Налоги с Crowe CRS: выпуск №3

Налоги с Crowe CRS: выпуск №3

Март 2022
Лада Цветкова, Директор, Налоговая практика
04/12/2022
Налоги с Crowe CRS: выпуск №3

Российским компаниям, приобретающим у иностранца
электронные услуги рекомендовано удерживать НДС

При безвозмездной передаче подарочных сертификатов
начисляется НДС

При реализации подарочных карт налоговая база по НДС
определяется как сумма дохода от реализации

Задолженность ликвидированного должника не считается безнадежной для налога на прибыль, если есть акт о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц

Налог на имущество по неотделимым улучшениям, не возмещаемым арендодателем, уплачивает арендатор

Излишне удержанный НДФЛ с материальной выгоды можно вернуть

Реорганизация компании, в результате которой создается IT-компания не является схемой





Российским компаниям, приобретающим у иностранца электронные услуги рекомендовано удерживать НДС

ФНС РФ рекомендовал российским налогоплательщикам при оплате электронных услуг удерживать НДС и самостоятельно перечислять его в бюджет. Такие российские налогоплательщики имеют право на вычет уплаченного НДС.

При этом им следует проинформировать иностранные компании о самостоятельном исполнении обязанности по уплате НДС.

Письмо ФНС России от 30.03.2022 N СД-4-3/3807@ "О налоге на добавленную стоимость"

 

 


При безвозмездной передаче подарочных сертификатов начисляется НДС

Минфин РФ отметил, что поскольку операции по безвозмездной передаче подарочного сертификата, являющегося документом, удостоверяющим право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы, услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата, в перечнях операций, освобожденных от НДС, не поименованы, то организациям при безвозмездной передаче третьим лицам подарочных сертификатов следует начислить НДС.

Письмо Минфина России от 14.03.2022 N 03-07-11/18542

 

 


При реализации подарочных карт налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации

Минфин РФ отметил, что особенностей определения налоговой базы при продаже подарочных сертификатов третьему лицу НК РФ не предусматривает. Поэтому подлежит применению общий порядок, согласно которому налоговая база определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.

Письмо Минфина России от 10.03.2022 N 03-07-11/17425

 

 


Задолженность ликвидированного должника не считается безнадежной для налога на прибыль, если есть акт о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц

Как отметил Минфин РФ при наличии вступившего в силу судебного решения о взыскании задолженности ликвидированного должника с физических лиц в порядке привлечения их к субсидиарной ответственности такая задолженность не может считаться безнадежной, поскольку в данном случае происходит перевод задолженности юридического лица в задолженность физических лиц перед налогоплательщиком.

Если судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц вступил в силу после списания задолженности, то суммы возмещения убытков (ущерба) отражаются в составе внереализационных доходов налогоплательщика на дату вступления в законную силу решения суда.

Письмо Минфина России от 14.03.2022 N 03-03-06/2/18457

 

 


Налог на имущество по неотделимым улучшениям, не возмещаемым арендодателем, уплачивает арендатор

Минфин РФ отметил, что в случае, если капитальные вложения на неотделимые улучшения в арендованный объект недвижимого имущества по их завершении не возмещены арендодателем и учитываются в качестве основного средства на балансе арендатора, то налог на имущество организаций уплачивается арендатором до выбытия этого основного средства из состава основных средств в установленном ФСБУ 6/2020 порядке.

Письмо Минфина России от 17.02.2022 N 03-05-05-01/11290

 

 


Излишне удержанный НДФЛ с материальной выгоды можно вернуть

Федеральным законом № 67-ФЗ от 26.03.2022 ст. 217 НК РФ пунктом 90 предусматривается освобождение от обложения НДФЛ доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021 - 2023 годах.

С учетом такого изменения, если организация излишне удержала с доходов 2021 г. суммы НДФЛ с материальной выгоды, например, в виде экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами от организации- работодателя, то его можно вернуть.

Для этого необходимо представить в налоговый орган уточненные расчеты (форма 6-НДФЛ) за первый квартал 2021 года, полугодие 2021 года, девять месяцев 2021 года и 2021 год.

При этом уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за 2021 год представляется с корректирующими (аннулирующими) справками о доходах и суммах налога физических лиц (приложения N 1 к расчету по форме 6-НДФЛ за 2021 год) только в отношении физических лиц, данные которых уточняются. В приложении N 1 к расчету по форме 6-НДФЛ за 2021 год корректировке подлежат доходы в виде материальной выгоды по соответствующим кодам доходов (2610, 2630, 2640 и 2641).

Письмо ФНС России от 28.03.2022 N БС-4-11/3695@ "В отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщиков, полученных в виде материальной выгоды"

 

 


Реорганизация компании, в результате которой создается IT-компания не является схемой

Как отметила ФНС РФ, реорганизация юридического лица, направленная на создание компании, занимающейся IT-деятельностью, не может рассматриваться налоговиками как схема уклонения от налогообложения.

К такой сделке не применяются положения ст. 54.1 НК РФ, не дается оценка основной цели реорганизации и не должна ставиться под сомнение правомерность применения льгот.

Письмо ФНС России от 17.03.2022 N СД-4-2/3289@ "О налоговых преимуществах, установленных для IT-бизнеса"

 

 Вернуться к списку тем 


Спецвыпуск
    
Выпуск №4
     Информация о налоговой практике Crowe CRS

Контакты

Лада Цветкова
Лада Цветкова
Директор, Налоговая практика
Москва