Legal Alert: Регулирование сферы корпоративного права в условиях пандемии
Legal Alert: Регулирование сферы корпоративного права в условиях пандемии
Основные изменения в нормах корпоративного законодательства, действующие с 07.04.2020 
Ольга Сницерова, Советник, Руководитель корпоративной практики
04/08/2020
Legal Alert: Регулирование сферы корпоративного права в условиях пандемии

В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации было принято особое регулирование, затрагивающее в том числе сферу корпоративного права.

С 18.03.2020 действует положение, которое позволяет акционерным обществам в 2020 г. проводить в форме заочного голосования общие собрания акционеров, повестка дня которых включает вопросы об избрании совета директоров, ревизионной комиссии, утверждении аудитора, утверждении годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

С 07.04.2020 действуют следующие основные изменения в нормах корпоративного законодательства: 

Продление сроков для исполнения юридическими лицами отдельных обязанностей

1) Изменение или подтверждение статуса публичного акционерного обществ

Для публичных акционерных обществ, которые созданы до 01.09.2014 и являются публичными в силу наличия в уставе и в наименовании указания на публичный статус, но не отвечают признакам публичности, продлен срок для обращения в Банк России с заявлением о регистрации проспекта акций либо для внесения в устав и в наименование изменений, исключающих указание на их публичный статус. Указанный срок продлен до 01.01.2021 (было – до 01.07.2020).

2) Внутренний аудит в публичных акционерных обществах

Отложено вступление в силу следующих положений Федерального закона «Об акционерных обществах» в отношении обязанностей публичных акционерных обществ: (1) по формированию советом директоров комитета по аудиту для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью общества; (2) по осуществлению внутреннего аудита в обществе и определению лица, которое осуществляет внутренний аудит. Указанные положения вступают в силу 01.01.2021 (было – 01.07.2020).

3) Годовое общее собрание акционеров (внеочередное общее собрание участников)

Годовое общее собрание акционеров и внеочередное общее собрание участников в 2020 г. должны быть проведены не позднее 9 месяцев после окончания отчетного (финансового) года.

4) Предоставление и раскрытие финансовой отчетности

В 2020 г. годовая консолидированная финансовая отчетность представляется не позднее 180 дней после окончания отчетного года, промежуточная консолидированная финансовая отчетность – не позднее 150 дней после окончания отчетного периода. Раскрытие отчетности осуществляется не позднее 30 дней со дня истечения срока для ее представления. 

Годовая консолидированная финансовая отчетность (финансовая отчетность) эмитента за 2019 г. вместе с аудиторским заключением раскрывается в течение 3 дней после даты составления аудиторского заключения, но не позднее 210 дней после даты окончания указанного отчетного года. Промежуточная консолидированная финансовая отчетность (финансовая отчетность) эмитента за 6 месяцев 2020 г. вместе с аудиторским заключением раскрывается в течение 3 дней после даты составления аудиторского заключения, но не позднее 180 дней после даты окончания отчетного периода.

Право публичного акционерного общества на приобретение собственных акций

Публичным акционерным обществам предоставлено право до 31.12.2020 приобретать размещенные ими акции, допущенные к организованным торгам, при наступлении определенных условий (но не в целях сокращения их общего количества). 

Неприменение отдельных положений законодательства

Не подлежат применению положения федеральных законов о хозяйственных обществах, касающиеся обязательств хозяйственного общества, возникающих при снижении по окончании 2020 г. стоимости чистых активов ниже размера уставного капитала.

Для реализации указанных выше положений установлен перечень норм законодательства, которые не подлежат применению до 31.12.2020.

Полномочия Банка России

В 2020 г. решением Совета директоров Банка России могут быть установлены сроки раскрытия информации в форме отчета эмитента, бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента, списков аффилированных лиц, порядок и сроки составления и представления отчетности, а также другой предусмотренной федеральными законами информации кредитными и некредитными финансовыми организациями, превышающие сроки раскрытия, составления и представления соответствующих отчетности и информации, установленные нормативными актами Банка России.

По информации Банка России от 03.04.2020, в настоящее время определен срок обязательного раскрытия эмитентами списка аффилированных лиц за I квартал 2020 г. – не позднее 07.05.2020, срок опубликования годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности – не позднее 12.05.2020.

Контакты

Ольга Сницерова
Ольга Сницерова
Советник, Руководитель корпоративной практики
Москва