Просто налоги

Выпуск №31, июль 2021

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Освобождение от НДС ввоза на территорию РФ драгоценных металлов

В настоящее время Государственной Думой принят к рассмотрению проект федерального закона, который дополняет статью 150 НК РФ положением, предусматривающим освобождение от НДС операций по ввозу на территорию РФ руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа.

 

Наверх

Пониженные ставки по УСН в Костромской области

До 1 января 2022 года в Костромской области установлены пониженные налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

Налоговые ставки составляют:
  • 10% при объекте налогообложения «доходы минус расходы»;
  • 4% при объекте налогообложения «доходы».

Пониженные налоговые ставки установлены для налогоплательщиков, основным видом деятельности которых является:

  • обрабатывающие производства;

  • торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов;

  • транспортировка и хранение;

  • деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;

  • деятельность в области информации и связи;

  • деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги;

  • образование;

  • деятельность в области здравоохранения и социальных услуг;

  • предоставление прочих видов услуг.

Для применения пониженных ставок необходимо, чтобы доходы от основного вида деятельности составляли не менее 70% доходов от предпринимательской деятельности. Также есть требования к среднесписочной численности работников.

  

Наверх

НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ

Сбой видеоконференц-связи в ходе судебного процесса может привести к отмене судебного решения

Компания оспорила решение инспекции, которым начислены недоимка, пени и штраф. Суды первой и апелляционной инстанций признали решение законным, за исключением штрафа (был снижен в 5 раз).

Не согласившись с выводами судов, компания подала кассационную жалобу в окружной суд. После назначения даты судебного заседания компания и инспекция обратились с ходатайствами об участии в этом заседании с помощью видеоконференц-связи. Каждая из сторон спора просила организовать эту связь с окружным судом с помощью судов первой инстанции двух разных регионов.

Суд кассационной инстанции удовлетворил оба ходатайства. Во время заседания на видеоконференц-связь с окружным судом вышел только суд, указанный в ходатайстве инспекции. Суду, указанному в ходатайстве компании, не удалось выйти на связь с кассацией по причине технических проблем.

Несмотря на это, окружной суд провел заседания и оставил предыдущие судебные акты в силе. Верховный Суд РФ отменил акт окружного суда и направил дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции по причине того, что права компании на участие в судебном процессе были нарушены. Суду при выявлении сбоя видеоконференц-связи следовало отложить заседание на другую дату.

Определение Верховного Суда РФ от 08.07.2021 по делу № А74-14640/2019

 

Наверх

НДС: услуги по управлению многоквартирным домом освобождены от налогообложения

Инспекторы начислили управляющей компании недоимку по НДС. Налог начислен на разницу между ценой услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и фактической стоимостью приобретения этих работ (услуг) у подрядчиков.

По мнению налогового органа, компания незаконно включила в состав услуг управления многоквартирным домом дополнительные услуги (создание сайта, изготовление платежных документов, установка информационных щитов, прием граждан по вопросу их регистрации). Налоговый орган считал, что эти услуги не относятся к услугам управления домом, освобожденным от НДС.

Суды согласились с подходом налогового органа. Разница между ценой реализации и ценой приобретения работ (услуг) облагается НДС в общем порядке. По закону услуги управления домом включают в себя содержание и ремонт общего имущества дома. Между тем создание сайта, изготовление платежных документов и установка информационных стендов являются отдельными услугами, которые не относятся к содержанию и ремонту общего имущества. Поэтому эти дополнительные услуги должны облагаться НДС в общем порядке.

Определение Верховного Суда РФ от 08.07.2021 по делу № А60-23619/2020

 

Наверх

Верховный Суд РФ напомнил о последствиях нецелевого расходования подотчетных средств

Компания выдала директору под отчет свыше 67 млн рублей. При проверке инспекция усомнилась в достоверности документов, подтверждающих расходование этих средств на цели компании. По мнению проверяющих, полученные директором средства были его доходом, с которого компания должна была уплатить НДФЛ.

Верховный Суд РФ поддержал позицию нижестоящих судебных инстанций, рассмотревших спор в пользу инспекции. Согласно авансовым отчетам и приложенным к ним документам (распискам) директор оплачивал аренду. Сумма арендной платы за весь период аренды составила 68 млн рублей, а расписки представлены на 74 млн рублей. В одном из договоров аренды указаны некорректные паспортные данные арендодателя. Экспертиза установила, что подписи в расписках выполнены не арендодателем. Поэтому эти расписки не подтверждают расходование полученных директором средств на цели компании. Эти средства являются его налогооблагаемым доходом.

