«Искусство правильных решений»: актуально как никогда

«Искусство правильных решений»: актуально как никогда

Новый виток исследования «Искусство правильных решений»: продолжаем знакомить вас с преуспевающими организациями, сумевшими выйти за рамки стандартных практик.
03/24/2021
«Искусство правильных решений»: актуально как никогда
Дэвид Мэллор, исполнительный директор сети Crowe Global 

В условиях постоянных перемен и ускорения темпов изменений руководителям становится всё сложнее принимать эффективные решения, приносящие долгосрочную ценность. Crowe может помочь!

Рады представить вам новый виток исследования «Искусство правильных решений», которое на этот раз будет несколько отличаться от предыдущих версий, сообразно обстоятельствам. Наша коллекция мультимедийных материалов, содержащих свежие идеи и передовые практики, была создана для того, чтобы пробудить интерес, дать пищу для размышлений и воодушевить таких же лидеров бизнеса, как и наши герои, а также помочь в принятии более эффективных решений, создающих в конечном счёте долгосрочную ценность.

Три года назад основополагающим элементом нашего первого, вводного исследования, доступного к скачиванию, стал рэнкинг функции принятия решений среди международных компаний. Шведские корпорации Atlas Copco и Volvo Group разделили первое место в рэнкинге за 2018 год. Места были определены в соответствии с методологией, базирующейся на четырёх параметрах: росте, разнообразии, смелости и новаторстве.

И хотя мы продолжаем использовать эти четыре показателя в исследовании текущего года, новые способы презентации информации отражают ускорение мировых процессов и необходимость большей гибкости в контексте постоянных изменений. 

В этом году мы решили не составлять аналогичный рэнкинг, однако продолжаем знакомить вас с преуспевающими организациями, сумевшими выйти за рамки стандартных практик. В ближайшие недели мы будем публиковать на нашем обновлённом портале, посвящённом «Искусству правильных решений», содержательные статьи о том, с какими сложностями лидеры сталкиваются в текущий момент, а также что их ждёт в будущем. 

В связи с эпохальными событиями 2020 года «Искусство правильных решений» становится как никогда актуальным. Большинство организаций и руководителей – включая меня – за прошедший год столкнулись с совершенно новыми трудностями и изменившимися принципами принятия решений. Мы были вынуждены решать гораздо большее число вопросов, некоторые из которых даже не стояли перед нами до начала пандемии, – а решения приходилось принимать оперативнее.

Справляемся с постоянными изменениями

Начиная с марта прошлого года я работаю удалённо, и только моя семья и собака составляют мне компанию. Работа из дома заставила меня по-другому посмотреть на мою роль в качестве исполнительного директора международной сети. Моя должностная инструкция предполагает, что большую часть времени я нахожусь в разъездах, проводя встречи с потенциальными членами Crowe и выступая перед большими аудиториями на различных мероприятиях. 

Мои обязанности не поменялись, однако радикально изменились методы их выполнения. Подумать только, за весь год ни одна моя встреча не прошла очно. Как и многие руководители, по началу я с трудом пытался адаптироваться к удалённой работе, но в итоге смог научиться новым подходам. 

Желая выглядеть более профессионально при проведении презентации для 300 человек по видеосвязи, я в срочном порядке купил новую камеру и осветительное оборудование, заменил ржавую лестницу из гаража на профессиональный штатив. Тем не менее, вместе с пиджаком и галстуком я частенько надеваю шорты, ведь их не видно на экране.

За последний год произошли значительные изменения в том, как руководители презентуют себя. Эти изменения частично связаны с активным использованием видеосвязи и удалённой работой, а также с тем, что люди – сотрудники, клиенты, партнёры – обращаются именно к нам за советом, поддержкой и соучастием в эти нестабильные времена. 

Я был ошеломлён нешуточной угрозой COVID-19 ещё в самом начале пандемии, когда от коронавируса умер партнёр британской фирмы-члена Crowe. Ему было всего немного за пятьдесят. В своё время я участвовал в собеседовании и принятии этого человека на работу, и его уход стал для меня ударом. Одно дело – справляться с перебоями в работе компании, и совсем другое – когда знакомого тебе человека больше нет.

Новые инструменты и навыки

Как же руководитель может адекватно доносить информацию до других – как о работе, так и о личной жизни, ведь эти темы стали пересекаться гораздо чаще, чем раньше – так, чтобы при этом не казаться неискренним? Этот навык предполагает способность открыться перед коллегами, показать, что мы все в равной степени не защищены от ошибок и уязвимы в эти крайне трудные времена; это способность открыть свою душу для других в большей степени, чем раньше. 

Как лидер, я стремлюсь вдохновлять собственным примером, а не указывать людям, как и что нужно делать. Я нахожу время для того, чтобы понять, что волнует и вдохновляет моих коллег, и это помогает нам укрепить отношения, вести интереснейшие беседы друг с другом и синхронизировать бизнес-цели.

Я невероятно увлечен темой трудового коллектива будущего – одной из шести основных тем «Искусства правильных решений» в этом году. Я чувствую, что мы находимся на пороге революции, и эта сфера, включая роль офисов и городов, будет стремительно развиваться в последующие пару десятилетий. 

Недавно весь мир смог почувствовать силу общественного движения Black Lives Matter, а потому я очень горжусь тем, что Crowe уже давно продвигает важность обеспечения равных возможностей и инклюзивности. Это даёт множество преимуществ. На базовом уровне жизненно важно расширять кадровый резерв по мере увеличения разрыва в навыках.

Бизнес-лидеры должны учитывать и другие факторы, важность которых также существенно возросла за последний год: достижение устойчивости наравне с прибыльностью и управление рисками в сфере кибербезопасности – это две основные темы, исследуемые в «Искусстве правильных решений».

Будучи руководителем, всегда ратующим за изменения как на профессиональном, так и на личностном уровне, я с нетерпением смотрю в будущее. Будет крайне увлекательно наблюдать за тем, какие результаты принесут в ближайшие годы смелые решения, которые сейчас принимают руководители. 

В заключение, я искренне надеюсь, что вам понравится «Искусство правильных решений» и наши материалы помогут вам и вдохновят вас принимать более эффективные решения. У нас нет ответов на все вопросы, но мы хотим поддержать дискуссию на эти важные для бизнеса темы, а потому я настоятельно приглашаю вас присоединиться к этим интересным обсуждениям.


Ознакомиться с материалами исследования 2018-2019 на русском языке.

Посмотреть интервью с руководителями успешных российских компаний в рамках «Искусства правильных решений».

Перейти в хаб «Искусства правильных решений» на сайте Crowe Global.