Как подписать доп. соглашения об удалёнке?
Как подписать доп. соглашения об удалёнке?
Как быть, если дополнительное соглашение о переходе на удаленный режим работы приходится заключать в условиях карантина?
Наталья Статкевич, Директор, HR
04/06/2020 03:15:00 pm
Как подписать доп. соглашения об удалёнке?

«Новая» дистанционная работа: кадровые документы

В Трудовом кодексе РФ уже давно действует гл. 49.1, посвященная дистанционной работе.

Однако данные нормы действуют в отношении тех работников, с которыми уже заключены трудовые договоры о дистанционной работе.

Как же быть всем остальным, когда в условиях нерабочих дней, связанных с карантином и самоизоляцией, дистанционная работа «приветствуется»?

По данному вопросу Минтруд выпустил Письмо от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741, а также Разъяснения. В них указано, что изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

Отметим, что формулировка «электронный образ» предполагает сканирование документов с подписью работника с последующей отправкой данного документа работодателю. Но полагаем, что в создавшихся обстоятельствах может быть использовано фото, сделанное мобильным телефоном.

Отметим, что указанный порядок, по нашему мнению, может быть применен и при оформлении прочих кадровых документов.

Он не в полной мере основан на нормах действующего законодательства и поэтому может повлечь споры с работниками.

Но поскольку мы не имеем альтернативы, такой порядок является «наименьшим из всех зол». Ведь не оформлять кадровые решения вообще, или оформлять их, каким-либо образом организуя «очную» встречу с работником, находящимся на карантине или в самоизоляции, было бы еще в большей степени неправильно.

Контакты

Наталья Статкевич
Наталья Статкевич
Директор, HR
Москва