Определение Верховного Суда РФ от 06.07.2021 по делу № А32-17654/2020

 

Наверх

Ошибка при отнесении основного средства к амортизационной группе может привести к недоимке

По итогам проверки инспекция начислила компании недоимку по налогу на прибыль. По мнению проверяющих, налогоплательщик ошибочно отнес буровые установки к четвертой, а не к третьей амортизационной группе. Это привело к тому, что за проверяемый период компания уменьшила налоговую базу на сумму завышенной амортизации. Отнесение имущества к той или иной амортизационной группе влияет на срок его полезного использования и на размер амортизации, которая уменьшает налогооблагаемый доход.

Суды поддержали инспекцию и признали начисление недоимки правомерным. По своим конструктивным особенностям спорные буровые установки имеют признаки самоходных машин. Компания уплачивала в отношении этих установок транспортный налог, квалифицировав их как самоходные машины. По закону, подобные машины относятся к четвертой амортизационной группе.

Определение Верховного Суда РФ от 06.07.2021 по делу № А27-9247/2020

 

Наверх

Налог на имущество: для применения льготы может иметь значение его целевое использование

У компании было имущество, используемое для производства и передачи электричества. Полагая, что это имущество является линией электропередач, налогоплательщик воспользовался соответствующей льготой. Инспекторы отказали в ее применении, поскольку имущество не использовалось для производства и передачи энергии. По мнению проверяющих, только наличия в собственности этого имущества недостаточно для применения налоговых преференций.

Суды всех инстанций единогласно встали на сторону инспекции. Они приняли во внимание, что налогоплательщик не является энергосбытовой компанией и не использовал имущество для поставки энергии другим лицам. Оборудование использовалось для собственных целей компании. Использование имущества для собственных нужд не является участием в процессе передачи электроэнергии, а сам факт наличия имущества не повод для отнесения его к линиям энергопередачи, в отношении которых применяется льгота.

Определение Верховного Суда РФ от 06.07.2021 по делу № А40-19428/2020

 

Наверх

Нарушение срока налоговой проверки не всегда влияет на порядок и сроки принудительного взыскания недоимки

Инспекция нарушила срок проведения проверки, в результате чего она завершилась в ноябре 2018 года, тогда как по закону должна была окончиться в июле 2018 года. В феврале 2019 года налогоплательщику было выставлено требование об уплате недоимки. В марте 2019 года инспекция приняла решение о взыскании недоимки, которое затем было отменено вышестоящим налоговым органом.

Для взыскания с налогоплательщика этой недоимки инспекция обратилась в суд.

Суды первых трех инстанций приняли противоречащие друг другу решения. Верховный Суд РФ встал на сторону налогового органа. По его мнению, превышение срока налоговой проверки не лишает налоговый орган права на принятие мер внесудебного взыскания. По закону подобное взыскание может произойти в течение двух лет. В настоящем споре нарушение длительности проверки составило четыре месяца и не привело к нарушению предельного двухлетнего срока на взыскание недоимки.

Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2021 по делу № А21-10479/2019

 

Наверх

Полученная от поставщика премия может облагаться НДС

Налогоплательщик при приобретении автомобилей получал от поставщика премию. В последующем налогоплательщик продавал эти автомобили конечным покупателям. По итогам проверки инспекция начислила налогоплательщику недоимку по НДС, включив в налоговую базу сумму этой премии.

Все судебные инстанции встали на сторону инспекции. Премия выплачивалась налогоплательщику, только если он продавал конечным покупателям автомобили по сниженным ценам, а также достиг определенного объема продаж и закупок. По условиям договора, под премией понималась выплата для компенсации затрат налогоплательщика, вызванных продажей автомобилей со скидками.

Поэтому размер полученной налогоплательщиком премии от поставщика зависел от суммы скидок, предоставленных конечным покупателям при продаже автомобилей. По мнению судов, эта премия являлась выплатой в счет увеличения дохода налогоплательщика, связанного с оплатой автомобилей, реализованных конечным покупателям со скидкой. В связи с этим премия правомерно включена инспекцией в состав налоговой базы по НДС.

Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2021 по делу № А29-14874/2019

 

Наверх

НДС: перевозка на территории России груза может облагаться по ставке 0%

Компания осуществляла ввоз китайского товара на территорию РФ. Для этого налогоплательщик обратился к организации, которая оказывала услуги экспедитора в процессе перевозки груза на территории РФ. Налогоплательщик заявил вычет по НДС на основании счетов-фактур от экспедитора, в которых сумма налога указана с применением ставки 20%.

