Аренда в период повышенной готовности
Аренда в период повышенной готовности
Обзор основных изменений правового регулирования арендных отношений в период режима повышенной готовности
Ростислав Агапов, Советник, Руководитель практики недвижимости и земельных отношений
04/09/2020
Аренда в период повышенной готовности

В связи с распространением на территории России коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 установлены с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни. 

Кроме того, введены ограничительные меры, в том числе в Москве установлен режим повышенной готовности, предусматривающий на данный момент приостановление либо существенное ограничение деятельности большинства организаций и ограничение передвижения для граждан вне мест проживания.

В такой ситуации арендаторы многих объектов недвижимости столкнулись с невозможностью (полностью либо частично) использовать арендуемые объекты.

На этом фоне впервые за долгое время применима в масштабе практически всей страны норма Гражданского кодекса РФ о действии обстоятельств непреодолимой силы.

Так, арендатор, который не имеет возможности использовать арендуемый объект вследствие режима повышенной готовности (не может извлекать из него прибыль и оплачивать аренду), в соответствии с данной нормой может быть освобожден от ответственности за просрочку арендных платежей (пеней или штрафов по договору, процентов за пользование чужими денежными средствами и т.д.).

Подробнее о том, кто имеет право на отсрочку/уменьшение арендной платы и каковы их нюансы читайте в нашей новой публикации.

Контакты

Ростислав Агапов
Ростислав Агапов
Советник, Руководитель практики недвижимости и земельных отношений
Москва