Legal Alert: Cудебный процесс в условиях коронавируса. Сроки исковой давности и процессуальные сроки
Legal Alert: Cудебный процесс в условиях коронавируса. Сроки исковой давности и процессуальные сроки
Ольга Сницерова, Советник, Руководитель корпоративной практики
04/01/2020
Legal Alert: Cудебный процесс в условиях коронавируса. Сроки исковой давности и процессуальные сроки

Фактическая ситуация

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации и Президиумом Совета судей Российской Федерации было принято Постановление от 18.03.2020 № 808 (далее также – Постановление № 808), установившее запрет допуска в здания всех арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Фактически же приостановилось и проведение судебных заседаний путем использования систем видео-конференц-связи в срок до 10 апреля 2020 г.

В период до 10 апреля 2020 г. Постановлением № 808 было разрешено рассматривать только дела, носящие безотлагательный характер, а также дела упрощенного и приказного производства.

Кроме того, Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» были установлены нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г.

Таким образом, в настоящее время все суды в Российской Федерации не проводят очные судебные заседания (т. е. с участием сторон, их представителей и иных участников судебного процесса).

Уточните понятия сроков

Для настоящей памятки в первую очередь важны срок исковой давности и процессуальные сроки. Ниже приведены краткие понятия и длительность таких сроков.

Срок исковой давности – это срок, установленный нормами материального права Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), являющийся сроком для защиты права по иску лица, право которого нарушено, т. е. сроком, в течение которого может быть подан иск.

Общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ). Вместе с тем для отдельных видов требований законом установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

По общему правилу, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Ниже приведена таблица порядка расчета сроков по правилам п. 2–3 ст. 200 ГК РФ:

Ситуация С какого момента отсчитывать срок исковой давности
Срок исполнения обязательства определен По окончании срока исполнения обязательства
Срок исполнения обязательства не определен Со дня, когда кредитор предъявил требования исполнить обязательства (например, прислал письмо)
Срок исполнения определен моментом востребования
На исполнение обязательства кредитор дал должнику какое-то время По окончании последнего дня срока исполнения обязательства

Процессуальный срок – установленный законом или судом период, в течение которого должно или может быть совершено то или иное процессуальное действие либо завершена определенная часть производства по делу.

Ниже приведена таблица ключевых процессуальных сроков по АПК РФ И ГПК РФ:

Ситуация АПК РФ ГПК РФ
Начало срока На следующий день после даты или наступления события На следующий день после даты или наступления события
Исчисление срока в днях Не учитываются нерабочие дни Не учитываются нерабочие дни
Окончание срока, исчисляемого: 1. Годами – истекает в соответствующий месяц и число последнего года установленного срока;
2. Месяцами – истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.
Днями – последний день срока (если это нерабочий день – то учитывается первый рабочий, наступивший за таким нерабочим днем)
1.Годами – истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока;
2.Месяцами – истекает в соответствующее число последнего месяца срока (в случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца).
Прим.: если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день
Выполнение процессуального действия  1. До 24 часов последнего дня;
2. До окончания рабочего дня или прекращения операции в организации 
1. До 24 часов последнего дня;
2. До окончания рабочего дня или прекращения операции в организации 
Срок подачи апелляционной (частной) жалобы  1. 1 месяц после принятия решения;
2. 10 дней на решение по упрощенному производству 
1. 1 месяц со дня принятия решения в окончательной форме;
2. Частной жалобы – 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции 
Срок подачи кассационных жалобы, представления 2 месяца со дня вступления в законную силу обжалуемых судебного приказа, решения, постановления арбитражного суда 3 месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления

Приостанавливаются ли срок исковой давности и процессуальные сроки в связи с эпидемией коронавируса / ограничениями, введенными Постановлением № 808?

