Просто налоги

Выпуск №2, декабрь 2019

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Вступил в силу новый порядок проведения валютного контроля

Прошел регистрацию в Минюсте РФ новый регламент, утвержденный приказом ФНС России от 26.08.2019 г. № ММВ-7-17/418@.

В него добавлены правила проверки соответствия валютных операций условиям лицензий и разрешений. 

Кроме того, урегулирован контроль за уведомлением налоговых органов об открытии счетов в зарубежных банках и представлением отчетов о движении средств по таким счетам.
Проверяемые лица смогут знакомиться с документами и информацией, полученной проверяющими в рамках межведомственного обмена.

Срок осуществления контроля теперь составляет 485 рабочих дней.

Начало действия документа - 17.12.2019.

Предлагаются новые правила вступления в силу законодательных актов, ухудшающих положение налогоплательщиков

Законопроект предполагает введение трехлетней отсрочки вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах, предусматривающих увеличение налоговых ставок и (или) отмену пониженных налоговых ставок.


Для отдельных видов услуг предлагается смягчить правила репатриации выручки

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект о внесении изменений в закон о валютном регулировании.

В случае его принятия репатриация не будет распространяться на случаи зачета встречных требований по договорам оказания услуг нерезидентам. 

Перечень таких услуг будет утверждаться Правительством РФ.

НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ

Верховный Суд подтвердил право на вычет НДС по рекламным брошюрам

Суды трех инстанций отказали в праве на вычет НДС по рекламным материалам. 

Но Верховный Суд поддержал налогоплательщика, настаивавшего, что распространение рекламных материалов нельзя рассматривать как самостоятельную операцию. Решения нижестоящих судов были отменены, поскольку в них не было оценки связи расходов на рекламу с облагаемой НДС деятельностью в целом.

Верховный Суд указал, что для определения права на вычет НДС по издержкам общего характера нужно учитывать их направленность на облагаемые НДС операции. При этом вид и способ распространения рекламы (через СМИ или через печатные каталоги), не должны влиять на вычет НДС по издержкам на рекламу. 

Для вычета НДС значение имеет только налогообложение НДС рекламируемых объектов (конкретного товара или деятельности в целом). Положения об освобождении от НДС передачи в рекламных целях товаров со стоимостью менее 100 рублей неприменимы к расходам на рекламные материалы (пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). 

Определение Верховного Суда РФ от 13.12.2019 №301-ЭС19-14748 по делу №А43-5424/2018

Инспекторы признали график работ этапами работ по договору и начислили НДС

Договор подряда предусматривал подписание двух видов актов: КС-11 – по окончании всех работ и КС-2 – о приемке работ в отчетном периоде. 

Налогоплательщик уплатил НДС только после подписания акта приёмки законченного строительством объекта по форме № КС-11. 

Но инспекторы решили, что базу НДС нужно было определять в течение всего периода работ при каждом подписании актов выполненных работ по форме КС-2. 

Суды согласились с выводами налоговиков. Из договора следует, что подрядчик действует в соответствии с Графиком производства работ. Данный График по своему содержанию является совокупностью этапов, завершающихся подписанием акта КС-2. Поскольку каждый из этапов Графика работ подразумевает передачу заказчику конкретного результата работ, то налоговые последствия возникают именно в связи с подписанием актов КС-2, а не КС-11.

Определение Верховного Суда РФ от 28.11.2019 №305-ЭС19-22785 по делу №А40-132759/2018

Неустановленная причина недостачи – основание для уплаты НДС

По итогам инвентаризации налогоплательщик зафиксировал факт недостачи, но причину выбытия имущества в акте не указал и не установил. 

Налоговый орган расценил выбытие имущества как безвозмездную реализацию и включил стоимость недостачи в налоговую базу по НДС.

Суды поддержали инспекторов, указав, что обязанность по обоснованию причин выбытия имущества лежит на налогоплательщике, который в данном случае не подтвердил, что передачи третьим лицам не было.

