Tax Alert: Что сделано для поддержки налогоплательщиков
Tax Alert: Что сделано для поддержки налогоплательщиков
Федеральная налоговая служба отчиталась о реализованных мерах поддержки налогоплательщиков в связи с пандемией Covid-19 
Дмитрий Барский, Советник, Руководитель налоговой практики
04/03/2020
Tax Alert: Что сделано для поддержки налогоплательщиков

Федеральная налоговая служба отчиталась о уже реализованных в рамках поручения Президента мерах поддержки налогоплательщиков в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Так, по данным налоговой службы, осуществлены следующие мероприятия.

ДО 1 МАЯ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ПРОВЕРКИ

В соответствии с положениями Приказа от 20 марта до 1 мая приостановлено назначение выездных налоговых проверок. При этом ранее начатые проверки приостановлены.

Отложены проверки лиц, использующих онлайн-кассы, а также проверки соблюдения требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Ранее начатые проверки по данным направлениям будут осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками: по ТКС, почте и через личные кабинеты налогоплательщиков.

Кроме того, отложены проверки компаний, оперирующих на госрегулируемых рынках, таких как букмекерские компании и организаторы лотерей (полномочия по проверке соблюдения отраслевого законодательства такими компаниями возложены на ФНС).

СРОК СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ И ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ПЕРЕНЕСЕН НА 6 АПРЕЛЯ

Как мы сообщали ранее, в связи с тем, что срок сдачи финансовой отчетности пришелся на официально установленные Президентом нерабочие дни, такой срок был перенесен с 31 марта на 6 апреля (тем не менее отметим, что соответствующий федеральный закон, устраняющий возникшую коллизию, на данный момент в силу еще не вступил).

Кроме того, на 6 апреля перенесен срок сдачи налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2019 год.

СРОК СДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ БУДЕТ ПЕРЕНЕСЕН

По данным сайта ФНС, в 2020 году будет перенесен срок подачи декларации по НДФЛ с 30 апреля на 30 июня. В настоящий момент соответствующие нормативные акты не приняты, однако, предполагаем, что такая информация является достоверной. Напомним, что в рамках законопроекта №862653-7 полномочиями по продлению и переносу сроков уплаты налогов переданы федеральным и региональным правительствам.  

ДО 1 МАЯ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ МЕРЫ ВЗЫСКАНИЯ

Налоговой службой до 1 мая приостановлено взыскание недоимок по налогам (сборам и взносам), а также пеней и штрафов:

  • для налогоплательщиков, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, информация о которых содержится в соответствующем реестре (проверить информацию о нахождении компании в реестре можно тут);

  • для налогоплательщиков, относящихся к 22 наиболее пострадавшим отраслям экономики, перечень которых был ранее утвержден Правительством.

Для субъектов МСП также откладывается принятие решений о приостановлении операций по счетам для обеспечения взыскания задолженности. Указанные меры налоговая служба реализует самостоятельно, на основании списков компаний и ОКВЭД, предоставляемых уполномоченными министерствами и ведомствами. Обращение налогоплательщика не требуется.

При этом налоговая служба уточнила, что меры взыскания приостанавливаются только с 25 марта, однако решения, принятые ранее отозваны не будут.

РЕШЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ (РАССРОЧКИ) УПЛАТЫ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПОСЛЕ 1 МАЯ

Налоговая служба анонсировала, что решения о предоставлении отсрочки или рассрочки на уплату налоговых платежей после 1 мая будут приниматься в соответствии с поручениями Президента и Правительства. Поручение о разработке такого механизма дал Правительству Президент в ходе рабочего совещания 2 апреля.

БАНКРОТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

С 16 марта налоговая служба самостоятельно приостановила подачу заявлений о банкротстве в связи с невозможностью компаниями исполнения налоговых обязательств. Официальное принятие моратория на банкротство должно быть реализовано в ближайшее время посредством принятия соответствующего федерального закона (направлен на подписание Президенту).

ПЕРЕНОС СРОКОВ УПЛАТЫ НАЛОГА

Для организаций и индивидуальных предпринимателей из 22 наиболее пострадавших отраслей перенесены сроки уплаты налогов, кроме НДС и НДФЛ.        

Налогоплательщикам, относящимся к малому и среднему предпринимательству, отсрочка предоставляется на 6 месяцев, для остальных компаний отсрочка составляет 3 месяца.

Мы продолжим следить за всеми происходящими в законодательстве изменениями и постараемся оперативно информировать Вас о них. 

 

Контакты

Дмитрий Барский
Дмитрий Барский
Советник, Руководитель налоговой практики
Москва