Как было указано ранее, в связи с угрозой распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) Президиум Верховного Суда и Президиум Совета судей вынесли постановление от 18.03.2020 № 808. Де-факто в настоящее время текущие судебные дела ведутся без использования судебных процедур, а судебные заседания по всем спорам, прямо не указанным в Постановлении № 808, переносятся (откладываются) на даты после 10 апреля 2020 г.

При этом фактически арбитражные суды сейчас рассматривают:

  • дела о привлечении к административной ответственности;
  • дела о принятии обеспечительных мер или их отмене, назначенные к рассмотрению в судебном заседании.

Следует учитывать, что основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются ГК РФ и иными законами.

Согласно п. 1, 2 ст. 202 ГК РФ течение срока исковой давности, в частности, приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

При этом течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что данные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока исковой давности.

Для признания обстоятельства обстоятельством непреодолимой силы в соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12, п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» должны соблюдаться следующие условия:

  • чрезвычайность, то есть нельзя было предвидеть, что произойдет такое событие, оно является исключительным, выходящим за пределы обычной жизни;
  • непредотвратимость, то есть отсутствовала возможность избежать наступления этого обстоятельства или его последствий;
  • непреодолимость, например, если отсутствует возможность подать иск или другой процессуальный документ в срок.

Очевидно, что невозможность подать процессуальные документы в суд из-за действия ограничения, введенного Верховным Судом, не является непреодолимой, поскольку существует возможность подать их в электронном виде или по почте.

Таким образом, в силу того что имеются законные способы подачи документов, ограничения на подачу документов в связи с эпидемией коронавируса не являются обстоятельством непреодолимой силы для процессуальных действий. А значит, такое обстоятельство не может являться основанием для приостановления срока исковой давности.

Относительно процессуальных сроков, предусмотренных процессуальным законодательством, необходимо отметить, что такие сроки также не приостанавливаются, в целом по тем же основаниям (наличие возможности подачи процессуальных документов – апелляционных и кассационных жалоб – через электронные системы или Почту России).

Так, течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается (ст. 110 ГПК РФ, ст. 116 АПК РФ). То есть приостановление процессуальных сроков возможно, только если будет приостановлено само дело.

Рекомендации

В связи с тем что, как нами было отмечено ранее, ни срок исковой давности, ни процессуальные сроки в настоящее время не подлежат приостановлению (продлению), мы рекомендуем не затягивать с подачей исковых заявлений с истекающим сроком исковой давности, а также процессуальных документов, в частности связанных с обжалованием судебных актов (апелляционных, кассационных или надзорных жалоб).

При этом перед подачей документов по конкретному делу мы рекомендуем проверять наличие ограничений, связанных с возможностью подачи документов через системы «Мой Арбитр» или ГАС «Правосудие», и объективных ограничений приема корреспонденции отделениями почтовой связи.

В случае наличия таких ограничений (уведомлений в системе «Мой Арбитр» или ГАС «Правосудие») следует фиксировать соответствующие сообщения (скриншот) для подтверждения невозможности подачи документов в электронном виде и/или факты (фото) закрытия отделений почтовой связи (в том числе круглосуточных – Главпочтамт). В дальнейшем данные доказательства могут иметь существенное значение при направлении заявлений о восстановлении процессуальных сроков.

При этом в отсутствие судебной практики остается дискуссионным вопрос о том, будет ли приостанавливаться течение срока исковой давности (а равно данный факт признаваться судами), если установлена и документально подтверждена невозможность подачи искового заявления через систему «Мой Арбитр» или ГАС «Правосудие» при наличии возможности подачи иска по почте. Аналогичный вопрос возникает и в случае недоступности системы «Мой Арбитр» или ГАС «Правосудие» и почты.

Таким образом, по нашему мнению, в случае наличия возможности подачи искового заявления по почте приостановление срока исковой давности происходить не будет.

Вместе с тем одновременная недоступность как электронных систем подачи документов, так и возможности подачи иска по почте (и, естественно, непосредственно в суд), по нашему мнению, отвечает всем критериям, позволяющим ходатайствовать о приостановлении срока исковой давности по правилам подп. 1 п. 1 ст. 202 ГК РФ, согласно которой «течение срока исковой давности приостанавливается если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила)».

