Международное налогообложение

Обзор новшеств за ноябрь 2019

Новое Руководство ОЭСР по страновой отчетности (CbC Reporting)

В ноябре 2019 Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выпустила новое Руководство по отчетности международных групп компаний (МГК).

Руководство содержит разъяснения на наиболее частые вопросы, возникающие у налоговых органов и организаций в части применения Мероприятия 13 программы по борьбе с размыванием налоговой базы (BEPS Action 13).
Так, в Руководстве рассмотрены самые разные вопросы, начиная с использования округленный, заканчивая вопросами предоставления страновой отчетности и информацией, которая обязательно должна быть приложена к ней.

ОЭСР также разместила свод самых распространенных ошибок, допущенных МГК при подготовке страновой отчетности.

Как решить налоговые проблемы, вызванные цифровизацией экономики? У ОЭСР есть план

Он направлен на комплексное решение проблем размывания налогооблагаемой базы, связанных с цифровизацией экономики.

Планируется, что прибыль предприятий, осуществляющих международную деятельность, должна облагаться, по крайней мере, минимальной ставкой налога. Это позволит снизить стимул для налогоплательщиков заниматься перераспределением прибыли, а также установить нижний предел для налоговой конкуренции между юрисдикциями.

Соответствующая Программа действий была согласована еще в мае 2019 года и была разделена на два блока.

Первый блок посвящен вопросам распределения доходов и прав на его налогообложение между юрисдикциями и был опубликован в октябре 2019 года.

Второй блок, опубликованный в ноябре 2019 года, посвящен разработке свода правил по борьбе с глобальным размыванием налогооблагаемой базы международными группами компаний (МГК) и включает введение нового теста эффективной налоговой ставки.

Комментарии ко второму блоку можно направлять до 2 декабря 2019 года. Финальный документ будет представлен на G20 в 2020 году.

David Mellor
David Mellor
Дмитрий Барский
Советник, Руководитель налоговой практики
Москва