платеж и страховые взносы, срок уплаты которых наступил в 2020 году (за исключением акцизов и НДПИ).

Претендовать на получение отсрочки смогут Заинтересованные лица в случае наличия одного из следующих обстоятельств:

(1) снижение доходов более чем на 10%

(2) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) (далее – «ТРУ») более чем на 10%

(3) снижение доходов от реализации ТРУ по операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, более чем на 10%

(4) получение убытка по данным декларации по налогу на прибыль в 2020 году при условии, что в 2019 году убыток отсутствовал.

Правилами предусмотрено, что отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов для Заинтересованных лиц предоставляется в режиме, аналогичном режиму предоставлению отсрочки (рассрочки) компаниям, пострадавшим в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы или в результате иных обстоятельств непреодолимой силы. Таким образом, на сумму предоставленной отсрочки (рассрочки) не будут начисляться проценты.

Кроме того, при предоставлении отсрочки (рассрочки) на Заинтересованных лиц не будет распространяться стандартные запреты, ограничения и условия, предусмотренные НК РФ. Так, для Заинтересованных лиц следующие обстоятельства не будут являться препятствием к получению отсрочки (рассрочки): наличие текущего производства по делу о налоговом правонарушении, факт отзыва ранее предоставленной отсрочки или ограничение суммы платежа, в отношении которого предоставляется отсрочка, стоимостью чистых активов компании.

Также Правилами предусмотрены боле лояльные требования к обеспечению обязательства по уплате налога (авансового платежа, страхового взноса): при предоставлении отсрочки (рассрочки) сроком до 6 месяцев обеспечение не требуется, в случае отсрочки более 6 месяцев, обязательство может быть обеспечено залогом недвижимого имущества (в случае, если его кадастровая стоимость превышает сумму налога в отношении уплаты которого предоставлена отсрочка).

Предоставление отсрочки (рассрочки) Заинтересованным лицам отнесено к компетенции налогового органа по месту нахождения Заинтересованного лица, а в случае обращения компании, относящейся к категории крупнейших налогоплательщиков - к компетенции соответствующих отраслевых инспекций. Заинтересованные лица вправе обратиться с заявлением до 1 декабря 2020 года.

В случае принятия положительного решения, отсрочка, в зависимости от тяжести финансового состояния налогоплательщика, может быть предоставлена на срок от 3 месяцев до 1 года (например, при снижении доходов более чем на 50%). Рассрочка может быть предоставлена на срок от 3 до 5 лет.

С момента подачи заявления Заинтересованным лицом до момента принятия решения по нему налоговым органом не могут быть реализованы меры принудительного взыскания    

 

Контакты

Дмитрий Барский
Дмитрий Барский
Советник, Руководитель налоговой практики
Москва