Как поменяется ситуация со сроками исковой давности и поменяется ли, если в связи с эпидемией коронавируса будет введен общероссийский официальный карантин или режим чрезвычайной ситуации?

Ответ на данный вопрос непосредственно связан с пределами и масштабами запретительных и ограничительных действий, которые будут введены в рамках карантина или режима чрезвычайной ситуации.

Как было отмечено в предыдущем пункте памятки, в случае недоступности всех возможностей для подачи искового заявления в суд (непосредственно в суд, через систему «Мой Арбитр» или ГАС «Правосудие», посредством почты), по нашему мнению, будут иметься все основания для применения п. 1, 2 ст. 202 ГК РФ. Следовательно, может быть приостановлено течение срока исковой давности, в связи с тем что предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Так, по нашему мнению, невозможность подачи искового заявления каким-либо из законных способов будет являться обстоятельством непреодолимой силы в соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12, п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», так как будут соблюдены все необходимые для этого условия, а именно:

  • чрезвычайность, то есть невозможность подачи иска нельзя было предвидеть, а такая невозможность является исключительным, выходящим за пределы обычной жизни обстоятельством;
  • непредотвратимость, то есть отсутствовала возможность избежать наступления этого обстоятельства или его последствий;
  • непреодолимость, так как отсутствует возможность подать иск или другой процессуальный документ в срок.

В силу вышеизложенного очевидно, что невозможность подать процессуальные документы в суд из-за действия ограничений, введенных в рамках общероссийского официального карантина или режима чрезвычайной ситуации (с учетом оговорок о пределах ограничений, отраженных выше), является непреодолимой силой, а следовательно, основанием для приостановления срока исковой давности.

Имеются ли какие-либо иные практические рекомендации по ведению судебных процессов в настоящее время?

В связи со сложившейся ситуацией, связанной с эпидемией коронавируса и ограничительными мерами, вызванными ей, нами могут быть даны следующие практические рекомендации:

1. Не пропускать срок исковой давности и процессуальные сроки, а также не затягивать подачу исковых заявлений, жалоб и иных процессуальных документов.
В случае наличия уже пропущенных процессуальных сроков – подавать ходатайства/заявления об их восстановлении.

2. При наличии каких-либо ограничений (уведомлений в системе «Мой Арбитр» или ГАС «Правосудие») следует фиксировать соответствующие сообщения (скриншот) для подтверждения невозможности подачи документов в электронном виде и/или факты (фото) закрытия отделений почтовой связи (в том числе круглосуточных – Главпочтамт).

3. В случае если судебные заседания назначены на дату до 10 апреля 2020 г. (включительно) – подавать через систему «Мой Арбитр» или ГАС «Правосудие» ходатайства об отложении судебных заседаний со ссылкой на Постановление № 808 и указанием на невозможность рассмотрения дела без участия лица или его представителя.
Так, как было отмечено выше, формально суды не приостановили свою работу, а равно имеют возможность рассматривать дела без участия лиц, уведомленных о дате судебного разбирательства в надлежащей форме.

4. Контролировать и осуществлять мониторинг получения почты.
В отсутствие такого контроля в период эпидемии коронавируса, карантина и иных ограничительных мер, связанных с ним, можно упустить возможность раннего реагирования и противодействия различным претензиям и исковым заявлениям, направленным в суд, но еще не принятым по причинам, связанным с вышеуказанными ограничениями.

5. В случае получения претензий и исковых заявлений – незамедлительно обращаться к юристам и адвокатам. Это позволит выработать правовые механизмы защиты ваших интересов в условиях фактического приостановления деятельности судов. Очевидно, что такие ранние меры реагирования могут позволить выиграть время для выработки различных юридических подходов по комплексной защите интересов.

Контакты

Ольга Сницерова
Ольга Сницерова
Советник, Руководитель корпоративной практики
Москва