Каких нововведений ждут юристы в новом году?

Каких нововведений ждут юристы в новом году?

Анализ новелл законов, которые появятся в 2021 году
Ольга Сницерова, Советник, Руководитель корпоративной практики
01/22/2021
Каких нововведений ждут юристы в новом году?
Источник: LFacademy.ru

В 2021 году юристы ждут нововведений, которые коснутся корпоративного, земельного, интеллектуального, семейного, налогового и других отраслей права. Многие изменения законодательства продолжат тенденции 2020 года и будут направлены на закрытие «белых пятен», возникших на практике. Портал LFacademy.ru обратился к руководителю корпоративной практики Crowe CRS Legal Ольге Сницеровой за комментарием о тенденциях развития в области корпоративного права.

Загадывать наперед – плохая примета, но в уходящем 2020 году это вряд ли кого-то испугает. Потерянные акционеры, налоговое резидентство, реформация лесоустройства и другие правовые новеллы, ожидаемые в наступающем году.

Корпоративное право

Ольга Сницерова, руководитель корпоративной практики Crowe CRS Legal 

Законодательные инициативы 2021 года в отрасли корпоративного права, вероятно, продолжат проекты 2020 года и будут направлены на закрытие «белых пятен». Например, до конца года акционерные общества, которые называются публичными, но не соответствуют установленным признакам публичного общества, должны совершить определенные действия для сохранения соответствующего статуса или отказа от него. Однако последствия несовершения обществом этих действий не определены. Законопроект № 996950-7, который находится сейчас на рассмотрении, устанавливает такие последствия и предусматривает, что общество, которое не предприняло никаких действий, признается непубличным. 

В наступающем году ждут своего разрешения проблемные вопросы, связанные с так называемыми «потерянными акционерами», сведениями о которых общество не располагает, а свои права акционеров они не осуществляли длительное время. Уже подготовленный проект Минэкономразвития России предполагает ограничение определенных правомочий таких акционеров.
Кроме того, пусть и небольшое, но значимое изменение стоит ждать в регулировании реализации прав по заложенным ценным бумагам (законопроект № 1070107-7). В частности, он предусматривает возможность залогодателя (акционера) и залогодержателя (кредитора) согласовать, какие права, удостоверенные акцией, передаются залогодержателю (например, право на получение дивидендов), а какие права остаются у самого акционера. 

Отметим также, что с января 2021 года в силу вступает федеральный закон о цифровых финансовых активах. Для корпоративного права он интересен тем, что предлагает дополнительные инструменты управления правами, которые удостоверены ценной бумагой, что делает их похожими по своей сути на депозитарные расписки. Непубличное акционерное общество получило право выпустить акции в виде цифровых финансовых активов, но в таком случае оно не будет вправе выпускать акции в ином, привычном для нас, виде.

Земельное право

Ольга Жаркова, кандидат юридических наук, доцент кафедры правовой охраны окружающей среды Санкт-Петербургского государственного университета

Если попытаться одним словом охарактеризовать земельное и градостроительное законодательство 2020 года, то это будет слово «развитие» – развитие инфраструктуры, комплексное развитие территорий и так далее. Но любое развитие, особенно территорий, невозможно без того, чтобы не были затронуты интересы частных лиц. К сожалению, не всегда они на законодательном уровне защищены должным образом. Это еще больше увеличивает пропасть между публичными и частными интересами, что, в свою очередь, порождает определенное противостояние между юристами, выступающими в защиту частных лиц, и юристами, отстаивающими интересы крупных холдинговых компаний, которые и являются основным локомотивом этого развития. 

Например, ФЗ № 254-ФЗ «О магистральной инфраструктуре» допускает начало строительства таких объектов на публичных земельных участках, никому не предоставленных, без оформления прав на землю. То, что земельные участки свободны, застройщик определяет по публичной кадастровой карте, а там отражены только участки, границы которых определены. В то же время с 2007 года граждане получили возможность регистрировать права на земельные участки без определения границ. Таких участков сейчас 24 миллиона, на публичной кадастровой карте они значатся как не имеющие правообладателя, и на них на законных основаниях может начаться строительство. Безусловно, это породит огромное количество земельных споров. 

В то же самое время законы, которые вроде как нацелены на защиту интересов граждан, этих же граждан, скорее всего, втянут в многочисленные споры. Так, был продлен период «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года (собираются продлить еще на 6 лет), когда граждане могут регистрировать права на жилые дома на садовых участках по техническому плану. Росреестр в письме 2020 года, комментируя этот институт, указывает, что регистратор не вправе отказать в постановке на кадастровый учет и госрегистрации прав на жилой дом, ссылаясь на ограничения (то есть ЗОУИТ), информация о которых отсутствует в ЕГРН. При этом в 2020 году на уровне федерального закона было закреплено, что до 2025 года ЗОУИТ считается установленной и без информации о ней в ЕГРН. Естественно, как только владелец трубы или иного объекта, в отношении которого зона считается установленной, узнает о появлении на этой территории жилого дома, он пойдет в суд с иском о сносе.

