Legal Alert: Банкротства в эпоху коронавируса
Legal Alert: Банкротства в эпоху коронавируса
 Влияние пандемии Covid-19 и экономического кризиса на процедуры банкротства
Ольга Сницерова, Советник, Руководитель корпоративной практики
04/02/2020
Legal Alert: Банкротства в эпоху коронавируса

Как влияет объявление пандемии коронавируса на возбужденные процедуры банкротства?

Развитие пандемии коронавируса повлекло за собой принятие ограничительных мер органами государственной власти, которые непосредственно влияют на текущие банкротные процедуры.

Рассмотрим основные акты в хронологическом порядке.

  • 18 марта 2020 г. принято Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации № 808 (далее – Постановление). В нем со ссылкой на угрозу распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на период с 19 марта 2020 г. по 10 апреля 2020 г. приостановлен личный прием граждан в арбитражных судах и рекомендовано подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по Почте России.

  • 25 марта 2020 г. издан Указ Президента Российской Федерации № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», дни с 30 марта 2020 г. по 3 апреля 2020 г. (включительно) установлены нерабочими.

Последствия

Указанные акты фактически приостановили работу всех судов. Так, допуск в здания судов ограничен (в том числе для целей ознакомления с материалами судебных дел), прием и отправка корреспонденции – не осуществляются (в том числе, в электронном виде посредством информационной системы «Мой Арбитр», с использованием услуг почтовой связи). Прием и регистрация документов, поступивших в суд в нерабочий период посредством информационной системы «Мой Арбитр» либо с использованием услуг почтовой связи, будут осуществляться начиная с 6 апреля 2020 г.

Важно

Все судебные заседания по делам о несостоятельности (банкротстве), назначенные в период с 19 марта 2020 г. по 10 апреля 2020 г., фактически подлежат автоматическому отложению на более поздний срок (после 10 апреля 2020 г. и далее). С учетом того что 10 апреля выпадает на пятницу, такие сроки начинаются с 13 апреля 2020 г. и далее. Исключение составили дела безотлагательного характера. К примеру, Арбитражный суд г. Москвы в качестве таковых указал обособленные споры, связанные с выплатой из конкурсной массы денежных средств, необходимых гражданину-должнику и лицам, находящимся на его иждивении. Таким образом, большинство судебных процедур в рамках банкротных мероприятий в период пандемии коронавируса приостановлены и откладываются на более поздний срок.

Что касается внесудебных процедур банкротства, то следует отметить: принятые региональными органами власти ограничения свободного передвижения граждан также влекут определенные последствия, к примеру, отмену назначенных ранее собраний кредиторов, комитета кредиторов. Решением такой ситуации может быть заочная форма проведения собраний. Обратим внимание, что процедуры, не связанные с личным присутствием, например, торги на электронных площадках, никоим образом не пострадали от пандемии коронавируса и, напротив, отмечается увеличение количества участников торгов.

Существуют ли в данный момент какие-либо ограничения на подачу заявлений о возбуждении процедуры банкротства,  связанные с пандемией коронавируса или иными обстоятельствами?

В настоящее время подача заявлений о возбуждении процедуры банкротства может быть ограничена лишь невозможностью их подачи непосредственно в канцелярии судов, а в некоторые суды (например, Арбитражный суд города Москвы) – через систему «Мой арбитр» в период объявленных нерабочими днями 30 марта – 3 апреля. То есть в некоторых случаях существуют лишь технические ограничения.

Вместе с тем для обеспечения стабильности экономики в реалиях наступающего в Российской Федерации экономического кризиса (и косвенно в связи с пандемией коронавируса) 1 апреля 2020 г. вступил в силу разработанный Правительством РФ Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее – Закон о моратории), в том числе предусматривающий мораторий на подачу заявлений кредиторов о признании определенной категории должников банкротом. Срок действия моратория, а также категории компаний, на которые мораторий распространяется, будут определяться Правительством РФ.

Важно

27 марта 2020 г. Правительство РФ опубликовало перечень 22 отраслей экономики, определенных на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, в отношении которых компании, наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса, получат господдержку, в том числе в виде шестимесячного моратория на возбуждение в их отношении процедур несостоятельности (банкротства).

Какие особенности (последствия) введения моратория на возбуждение процедур несостоятельности (банкротства) предусмотрены в законе о моратории?

- срок действия моратория может продлеваться по решению Правительства РФ, если не отпали основания для его введения;

- все заявления кредиторов о признании банкротом в отношении компаний, на которые распространяется мораторий, поданные как в период действия моратория, так и до даты его введения, но еще не принятые арбитражным судом, подлежат возвращению;

- включенное на дату введения моратория в ЕФРСБ уведомление кредитора о намерении обратиться с заявлением о признании банкротом компании, на которую распространяется мораторий, не предоставляет такому кредитору право на подачу в суд заявления о ее признании несостоятельной (банкротом) в течение срока действия моратория. Более того, со дня начала действия моратория сведения, содержащиеся в таком уведомлении, утрачивают силу. Предполагается, что после окончания моратория необходимо повторно опубликовать такое уведомление;

- для компании, на которую распространяется мораторий, на срок его действия предусмотрены последствия, аналогичные процедуре наблюдения:

  • не допускается удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
  • не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная очередность удовлетворения требований кредиторов;
  • не допускается изъятие собственником имущества должника – унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества;
  • не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;
  • не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.