Определение Верховного Суда РФ от 04.12.2019 №306-ЭС19-23493 по делу №А55-25450/2018

При замене стороны в договоре подряда у нового подрядчика может возникать НДС с авансов

Подрядчик уступил другой компании все права и обязанности по договору подряда, включая свой долг перед заказчиком по полученным ранее авансам. В погашение долга по авансам старый подрядчик передал новому подрядчику выполненные, но не сданные заказчику работы. Стороны оформили передачу как реализацию актами по форме № КС-2 и справками о стоимости выполненных работ КС-3 с составлением счетов-фактур на общую сумму долга. Новый подрядчик по этим счетам фактурам часть НДС принял к вычету.

Инспекция решила, что новый подрядчик получил аванс в виде выполненных работ, и доначислила НДС с зачетом стоимости работ, которые новый подрядчик перевыставил и сдал заказчику.

Суд поддержал решение налоговых инспекторов, указав, что передача работ является передачей аванса в натуральной форме. Такую передачу нельзя признать реализацией, поскольку новый подрядчик не заказывал выполнение работ, а получил их в рамках замены стороны по договору. Поэтому новый подрядчик обязан был исчислить НДС в момент получения оплаты в натуральной форме, а права на вычет по счетам-фактурам от старого подрядчика у него не было. 

Определение Верховного Суда РФ от 10.12.2019 №307-ЭС19-22286 по делу №А56-109395/2018

Базой для расчета утилизационного сбора является нетто-масса автомобиля

На территорию России ввезена партия грузовых автомобилей. 

Импортером произведен расчет и уплата утилизационного сбора, однако в последующем возник спор о размере подлежащего уплате сбора. 

По мнению таможенного органа, размер утилизационного сбора определяется исходя из «полной массы» транспортного средства, под которой понимается сумма собственной массы автомобиля с полным топливным баком, грузоподъемность и масса водителя.

Общество полагало правильным рассчитывать утилизационный сбор исходя только из фактической массы автомобиля.

Суды пришли к выводу, что в условиях неопределенности законодательства, толкование должно осуществляться в пользу плательщиков утилизационного сбора. Именно фактическая масса транспортного средства необходима для расчета суммы утилизационного сбора, так как влияние только этого параметра на процесс утилизации носит объяснимый характер.

Определением Верховного Суда РФ от 03.12.2019 №303-ЭС19-15874 по делу №А51-12067/2018

Срок репатриации может определяться датой окончания действия договора

Таможенный орган привлек организацию к административной ответственности за нарушение сроков репатриации валюты – авансового платежа, не покрытого стоимостью поставленного иностранного товара. 

Внешнеторговым контрактом был установлен срок его действия - со дня подписания и до 21.11.2014.

Дополнительным соглашением к контракту срок его действия продлен до 21.11.2017.

Условия контракта не содержали срока возврата денежных средств в случае недопоставки товара.
Следовательно, по мнению судов, в рассматриваемом случае срок возвращения денежных средств должен быть приравнен к наступлению срока истечения действия контракта - 21.11.2017. Указанный срок организацией был нарушен.

Определение Верховного Суда РФ от 05.12.2019 №303-ЭС19-22751 по делу №А73-99/2019

РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС

Изменение размера доли в уставном капитале не ограничивает право на применение льготной налоговой ставки

По мнению Минфина, если в течение срока владения размер доли налогоплательщика в уставном капитале общества менялся, то налоговая ставка 0 % применима к доходам от реализации той части доли, которой он владел на момент реализации более 5 лет. 

При этом размер номинальной стоимости доли участия в уставном капитале общества не влияет на непрерывность пятилетнего срока владения долей участником общества на праве собственности или ином вещном праве.

Письмо Минфина России от 06.12.2019 №03-03-06/1/94808

Не требуется восстанавливать НДС при передаче имущества в ПИФ

Минфин России напомнил, что требований по восстановлению сумм НДС, принятых к вычету в отношении имущества, передаваемого в паевой инвестиционный фонд, глава 21 НК РФ не содержит.

