IT-дайджест

IT-дайджест

Обзор экономических новостей в ИТ-отрасли, 15.04.2022
Сергей Пушкин, Директор, Сопровождение сделок
04/18/2022
IT-дайджест

В условиях ухода иностранных компаний из Российской Федерации, Президентом были направлены поручения в Правительство и ряд профильных министерств с целью оказания поддержки ИТ-компаниям по импортозамещению решений в области информационных технологий.

В рамках данного поручения предусмотрены комплексные меры в области:

  • финансов (предоставление грантов и льготное кредитование);

  • налогов (налоговые льготы для компаний);

  • снижения нагрузки в виде моратория на контрольные мероприятия государственных и муниципальных органов;

  • повышение привлекательности специальности и удержания специалистов в области ИТ (отсрочка от армии).

Наиболее важные инициативы:

1. Правительство увеличило размер поддержки ИТ-компаний в рамках проекта «Цифровые Технологии»

2. Введен мораторий на проведение проверок аккредитованных ИТ-компаний

3. Мораторий распространяется в том числе на налоговые проверки

4. Минцифры инициировало включение ИБ-компаний в список «льготников»

5. Реорганизация компании, в результате которой создается ИТ-компания, не является налоговой схемой

6. На период 2022-2024 гг. установлена нулевая ставка по налогу на прибыль

7. ИТ-компании могут оформить отсрочку от службы в армии для своих специалистов (Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 490)

8. Практический кейс. Помощь ИТ-компании в получении налоговых льгот

 



Правительство увеличило размер поддержки ИТ-компаний в рамках проекта «Цифровые Технологии»

Правительство РФ в своем Постановлении от 06.04.2022 приняло ряд важных поправок, касающихся реализации Федерального проекта «Цифровые Технологии», направленных на ускорение внедрения ИТ-разработок в рамках повестки импортозамещения и цифровой трансформации бизнеса.

Согласно внесенным изменениям в Постановление Правительства РФ от 03.05.2019 №550 максимальный размер гранта был увеличен со 120 млн руб. до 300 млн руб., и вместе с этим максимальная доля государственного финансирования проекта была увеличена с 50% до 80%.

Пушкин Сергей

kv.jpg ИТ-компании скептически относятся к возможности получения финансирования из бюджета, считая, что доступ к грантам будет ограничен узким кругом участников. Увеличение предельного размера инвестиций и доли госфинансирования будет интересно прежде всего крупным проектам. Насколько принятая мера будет эффективна для небольших ИТ-компаний, которые лишились возможности привлечения капитала зарубежных инвесторов, будет видно уже очень скоро."

Сергей Пушкин, Директор, Сопровождение сделок, Crowe CRS

 



Введен мораторий на проведение проверок аккредитованных ИТ-компаний

Правительство РФ утвердило Постановление от 24 марта 2022 г. № 448, которым введен мораторий на проверки ИТ-компаний, которые внесены Минцифрой в специальный реестр аккредитованных организаций. Если дата начала мероприятий и проверок наступит после того, как постановление вступит в силу, их должны отменить. То же коснется мероприятий и проверок, которые на день начала действия этого документа не завершили.

Статкевич Наталья

kv.jpgКонтроль за деятельностью аккредитованного ИТ-бизнеса возможен лишь со стороны:

  • прокуратуры (зато по любым, без исключения, направлениям),
  • правоохранительных органов (в рамках проверки сообщений о преступлениях и ОРД),
  • налоговых органов и органов валютного контроля,
  • санитарного врача в рамках санитарно-эпидемиологического расследования и некоторых других."

Наталья Статкевич, Директор, HR, Crowe CRS

Подробнее об аккредитации ИТ-компании см. наш практический кейс.

 



Мораторий распространяется в том числе на налоговые проверки

Во исполнении пп.«г» п.1 Указа Президента Российской Федерации от 02.03.2022 N 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» приостановлено проведение выездных налоговых проверок аккредитованных IT-организаций до 03.03.2025.

Исключением являются проверки, назначенные с согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа, руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

Выездные налоговые проверки, начатые до 24.03.2022, завершаются в установленном порядке без права на продление и приостановление (см. Письмо ФНС России от 24.03.2022 N СД-4-2/3586@ «О назначении ВНП в отношении аккредитованных IT-организаций»).

 



Минцифры инициировало включение ИБ-компаний в список «льготников»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложило добавить ОКВЭД 74.90.9 (деятельность в области защиты информации) в перечень видов деятельности ИТ-компаний, претендующих на включение в реестр аккредитованных Минцифрой для того, чтобы воспользоваться господдержкой.

Пушкин Сергей

kv.jpg Это логичный шаг. Однако, обычно компании регистрируют сразу несколько кодов ОКВЭД. Поэтому большинство компаний, которые работают в области информационной безопасности, уже имели ОКВЭД, позволяющие получить аккредитацию Минцифры."

Сергей Пушкин, Директор, Сопровождение сделок, Crowe CRS

 



Реорганизация компании, в результате которой создается ИТ-компания, не является налоговой схемой

ФНС РФ в своем Письме от 17.03.2022 N СД-4-2/3289@ отметила, что реорганизация юридического лица, в результате которой создается отдельная ИТ-компания (разделение, выделение), сама по себе не может рассматриваться налоговыми органами как искажение фактов хозяйственной жизни и применение схемы уклонения от налогообложения, т.е. нарушение п.1 ст.54.1 НК РФ.