- собрания кредиторов, участников строительства, комитета кредиторов, работников должника по решению арбитражного управляющего проводятся в заочной форме.

Какие действия (бездействия) приостанавливаются при введении моратория на возбуждение процедур несостоятельности (банкротства)?

На срок действия моратория и только в отношении должников, подпадающих под его действие, приостанавливаются:

- обязанность организации обратиться с заявлением о собственном банкротстве, предусмотренная ст. 9 Закона о несостоятельности (банкротстве).

Из вышеуказанного можно сделать вывод, что в связи с неприменением на период моратория в отношении компаний, подпадающих под его действие, ст. 9 Закона о несостоятельности (банкротстве) лица, контролирующие должника (руководитель, ликвидационной комиссии, собственник имущества должника – унитарного предприятия и иные лица, имеющие право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников) по вопросу ликвидации должника), освобождаются от привлечения их к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве должника в течение всего периода моратория;

- обязанность гражданина обратиться с заявлением о собственном банкротстве, предусмотренная п. 1 ст. 213.4 Закона о несостоятельности (банкротстве);

- возможность обращения взыскания на заложенное имущество (в том числе во внесудебном порядке);

- исполнительное производство и меры принудительного исполнения, за исключением арестов и иных ограничений распоряжения имущества.

Какие особенности процедуры несостоятельности (банкротства) предусмотрены законопроектом в отношении должников, подпадающих под действием моратория, после окончания моратория?

Право уполномоченного органа на подачу заявления о банкротстве, возникшее ранее, может быть реализовано не ранее чем через 15 календарных дней после истечения моратория.

В делах о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения действия моратория в отношении должников, на которых он распространялся:

- все сделки по передаче имущества и принятию обязательств, совершенные в период моратория, признаются ничтожными (за исключением сделок, совершаемых в обычной хозяйственной деятельности, при условии, что цена передаваемого имущества не превышает 1 процент стоимости активов должника);

- состав и размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору и связанных трудовыми отношениями, а также состав и размер обязательных платежей определяются на дату введения моратория. Указанные обязательства, выраженные в иностранной валюте, будут определяться в рублях по наименьшему значению курса ЦБ РФ на дату введения моратория либо на дату возбуждения дела о банкротстве;

- период подозрительности сделок должника для целей их оспаривания, предусмотренный ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве, исчисляется с даты введения моратория, включает в себя период моратория, а также один год после окончания моратория;

- предусмотрены особенности заключения мирового соглашения, а именно: если должник представит письменное согласие кредитора, выданное в период действия моратория, с условиями мирового соглашения, то при подсчете голосов на собрании кредиторов такой кредитор считается проголосовавшим за заключение такого мирового соглашения.

- решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, принявших участие в собрании кредиторов, и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, принявшие участие в собрании кредиторов (в том числе, прошедшем в форме заочного голосования).

В связи с этим обратим внимание, что в рамках обычного порядка (не связанного с мораторием) заключения мирового соглашения в процедуре банкротства решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов.

Другими словами, в рамках моратория предусмотрен гораздо меньший «кворум» для принятия решения о заключении мирового соглашения в банкротстве.

При этом, по нашему мнению, заложенное в рамках моратория исключение при определенных условиях может являться основанием для различных злоупотреблений.

Наши рекомендации

1. В отношении уже имеющихся банкротных процедур мы рекомендуем планировать график будущих судебных заседаний исходя из их высокой плотности в перспективе 3–4 ближайших месяцев. К примеру, специалисты нашей компании отмечают пик рассмотрения ранее отложенных судебных заседаний в мае–июне 2020 г.

2. Проверка всех контрагентов на предмет осуществления ими деятельности, в том числе частично, в указанных Правительством РФ 22 отраслях, подпадающих под мораторий, а также адресных категорий компаний. В случае подтверждения отнесения контрагента к «мораторным» компаниям рекомендуем не тратить время на инициирование банкротной процедуры (размещение уведомления о намерении подачи заявления о банкротстве и т. п.).

3. Особое внимание рекомендуем обратить на сроки банкротных процедур, которые по уважительной причине подлежат продлению ввиду ограничительных мер, введенных органами власти. Кроме того, срок оспаривания подозрительных сделок (ст. 61.2 Закона о банкротстве) и сделок, влекущих предпочтение (ст. 61.3 Закона о банкротстве), заключенных компанией, на которую распространяется мораторий, будет исчисляться с даты введения моратория, а не с даты возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве).

4. При принятии решения в период моратория о заключении с должником, входящим в перечень компаний, подпадающих под действие моратория, сделок рекомендуем учитывать, что в период моратория заключаются только сделки для удовлетворения необходимых нужд юридического лица и сделки, совершаемые в ходе обычной хозяйственной деятельности компании (при условии, что цена передаваемого имущества не превышает 1 процент стоимости активов должника). При этом все иные сделки, выходящие за рамки указанных потребностей и целей, с высокой долей вероятности впоследствии могут быть оспорены.

Контакты

Ольга Сницерова
Ольга Сницерова
Советник, Руководитель корпоративной практики
Москва