Как уже ранее отмечалось, любое развитие, особенно территорий, невозможно без того, чтобы не были затронуты интересы частных лиц. Тем не менее мои ожидания на 2021 год: пословицу «лес рубят – щепки летят» наконец опровергнут на законодательном уровне.  

Среди основных готовящихся законопроектов хотелось бы назвать законопроект «О реновации» – комплексном развитии застроенных территорий, серьезное внимание уделяется строительству ИЖС. Ожидается дальнейшее реформирование законодательства, касающегося режима ЗОУИТ. В приоритете у Правительства РФ сокращение административных барьеров и разрешительных процедур. Удачное начало в этом плане было положено ПП РФ от 12.11.2020 № 1816. Надеюсь, что законодатель продолжит в том же направлении. 

Интеллектуальное право

Валентина Орлова, руководитель практики интеллектуальной собственности «Пепеляев Групп»

В 2020 году обновлению правового регулирования уделялось достаточно много внимания, проекты разрабатываемых законодательных актов и принятых законов относятся к самым разным объектам IP и разным аспектам их правовой охраны. В 2021 году некоторые из этих инициатив будут расширяться.

Например, в этом году вступил в силу ФЗ № 230-ФЗ от 26.07.2019 в ГК РФ, который установил новый объект интеллектуальной собственности – географическое указание. Его условия охраны позволят эффективно защищать традиционную, обладающую уникальными свойствами продукцию региональных производителей, которые зачастую являются представителями малого и среднего бизнеса.

В наступающем же году ждем вступления в силу закона «О присоединении Российской Федерации к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о НМПТ и географических указаниях», который направлен на дальнейшее совершенствование охраны средств индивидуализации российских производителей, особенно при экспорте их продукции за рубеж. Он позволит отечественным производителям качественных товаров получить охрану российских ГУ и НМПТ во всех странах, присоединившихся к Женевскому акту, подав одну заявку и на одном языке.

Также в 2021 году вступят в силу ряд инициатив в отношении закрепления исключительного права на товарный знак. Так, интересам российских производителей и современным тенденциям ведения бизнеса в России отвечают широко обсуждаемые на различных площадках предложения о наделении самозанятых граждан правом на регистрацию на свое имя товарных знаков, а также предложения о совладении несколькими лицами исключительным правом на товарный знак, что соответствует мировой практике и интересам российских производителей, ведущих совместный бизнес.

Семейное право

Екатерина Тягай, партнер и руководитель практики «Особых поручений (Sensitive Matters)» коллегии адвокатов Pen & Paper

Семейное законодательство по-прежнему требует усовершенствования. По-прежнему необходимо наделить российские суды более широкими инструментами по защите прав членов семьи, когда речь идет о разрешении семейных споров. Российским судам необходимы полномочия по обеспечению финансовой открытости между супругами, когда возникают имущественные и алиментные споры. Семьям нужна помощь судов в розыске активов. Также важно, чтобы учитывалось разнообразие форм жизни людей в России, ведь каждый человек обладает правом на защиту своих интересов, в том числе семейно-правовых.

Мы не теряем надежду, что будет принят закон о профилактике семейно-бытового насилия. На этот счет была очень широкая общественная дискуссия, мы услышали много мнений, поэтому, конечно, закон может и должен быть принят в редакции, которая учитывает интересы разных групп населения.

Хотелось бы видеть поправки в семейное законодательство в части защиты интересов детей и членов семьи. Они вполне могут быть приняты, но желательно, чтобы были проработаны более фундаментально и учитывали те риски, которые всегда несут за собой изменения семейного законодательства в социальном смысле. Речь также идет об имущественных отношениях супругов и о некой цивилизованной концепции регулирования этих имущественных отношений, с учетом реальных условий жизни на данный момент: как люди зарабатывают, где они хранят свои деньги, насколько они открыто сообщают об этом друг другу. Работы по этому направлению могут быть начаты уже в 2021 году.

Хочется, чтобы у нас был минимум детей, оставшихся без попечения родителей, и чтобы в рекламе о Конституции не нужно было снимать ничего об усыновлении через 15 лет. Это не должно выглядеть так, как это выглядит сейчас. Поэтому мы надеемся на то, что поправки будут направлены на предотвращение кризисных ситуаций в семьях, на то, чтобы дети не оказывались без попечения родителей либо у них в заложниках. Мне кажется, это все реально увидеть уже в этом году.

Экологическое право

Наталья Стенина, партнер «Пепеляев Групп»

Экология стала одной из ключевых тем 2020 года, поэтому в наступающем году мы ожидаем активного нормотворчества по целому ряду направлений, начиная с раздельного сбора мусора и заканчивая снижением выбросов опасных загрязняющих веществ. 

Так, широкое общественное обсуждение вызвал пересмотр так называемой концепции расширенной ответственности производителей, согласно которой с 2022 года производители товаров в упаковке должны будут обеспечить утилизацию 100% упаковки или заплатить экологический сбор, средства которого будут направлены на реализацию раздельного сбора мусора. При этом ожидается, что контроль за фактической утилизацией упаковки будет ужесточен.

