Налоговое законодательство

Обзор некоторых изменений в налоговом законодательстве в ноябре 2019

Внесена ясность по налогу на имущество

Уточнен перечень объектов налогообложения для налога на имущество организаций.

22.11.2019 в Совете Федерации прошли предварительные слушания закона (законопроект № 612810-7), который вносит ясность в неоднозначную (нашумевшую) поправку статьи 378.2 НК РФ, принятую два месяца назад.

Напомним, что предлагалось с 01 января 2020 г. по налогу на имущество организаций применять кадастровую стоимость для определения налоговой базы в отношении «иных объектов недвижимого имущества».

Фактически это означало, что налог на имущество организаций по любым объектам недвижимости должен определяться по кадастровой, а не остаточной стоимости.

Поступивший в Совет Федерации закон корректирует норму ст. 378.2 НК РФ, устанавливая закрытый перечень объектов налогообложения по кадастровой стоимости.

Поправка будет применяться с 1 января 2020 года.

С валютных операций снимают ограничения

Сняты отдельные ограничения на операции с наличной иностранной валютой и операциям по иностранным счетам. 

Закон (законопроект № 753653-7 ) устанавливает дополнительные разрешенные случаи совершения резидентами валютных операций с наличной иностранной валютой и наличной валютой Российской Федерации, связанной с выплатами по системе «Tax Free».

Также поправки корректируют правила зачисления получаемых от нерезидентов денежных средств на зарубежные счета резидентов. Теперь такое право появляется, если счет открыт в иностранных банках членов ЕАЭС или на территориях государств, которые осуществляют автообмен информацией с Россией (CRS или посредством международного договора).

Поправки в части иностранных счетов планируется распространить на отношения, возникшие с 1 января 2018 года.

David Mellor
David Mellor
Дмитрий Барский
Советник, Руководитель налоговой практики
Москва