Какой режим работы предпочтительнее в текущей ситуации?
Какой режим работы предпочтительнее в текущей ситуации?
Дистанционная/удаленная/надомная работа, фриланс - что выбрать?
Наталья Статкевич, Директор, HR
Какой режим работы предпочтительнее в текущей ситуации?

Предпочтительный режим работы в режиме повышенной готовности

Рассмотрим четыре режима работы и выберем наиболее подходящий к текущей ситуации.

Дистанционная работа 
Осуществляется вне места нахождения работодателя. В трудовом договоре отсутствует пункт о рабочем месте, а значит у работодателя нет обязанности контролировать условия труда дистанционного работника. Наш совет: зафиксируйте, какими способами будет проходить взаимодействие (по телефону, по электронной почте) и в какой срок работник должен реагировать на письма и сообщения, пропишите режим работы.

Удаленная работа 
В отличие от дистанционного труда, данная формулировка не предусмотрена в Трудовом Кодексе. Многие компании считают, что при данном характере работы Работник может систематически появляться в офисе. К такой практике негативно отнесутся проверяющие и могут расценить ее как нарушение режима. Проверьте договоры и дополнительные соглашения с работниками!

Фриланс
Не только не указан в ТК, но и не входит в круг трудовых отношений. С фрилансерами заключается не трудовой, а гражданско-правовой договор. Обращаем ваше внимание, что ГИТ будет проверять договоры ГПХ на предмет подмены ими трудового договора (штраф за данное нарушение до 100 тыс. руб за каждый договор). Также риски по договору ГПХ для работодателя — это сроки выполнения задач.

Надомная работа
Казалось бы, все просто, работа же на дому, но здесь есть важная особенность - мы указываем конкретное место работы, которое работодатель обязан контролировать на предмет условий на рабочем месте (прошу не путать со спецоценкой). То есть Работодатель посещает рабочее место надомника, чтобы исполнить свою обязанность следить за условиями труда надомника.

Итак, рассмотрев наиболее возможные варианты, мы рекомендуем выбирать именно оформление дистанционной работы.

Контакты

Наталья Статкевич
Наталья Статкевич
Директор, HR
Москва