Еще одно направление работы Правительства РФ – декриминализация и развитие лесного комплекса. Уже в следующем году на рассмотрение Госдумы РФ может поступить ряд анонсированных Правительством РФ законопроектов о внесении изменений в Лесной кодекс РФ. Например, один из них призван создать полноценную информационную базу с актуальными данными о лесных ресурсах, которая позволит будущим арендаторам лесных участков получать более полную информацию о качественных и количественных характеристиках данных участков.

Кроме того, поправки могут коснуться системы воспроизводства лесов. Они позволят представителям бизнеса, не обладающим необходимыми ресурсами и компетенциями для проведения лесовосстановления, заказывать такие работы у лесничеств. В первую очередь это коснется лиц, создающих инфраструктурные объекты в лесах, например недропользователей. 

Помимо этого с 1 января следующего года начнет действовать реформа законодательства о предотвращении и ликвидации разливов нефти, которая в ускоренном порядке была реализована после ЧП в Норильске. Данные поправки обязывают компании, имеющие дело с нефтепродуктами, до 1 января 2024 года, во-первых, утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а во-вторых, создать достаточное финансовое обеспечение для ликвидации аварий в форме банковской гарантии, страхования или резервного фонда. 

Налоговое право

Сергей Овсянников, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и административного права Санкт-Петербургского государственного университета

Среди наиболее обсуждаемых налоговых новелл, ожидаемых в 2021 году, можно выделить такие уже почти состоявшиеся, как увеличение ставки НДФЛ до 15% в отношении доходов свыше 5 миллионов рублей, а также введение единой фиксированной суммы налогового платежа (в размере 5 миллионов рублей в год) в отношении доходов контролируемых иностранных компаний.

Основной интерес вызывает не столько применение самих указанных нововведений, сколько то, как далеко и как скоро законодатель продвинется в деле их развития. В частности, введение дифференцированной ставки НДФЛ знаменует восстановление давно позабытой у нас прогрессивной системы налогообложения доходов, и едва ли предлагаемая дифференциация станет окончательной, учитывая, что в некоторых странах ставки налогов на сверхбольшие доходы достигает 60–70%.

Любопытно и то, насколько стабильным станет режим «вмененного дохода» контролируемых иностранных компаний с учетом того, что при благоприятном развитии и широком использовании налогоплательщиками этого механизма налоговым органам станут известны огромные объемы данных об иностранных компаниях, контролируемых российскими налогоплательщиками. Вопрос в том, сумеет ли государство удержаться от использования этой информации для увеличения налоговой нагрузки.

В предстоящем году финансовые власти страны могут замахнуться на такую давно зреющую проблему, как налоговое резидентство физических лиц. Предлагаемый Минфином РФ переход на его определение на основе такого критерия, как центр жизненных интересов физического лица, с одной стороны, соответствует международным тенденциям и сущности экономических отношений, но, с другой стороны, – потребует сбора большого объема информации о гражданах, что в ряде случаев может быть истолковано как посягательство на неприкосновенность личной жизни и породит массу споров, критерии разрешения которых судами будут недостаточно ясны.

Арбитраж

Сергей Спасеннов, старший партнер «Пепеляев Групп»

В наступающем году мы ждем начала применения нового закона, которым АПК РФ был дополнен двумя новыми статьями. Во-первых, статьей 248.1, устанавливающей исключительную компетенцию российских арбитражных судов по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера. Во-вторых, статьей 248.2, наделяющей указанных лиц правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о запрете инициации или продолжения разбирательства в иностранном суде или международном коммерческом арбитраже.

Если читать буквально, то положения указанной статьи предусматривают исключительную компетенцию арбитражных судов РФ, в том числе в отношении споров между двумя иностранными юридическими лицами. Данное положение видится спорным, поскольку фактически принуждает иностранные лица разрешать спор между ними в судах России. При этом, если ответчик по такому спору обладает имуществом на территории РФ, на которое может быть обращено взыскание во исполнение принятого в его отношении решения, и если такой спор все же будет рассмотрен иностранным судом или арбитражем на территории иностранного государства, то на основании пункта 3 части 1 статьи 244 АПК РФ в признании и приведении в исполнение такого решения на территории РФ может быть отказано по причине наличия исключительной компетенции российских судов на рассмотрение такого спора.

Кроме того, законодатель хоть и устанавливает исключительную компетенцию российских арбитражных судов по рассмотрению споров с участием подсанкционных лиц и споров, связанных с ограничительными мерами (что предполагает безусловное рассмотрение споров арбитражными судами РФ), однако предоставляет возможность международным договором или соглашением сторон отнести спор к компетенции иностранного суда или международного коммерческого арбитража. При этом такое соглашение впоследствии может быть признано неисполнимым, если будут создаваться препятствия лицу в доступе к правосудию. 


Практика Корпоративного права Crowe CRS

Контакты

Ольга Сницерова
Ольга Сницерова
Советник, Руководитель корпоративной практики
Москва