Налоговые и таможенные споры

Обзор налоговых споров в ноябре 2019

Ответственность за налоговые преступления – доколе?

Верховный Суд отказался считать налоговые преступления длящимися. Пленум Верховного Суда 26.11.2019 г. принял постановление «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления".

В новой редакции постановления указано, что моментом окончания преступления, предусмотренного ст. 198 или ст. 199 УК следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Напомним, что ранее в проекте Постановления налоговые преступления рассматривались как длящиеся до момента полной уплаты недоимки. Такие формулировки вызывали обоснованные опасения бизнесменов об отмене срока давности по налоговым преступлениям.

Кроме этого, постановлением Пленума от 26.11.2019 отменено ранее действовавшее постановление от 28.12.2006, которое к субъектам налоговых преступлений относило лиц, фактически выполнявших обязанности главного бухгалтера. Теперь же «бухгалтер» заменен на «представителя организации, уполномоченного подписывать отчетные налоговые декларации».

Верховный Суд призвал руководствоваться разъяснениями ФНС в пользу налогоплательщика

Инспекция потребовала восстановить принятый к вычету НДС в связи с получением премии от продавца за определенный объем закупок.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали налогоплательщика, поскольку в соглашении с продавцом было условие о том, что премия не изменяет цену закупаемой продукции.

Однако суд округа занял противоположную позицию.

Верховный Суд РФ, оставляя в силе судебные акты первых двух инстанций, указал на ведомственную субординацию территориальных налоговых органов и напомнил, что ФНС в целях сокращения налоговых споров уже направляло свои разъяснения по рассматриваемому вопросу.

Таким образом, обязательные для исполнения разъяснения ФНС России должны учитываться налоговыми органами при принятии решений, а налогоплательщикам следует использовать их при обосновании своей позиции

Кадастровую стоимость здания нельзя самостоятельно уменьшить на сумму НДС

Инспекция доначислила налог на имущество, установив, что налогоплательщик самостоятельно уменьшил кадастровую стоимость на сумму НДС.

Суды всех инстанций признали решение инспекции законным, указав, что базой налога на имущество является кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости.

Порядок пересмотра кадастровой стоимости установлен Законом об оценочной деятельности. И этот порядок не предполагает ее произвольное изменение.

НДС по буклетам и каталогам может быть принят к вычету

Суды трех инстанций отказали в праве на вычет НДС по рекламным материалам, приобретенным для передачи потребителям.

Судьи исходили из того, что каталоги и брошюры не являются товаром, следовательно, при их передаче отсутствует объект налогообложения НДС. В этом смысле право на вычет НДС, уплаченного производителю рекламных материалов, отсутствует.

Налогоплательщик в кассационной жалобе справедливо указал, что распространение рекламных материалов нельзя рассматривать как самостоятельную налогооблагаемую операцию. Брошюры и не предназначены для реализации в качестве товара.

Рекламные материалы приобретены для расширения реализации товаров через розничные магазины, то есть для совершения операций, облагаемых НДС. Это обычные операционные расходы, которые нельзя рассматривать в отрыве от розничной торговли налогоплательщика.

Верховный Суд признал, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания.

Судебное заседание назначено на 11.12.2019 г.

Таможенный платёж зависит от базиса поставки Инкотермс

Суды трех инстанций признали недействительным решение таможни о корректировке таможенной стоимости товаров, перемещаемых на экспорт.

Верховный Суд РФ принял к своему рассмотрению жалобу таможенного органа.

В экспортном договоре условием поставки был избран базис EXW (франко завод) Инкотермс-2010.

Исходя из этого, по мнению таможни, суды необоснованно указали на то, что согласованная между продавцом и покупателем цена уже включает в себя оплату продавцом таможенный платежей. При наличии условия о вывозе товаров на условиях оплаты таможенных платежей продавцом, данные расходы подлежат дополнительному включению в таможенную стоимость вывозимых товаров как составная часть цены.

Судебное заседание назначено на 11.12.2019 г.

Проверяйте таможенные декларации, не отходя от кассы

Приобретая товары иностранного производства, необходимо удостовериться в законности их нахождения на внутреннем рынке России

По результатам выездной таможенной проверки было установлено, что приобретенный Обществом на российском рынке станок не задекларирован, предусмотренные таможенные процедуры не проходил.

Таможенные платежи были взысканы с Общества.

Суды признали данный подход правомерным, поскольку приобретая товар заведомо иностранного происхождения, Общество не предприняло мер, направленных на получение информации о его таможенном оформлении и уплаты в отношении этого товара таможенных платежей.

Таможня проверяет интеллектуальные права

Таможня обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении декларанта к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ.

Было установлено, что декларант вывозил с территории РФ мороженое эскимо «ДАРТС», сходное до степени смешения с товарным знаком «Д'АРТС». При этом последнее принадлежало иному лицу и права на него были зарегистрированы.

Суды отказали таможенному органу в удовлетворении заявления.

Таможенный орган, установив фонетическое совпадение, проигнорировал графическое и семантическое (смысловое) сравнение, что свидетельствует о недоказанной сходности до степени смешения товарных знаков.

David Mellor
David Mellor
Дмитрий Барский
Советник, Руководитель налоговой практики
Москва