Будущее профессии CFO
Будущее профессии CFO
08/14/2020 11:00:00 am
Будущее профессии CFO

Партнер Crowe CRS Евгений Самойлов поделился мнением о будущем профессии CFO

kv.jpg Будущее профессии финансового директора в целом остается безоблачным – профессия не умрет (это уже плюс), будет меньше рутинной работы, так как многие вопросы могут быть автоматизированы; предварительная обработка и анализ информации будут максимально упрощены через различные алгоритмы, посредством инструментов работы с большими данных и искусственного интеллекта.  

Можно будет расслабиться и, наконец, заняться интерпретацией оперативно полученных данных и сконцентрироваться исключительно на важных / сложных вопросах. Единственное, что не позволит долго наслаждаться этой «идеальной» картиной работы CFO – вопросы совершенствования IT-систем, выстраивания контролей за адекватностью получения и обработки информации в ERP-системах компании, а также проблемы кибербезопасности этого быстроизменяющегося «организма». 

К счастью, большинство регулярных функций (учет, комплайенс) удастся эффективно передать на аутсорсинг, поэтому рабочий день CFO все-таки будет не более загруженным, чем сейчас. Скорее всего, креативности в общении с банками и контрагентами будет меньше, но никто не отменит живого человеческого общения, поиска гибких решений во взаимоотношениях с акционерами и «мытарями» (да и прочими представителями государства). 

Так что IT-знания, помноженные на «вечные» soft skills, на базе классической школы корпоративных финансов будут всегда цениться в профессиональной среде. kv.jpg

Комментарий опубликован в Исследовании рынка труда и обзоре заработных плат 2020 Antal Russia.