Налоговый светофор

Выпуск №47, февраль 2021


Расходы в виде значительных сумм денежных компенсаций при увольнении сотрудника по собственному желанию являются необоснованными (Определение ВС РФ от 28.10.2020 N 307-ЭС20-16077)

Верховный суд поддержал выводы нижестоящих судов, что такие выплаты непосредственно не связаны с экономической деятельностью компании, а также с выполнением работником своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений, то есть, по существу носят характер личного обеспечения работника после его увольнения. 

Дополнительным подтверждением необоснованности расхода послужил значительный размер выплат по сравнению с заработной платой уволившегося сотрудника, несопоставимостью выплаты обычному размеру выходного пособия, выплачиваемого по основаниям ст. 178 ТК РФ. 


В требовании представить документы может быть не указано мероприятие налогового контроля контрагента.

К указанному выводу пришел суд в Постановлении АС Северо-Западного округа от 17.12.2020 по делу № А42-965/2020, основываясь на следующем: 

  • из требования следует, какие виды документов, за какие периоды и по каким контрагентам необходимо представить налоговому органу; 
  • обязанность сообщать причины направления требования НК РФ не предусмотрена; 
  • не указание в требовании конкретного мероприятия налогового контроля не влечет за собой недействительность требования. 


Дотации на питание сотрудников, предусмотренные коллективным договором, не облагаются страховыми взносами.

В Постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 02.11.2020 по делу N А19-29229/2019 судом выражен подход, что такие компенсационные выплаты носят социальный характер. 

Несмотря на то, что они произведены в связи с наличием трудовых отношений, эти выплаты не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 ТК РФ, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим сотрудником самой работы.


David Mellor
David Mellor
Лада Цветкова
Советник, Руководитель направления налоговой практики
Москва