Льготное кредитование МСП – что нужно для получения?
Льготное кредитование МСП – что нужно для получения?
С 9 апреля у МСП есть возможность получать льготное кредитование. Как ей воспользоваться и что делать, если вы МСП, но вас нет в реестре?
Виктория Егошина, Директор, Аудит
04/15/2020
Льготное кредитование МСП – что нужно для получения?

Представители МСП смогут воспользоваться новым финансовым продуктом, дающим возможность получить кредит в любом из уполномоченных банков по Программе стимулирования кредитования субъектов МСП по ставке 8,5 процента.

Условия предоставления нового продукта:

  • не зависят от отрасли компании и цели займа;
  • ряд обязательных ранее требований к бизнесу снят. В частности, таких как положительное значение чистых активов, отсутствие просроченных платежей по обслуживанию кредитного портфеля и задолженности по уплате налогов и перед персоналом.

Новые возможности:

  • Средства, полученные от банка-партнера с гарантийным обеспечением Корпорации МСП компания может направить на срочные нужды: сохранение занятости, выплату заработной платы и текущих налогов и сборов.
  • Заемщик банков-партнера получил возможность не только реструктурировать кредит под гарантию Корпорации МСП, но и отсрочить платеж на срок до 12 месяцев.
  • Корпорации распространит гарантийную поддержу на финансирование сферы торговли, оказавшейся в нынешней ситуации одной из наиболее уязвимых.
  • Заметно упростилась процедура получения кредита для заемщиков-застройщиков, применяющих счета эскроу.

По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана, требования по получению финансирования под гарантию Корпорации существенно упрощены, а условия обслуживания кредитов стали значительно более лояльными.

Источник: https://corpmsp.ru/pres_slujba/smi/korporatsiya_msp_rasshirila_finansovuyu_pomoshch_postradavshemu_o...

Еще раз о тех, кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, но не нашел себя в реестре

Если участниками компании являются иностранные юридические лица, то ограничение в отношении суммарной доли участия иностранных юридических лиц (до 49%) не распространяется на таких иностранных лиц, в отношении которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • Иностранное юридическое лицо зарегистрировано не в офшорной зоне;
  • Доходы иностранного юридического лица за предшествующий календарный год не превышают предельного значения, установленного для средних предприятий – 2 млрд. руб.;
  • Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышает предельного значения – от 100 до 250 человек.

Указанное следует из абз. «а» пп. 1 п. 1.1. ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Аудиторские организации могут выступить источником сведений для ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, для таких организаций. 

Данное полномочие реализуется в следующем порядке (часть 6.2 статьи 4.1 Федерального Закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ):

1) аудиторская организация оказывает ООО, заинтересованным во включении сведений о них в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, аудиторскую услугу (по инициативе ООО). Услуга заключается в подтверждении аудиторской организацией соответствия участников ООО - иностранных юридических лиц приведенному выше критерию;

2) с целью подтверждения указанного соответствия аудиторская организация сопоставляет данные о величине дохода за год и среднесписочной численности работников иностранного юридического лица с указанным выше критерием. Для сопоставления ООО должно предъявить аудиторской организации отчетность иностранного юридического лица за соответствующий год, представленную в налоговый орган страны, где учреждено это лицо;

3) по результатам оказания данной услуги аудиторская организация формирует перечень ООО, которые созданы до 1 декабря года, предшествующего текущему календарному году, и участниками которых являются иностранные юридические лица, соответствующие описанному выше критерию;

4) аудиторская организация направляет перечень таких ООО в ФНС России. Срок представления перечня - с 1 по 5 июля.

Остались вопросы? Их можно задать Виктории Егошиной, Директору в практике аудита Crowe CRS.

Контакты

Виктория Егошина
Виктория Егошина
Директор, Аудит
Москва