Кто относится к МСП?
Кто относится к МСП?
Отнесение компаний к субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе если их собственники иностранцы
Лада Цветкова, Советник, Руководитель направления налоговой практики
04/01/2020
Кто относится к МСП?
В связи с последними событиями некоторые клиенты стали задавать нам вопросы об отнесении их к субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе если у компаний собственники иностранцы.
Отвечаем.

Еще раз о тех, кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) относит компании, которые соответствуют следующим условиям:

  1. соблюдение требований к структуре уставного (складочного) капитала юридического лица (доля участия крупных компаний и иностранных юридических лиц в уставном капитале субъектов МСП ограничена размером в 49%; доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований не должна превышать 25%);

  2. средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующих предельных значений: до 15 человек - микропредприятия; до 100 человек - малые предприятия; до 250 человек - средние предприятия;

  3. доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не должен превышать следующих предельных значений: до 120 млн. рублей - микропредприятия; до 800 млн. рублей - малые предприятия; до 2 млрд. рублей - средние предприятия.

Если участники иностранные юридические лица, то ограничение в 49% может не соблюдаться

При этом, если участниками компании являются иностранные юридические лица, то ограничение в отношении суммарной доли участия иностранных юридических лиц (до 49%) не распространяется на таких иностранных лиц, в отношении которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • Иностранное юридическое лицо зарегистрировано не в офшорной зоне;

  • Доходы иностранного юридического лица за предшествующий календарный год не превышают предельного значения, установленного для средних предприятий – 2 млрд. руб.;

  • Среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год не превышает предельного значения – от 100 до 250 человек.

Указанное следует из абз. «а» пп. 1 п. 1.1. ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».


Контакты

Лада Цветкова
Лада Цветкова
Советник, Руководитель направления налоговой практики
Москва