ФСН РФ обратила внимание, что получение экономической выгоды в виде применения налоговых «льгот» для ИТ-компаний является мерой налоговой поддержки ИТ-отрасли. Поэтому положения пп.1 п.2 ст.54.1 НК РФ об оценке основной цели реорганизации в данном случае не применимы.

В связи с этим, получение налоговой выгоды в виде налоговых льгот в связи с применением пониженных ставок по налогу на прибыль и страховым взносам не может ставиться налоговыми органами под сомнение.

 



На период 2022-2024 гг. установлена нулевая ставка по налогу на прибыль

Такое изменение в п.1.15 ст.284 НК РФ внес Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ, и оно распространено на правоотношения, которые возникли с 01.01.2022.

Цветкова Лада

kv.jpg Для небольших ИТ-компаний на ранних стадиях развития по-прежнему актуально применение УСН. Но если IT-компания является прибыльной и работает на ОСНО, то данная льгота существенно снижает налоговые последствия."

Лада Цветкова, Советник, Руководитель направления налоговой практики, Crowe CRS

То есть уже начиная с 2022 г. налогоплательщики могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль как в федеральный бюджет, так и в бюджет субъектов РФ.

Дополнительно отметим, что для применения нулевых ставок необходимо одновременно соблюсти следующие условия:

  • иметь аккредитацию ИТ-компании в Минцифре;

  • доля доходов от ИТ-деятельности должна быть не менее 90% в сумме всех доходов организации за отчетный (налоговый) период;

  • среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период должна составлять не менее 7 человек.

 

 


ИТ-компании могут оформить отсрочку от службы в армии для своих специалистов (Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 490)

На отсрочку могут претендовать только сотрудники аккредитованных в Минцифре ИТ-компаний.

Отсрочка предоставляется:

  • Гражданам Российской Федерации, работающим в аккредитованных организациях по трудовому договору на условиях нормальной продолжительности рабочего времени не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва;

  • получившим высшее образование из утвержденного перечня специальностей и направлений;

  • либо без предъявления требований к указанному периоду работы при заключении трудового договора с аккредитованной организацией не позднее одного года с даты окончания образовательной организации высшего образования, окончания обучения в научной организации.

Минцифры на основании полученной от ИТ-компании информации готовит общий реестр для Минобороны РФ, который затем направляют в военкоматы. Передать списки Минцифры должно не позднее чем за 30 дней до начала призыва (в этом году до 1 июня). Если сотрудник, получивший отсрочку, уволится, компания должна сообщить об этом в военный комиссариат в течение двух недель.

Статкевич Наталья

kv.jpg В этом году списки по весеннему призыву можно направить с 19 апреля 2022 до 01 мая 2022. По осеннему призыву уже в общем порядке, т.е. за 50 дней до начала призыва (до 12 августа 2022)."

Наталья Статкевич, Директор, HR, Crowe CRS

 



Практический кейс. Помощь ИТ-компании в получении налоговых льгот

К нам обратилась компания АВС с задачей проработать решение, которое позволит использовать меры господдержки предусмотренных для ИТ-отрасли, в частности льготный режим налогообложения.

Для того, чтобы компания имела возможность воспользоваться льготами она должна пройти аккредитацию в Минцифре.

Спирихин Алексей

kv.jpg Аккредитация ИТ-компаний – это государственная услуга, которую предоставляет Минцифры. Наличие аккредитации позволяет претендовать на помощь от государства.

После прохождения данной процедуры запись о компании вносится в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Запись подтверждает наличие аккредитации."

Алексей Спирихин, Директор, Аутсорсинговые решения, Crowe CRS

Кроме получения аккредитации претендент на налоговые льготы должен соответствовать 2 дополнительным критериям:

  • среднесписочная численность должна составлять не менее 7 человек;

  • доходы от реализации (оказания услуг по разработке) программного обеспечения (ПО) должны составлять не менее 90%.

С первым пунктом у компании АВС проблем не было. Однако, поскольку компания АВС была создана сравнительно недавно, у нее возникли проблемы с выполнением второго пункта. Компаниям, занятым в разработке ПО, зачастую продавать нечего, поскольку они работают над конечным продуктом или могут быть просто центром разработки.

Наше решение состояло из 2 частей:

  1. мы осуществили сопровождение получения ИТ-компанией аккредитации в Минцифре;

  2. мы подготовили пакет документов, которые необходимо будет предоставить по запросу налогового органа в обоснование применяемых налоговых льгот.

По итогам нашей работы компания АВС получила аккредитацию и возможность использования льготного режима налогообложения. Полученная аккредитация позволит компании АВС не только использовать льготы по налогам и сборам, но также и иные преференции, предусмотренные в рамках поддержки ИТ-отрасли.


 Вернуться к списку тем 


Связаться с нами

Контакты

Сергей Пушкин
Сергей Пушкин
Директор, Сопровождение сделок
Москва