Инспекция по итогам проверки отказала в вычете. По ее мнению, транспортные услуги экспедитора должны были облагаться НДС не по ставке 20%, а по ставке 0%. Поэтому налогоплательщик не вправе заявлять вычет, несмотря на то что в полученных им счетах-фактурах указана сумма НДС.

Суды всех инстанций согласились с подходом налогового органа. По закону международная перевозка облагается НДС по ставке 0%. Основной целью получения экспедиторских услуг являлась организация международной перевозки товара, ввезенного из Китая. Доставка товара по территории России являлась одним из этапов этой международной перевозки. Суды учли, что экспедитору на момент заключения сделки было известно, что транспортные услуги связаны с импортированным товаром и являются частью международной перевозки, облагаемой НДС по ставке 0%.

Определение Верховного Суда РФ от 28.06.2021 по делу № А76-12794/2020

 

Наверх

РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС

Прекращение существования транспортного средства как объекта налогообложения по транспортному налогу

В случае представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о гибели или уничтожении транспортного средства исчисление налога прекращается с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения. Налоговый орган, рассматривая указанное заявление, должен выявить документированные сведения, подтверждающие факт прекращения существования транспортного средства, либо отсутствие таковых.

По мнению ФНС России, если прекращение существования транспортного средства связано с волеизъявлением собственника, то факт уничтожения транспортного средства должен подтверждаться свидетельством (актом) об утилизации, выданным лицом, выполнившим данные действия.

Письмо ФНС России от 06.07.2021 № БС-4-21/9471@

 

Наверх

Возобновление налогообложения транспортных средств, розыск которых прекращен

При возобновлении исчисления налога в отношении транспортного средства, розыск которого прекращен, налоговый орган должен располагать документированной информацией, подтверждающей факт возврата транспортного средства лицу, на которое оно зарегистрировано (например, документ уполномоченного правоохранительного органа о прекращении розыска и передаче обнаруженного транспортного средства его владельцу и т. п.).

По мнению ФНС России, в отсутствие такого подтверждения действия, влекущие возобновление исчисления налога, не представляется возможным обосновать с позиции их правомерности.

Письмо ФНС России от 29.06.2021 № БС-4-21/9062@

 

Наверх

Аннулирование постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход

Постановка на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход (далее – НПД) аннулируется в случае выявления налоговым органом факта, свидетельствующего о том, что физическое лицо на дату его постановки на учет не вправе было применять данный специальный налоговый режим.

В случае аннулирования постановки на учет в качестве плательщика НПД уведомление о прекращении применения УСН, в случае его представления, также подлежит аннулированию.

Письмо ФНС России от 29.06.2021 № СД-4-3/9056@

 

Наверх

Применение реконструкции налоговых обязательств вышестоящим налоговым органом

Вышестоящий налоговый орган вправе отменять решения нижестоящих налоговых органов в порядке подчиненности в рамках контроля за деятельностью нижестоящих налоговых органов в случае несоответствия указанных решений нормам закона.

В связи с этим, если решение по проверке вынесено до направления в адрес территориальных налоговых органов Письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации», то вышестоящий налоговый орган вправе самостоятельно изменить решение нижестоящего налогового органа с учетом рекомендаций по вопросу налоговой реконструкции, изложенных в указанном Письме ФНС России.

Письмо ФНС России от 05.07.2021 № БВ-4-7/9412@

 

Наверх

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

130 государств, включая Россию, согласовали международную налоговую реформу

ОЭСР сообщила о том, что 130 государств, включая Россию, одобрили пакет мер, направленных на введение международной системы налогообложения для крупных корпораций. Минимальную ставку единого налога планируется установить в размере 15%.

По мнению ОЭСР, пакет мер направлен на обеспечение порядка, при котором крупные транснациональные корпорации платят налоги там, где осуществляют свою деятельность и извлекают прибыль.

  

Наверх

Платежи за программное обеспечение не включили в определение «роялти»

Одновременно с утверждением новой статьи 12В Типовой Конвенции ООН об избежании двойного налогообложения, посвященной доходу от цифровых услуг, комитет экспертов ООН по международному сотрудничеству в налоговых вопросах принял решение не включать платежи за программное обеспечение в определение «роялти».

Вместе с тем точка зрения, поддерживающая необходимость включения платежей за программное обеспечение в определение «роялти», была добавлена в комментарий к статье 12 («Роялти»).

Наверх


         
David Mellor
David Mellor
Дмитрий Барский
Советник, Руководитель налоговой практики
Москва