Письмо Минфина России от 06.12.2019 №03-07-11/94856

Порядок расчета убытков прошлых лет для целей КИК

Для уменьшения прибыли КИК на величину убытков прошлых лет указанные убытки подлежат пересчету в рубли в следующем порядке:

  • убытки КИК, полученные за финансовый год начиная с 2018 г., для целей переноса на будущие периоды, подлежат пересчету в рубли с применением среднего курса иностранной валюты;
  • для убытков до 2018 г. подлежит применению курс валюты, установленный на 31.12.2017. 

Указанный порядок применяется, начиная с налогового периода по налогу на прибыль организаций (НДФЛ), в котором будет определяться прибыль КИК за финансовый год, завершившийся в 2018 году, и последующие финансовые годы. 

Перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций (НДФЛ) и подача уточненных деклараций в отношении прибыли КИК за прошедшие налоговые периоды не производится.

Письмо Минфина России от 21.11.2019 №03-12-11/2/90241

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Число участников автоматического обмена растет

На 10-м пленарном заседании Глобального форума по вопросам прозрачности налогообложения и обмена налоговой информацией, состоявшемся 26-27 ноября 2019 года в Париже, еще пять стран (Бенин, Босния и Герцеговина, Кабо-Верде, Монголия и Оман) подписали Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах, в результате чего общее число участников Конвенции достигло 135.

Конвенцией предусматривается автоматический обмен финансовой информацией, а также автоматический обмен страновыми отчетами. 

Кроме того, Конвенция предусматривает все формы административной помощи в налоговых вопросах: обмен информацией по запросу, автоматический обмен, налоговые проверки (в том числе, одновременные налоговые проверки), помощь в сборе налогов и другие.

Также в рамках Форума Кения и Оман подписали Многостороннюю Конвенцию по борьбе с размыванием налоговой базы (BEPS MLI), став 91-й и 92-й юрисдикциями, присоединившимися к ней.

Новое Руководство налоговой службы Швейцарии для иностранных организаций в части НДС

Руководство, выпущенное 29 ноября 2019 г. на английском языке, отмечает, что с 1 января 2018 г. организации, расположенные или реализующие товары или услуги в Швейцарии, обязаны зарегистрироваться для уплаты НДС, если они генерируют мировой оборот не менее 100 000 швейцарских франков в год.

Организации, чей оборот ниже этого порога, не обязаны регистрироваться для целей НДС, но могут зарегистрироваться на добровольной основе.

Стоимость продаж, которые либо освобождаются от уплаты НДС в Швейцарии, либо подлежат налогообложению НДС у источника выплаты дохода в Швейцарии, не учитывается при определении того, обязана ли организация регистрироваться для уплаты НДС.

ОАЭ расширяет сферу действия акцизного сбора

С 1 декабря 2019 г. акцизный сбор взимается также с электронных курительных приборов и инструментов, жидкостей, используемых в таких устройствах и инструментах, а также с подслащенных напитков.

Федеральный налоговый орган ОАЭ настоятельно призвал импортеров, производителей и лиц, занимающихся складированием новых подакцизных товаров, как можно скорее зарегистрироваться в качестве плательщиков акцизных сборов.

Налоговая служба Ирландии напоминает о необходимости обновить рулинги, выданные в 2014 году

Ирландская налоговая служба выдает рулинги сроком на 5 лет. Организации, получившие налоговые рулинги в 2014 году, должны их обновить или продлить.

В связи с этим, в декабре 2019 года налоговая служба Ирландии обновила Руководство по налогам и сборам (часть 37-00-41), в котором говорится, что те налогоплательщики, которым налоговый рулинг был предоставлен в период с 1 января по 31 декабря 2014 г., должны запросить продление, подав заявление не позднее 31 марта 2020 г., чтобы иметь возможность полагаться на его заключение.


         
David Mellor
David Mellor
Дмитрий Барский
Советник, Руководитель налоговой практики
Москва